ФТС и BoNY: мир, дружба, кредит

Длительному разбирательству Федеральной таможенной службы и Bank of New York положен конец - таможенники отказались от исковых требований в отношении банка. Теперь банк оплатит судебные издержки, а также в качестве "акта доброй воли" поможет российской экономике, дав госбанкам кредиты на $4 млрд

Москва. 22 октября. IFX.RU - Конфликт Федеральной таможенной службы (ФТС) с американским The Bank of New York окончился миром. Арбитражный суд Москвы в четверг прекратил производство по иску ФТС о взыскании с банка $22,5 млрд, поскольку налоговая служба заявила об отказе от исковых требований.

История противостояния службы и банка насчитывает не один год. Напомним, что ФТС подала иск к BoNY в Московский арбитражный суд еще 17 мая 2007 года. Федеральная служба считала, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на $7,5 млрд.

Но в начале этого года оба, и истец и ответчик, заявили, что им хотелось бы уладить дело миром. Условия, на которых может быть окончен конфликт, стали известны только осенью.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в сентябре, что Bank of New York в рамках мирового соглашения оплатит судебные издержки. Кроме того, BoNY выделит РФ льготный кредит "параллельно", без привязки к спору с ФТС. "Стороны пришли к необходимости заключить мировое соглашение, а также оплаты издержек в размере не меньше, чем правительству США (BoNY выплатил $14 млн)", - заявил тогда А.Кудрин.

Льготный кредит "будет предоставлен параллельно, как акт доброй воли, подтверждающий желание банка работать с Россией, показать свое отношение в трудный период", - сказал глава Минфина.

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявил в среду, что "BoNY готов финансировать российскую экономику через несколько госбанков в размере $4 млрд на весьма льготных условиях". По его словам, речь идет о восьми траншах через каждые 180 дней. Параметры льготных кредитов чиновник не уточнил, однако ранее сообщалось, что кредит может быть выдан по ставке LIBOR+2,5% годовых сроком на несколько лет.

В распространенном Федеральной таможенной службой и BoNY сообщении говорится, что стороны по обоюдному согласию достигли мирового соглашения во внесудебном порядке. По условиям соглашения BoNY без признания вины выплачивает $14 млн в качестве возмещения судебных расходов. Эта сумма, говорится в заявлении, эквивалентна той, которую BoNY выплатил американскому правительству в 2005 году в рамках мирового соглашения с прокуратурой США.

В сообщении напоминается, что в иске утверждалось, что бывшая сотрудница банка Люси Эдвардс с 1996 по 1999 год участвовала в незаконных банковских операциях, которые скрывались от руководства банка. В ноябре 2005 года BoNY и прокуратура США подписали соглашение, по которому прокуратура отказывалась от судебного преследования банка, а тот в свою очередь выплачивал правительству США $14 млн.

29 июля 2008 года ФТС получила письмо от прокуратуры США, разъясняющее суть внесудебной договоренности с банком, достигнутой в 2005 году. Письмо подтверждало, что по результатам расследования, проведенного прокуратурой Южного округа Нью-Йорка, уголовное дело против банка не возбуждалось.

Приняв во внимание официальное разъяснение, полученное со стороны правоохранительных органов США, ФТС пришла к мнению о необоснованности привлечения BoNY к гражданской ответственности, говорится в совместном сообщении.

Комментируя детали мирового соглашения, исполнительный вице-президент BoNY Мэттью Байбен заявил, что банк планирует предоставить линию торгового финансирования ряду ведущих российских банков. Ожидается, что банки получат доступ к кредитам, возобновляемым каждые полгода в течение пяти лет. "Мы ожидаем, что максимальный общий объем средств, предоставляемых единовременно всем участникам торгового финансирования, не превысит $400 млн. Что касается суммы в $4 млрд, фигурирующей в прессе, она будет отражать общий объем средств, выданных за пять лет", - приводятся в сообщении слова М.Байбена.

"То, что российская судебная инстанция тщательно изучила материалы дела и то, что спор был в конце концов урегулирован сторонами во внесудебном порядке, также является доказательством эффективности и независимости российской судебной системы", - приводятся в заявлении слова главы ФТС Андрея Бельянинова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФТС и BoNY готовы помириться

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости