Beige book нагнала тумана

Есть обновление от 11:01

ФРС выпустила очередной обзор - beige book. Он почти ничем не отличается от старого, в нем нет конкретики. То ли экономика будет падать дальше, то ли нет - не ясно. Вывод один: раньше следующего года подъема не будет, хотя и есть кое-какие признаки улучшения ситуации. Рынки даже не заметили выхода "бежевой книги"

Вашингтон. 11 июня. IFX.RU - Beige book дала мало поводов для оптимизма относительно экономики США. Этот обзор, который называется "бежевой книгой" по цвету обложки, регулярно выпускает Федеральная резервная система (ФРС) США. Он показал, что точно сказать что-либо об экономике страны очень сложно, но до конца года чудес не ожидается.

Обзор нарисовал смешанную картину развития конъюнктуры и дал рынку лишь слабый повод для оптимизма. Согласно документу, экономика США в апреле-мае продолжала сокращаться ("оставалась слабой или продолжала ухудшаться"), правда, при росте ожиданий в отношении наступления оживления, хотя и не до конца года.

Согласно обзору, некоторые обнадеживающие признаки есть: в частности, сдержанное оживление отметили компании, работающие в сфере занятости, улучшение ситуации констатируют IT-фирмы, в большинстве округов выросла активность на рынке жилья. "Контакты из нескольких округов сообщили, что их ожидания улучшились, однако они не ожидают существенного роста деловой активности до конца года", - говорится в обзоре.

При этом производственный сектор остается слабым, хотя один из 12 округов ФРС указал на рост числа заказов. В Бостоне розничные торговцы проявляют "сдержанный оптимизм", а в Филадельфии они ожидают "укрепления спроса". Однако в целом по стране потребительский спрос остается неустойчивым.

В целом по сравнению с предыдущей beige book ситуация изменилась мало: на замедление темпов экономического спада указали лишь 5 из 12 округов ФРС, как и в апреле. Beige book традиционно публикуется за две недели до очередного заседания ФРС. Предыдущий обзор ФРС, опубликованный 6 недель назад, был выдержан в схожих тонах.

Никаких определенных выводов из beige book сделать нельзя. Поэтому рынки не особенно отреагировали на обзор. Гораздо большее влияние на них оказали разочаровывающие результаты аукциона по размещению десятилетних US Treasuries. Доходность десятилетних US Treasuries, размещенных министерством финансов США в среду, составила 3,99% годовых. Это максимальная ставка размещения госбумаг в ходе аукциона с августа, что означает потерю части доверия инвесторов к этим самым устойчивым бумагам. Процентные ставки US Treasuries являются ориентиром для ставок по потребительским и корпоративным кредитам.

Также негативом оказалось и повышения цен на нефть, сообщает Bloomberg. Эти факторы вызывают опасения, что увеличение процентных ставок и ускорение инфляции будут сдерживать восстановление экономики США.

Что же ждет экономику США, от которой зависит, как скоро мир начнет выбираться из кризиса? Одни говорят, что возрождение не за горами, другие - например, глава ФРС Бен Бернанке - предрекают второй виток кризиса чуть ли не завтра, потому как дефицит бюджета и госдолг страны очень велики.

Пока же США находятся в наихудшей рецессии с 1957-1958 годов. ВВП страны в первом квартале обвалился на 5,7%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи