ФТС и BoNY: мир, дружба, кредит

Длительному разбирательству Федеральной таможенной службы и Bank of New York положен конец - таможенники отказались от исковых требований в отношении банка. Теперь банк оплатит судебные издержки, а также в качестве "акта доброй воли" поможет российской экономике, дав госбанкам кредиты на $4 млрд

Москва. 22 октября. IFX.RU - Конфликт Федеральной таможенной службы (ФТС) с американским The Bank of New York окончился миром. Арбитражный суд Москвы в четверг прекратил производство по иску ФТС о взыскании с банка $22,5 млрд, поскольку налоговая служба заявила об отказе от исковых требований.

История противостояния службы и банка насчитывает не один год. Напомним, что ФТС подала иск к BoNY в Московский арбитражный суд еще 17 мая 2007 года. Федеральная служба считала, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на $7,5 млрд.

Но в начале этого года оба, и истец и ответчик, заявили, что им хотелось бы уладить дело миром. Условия, на которых может быть окончен конфликт, стали известны только осенью.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в сентябре, что Bank of New York в рамках мирового соглашения оплатит судебные издержки. Кроме того, BoNY выделит РФ льготный кредит "параллельно", без привязки к спору с ФТС. "Стороны пришли к необходимости заключить мировое соглашение, а также оплаты издержек в размере не меньше, чем правительству США (BoNY выплатил $14 млн)", - заявил тогда А.Кудрин.

Льготный кредит "будет предоставлен параллельно, как акт доброй воли, подтверждающий желание банка работать с Россией, показать свое отношение в трудный период", - сказал глава Минфина.

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявил в среду, что "BoNY готов финансировать российскую экономику через несколько госбанков в размере $4 млрд на весьма льготных условиях". По его словам, речь идет о восьми траншах через каждые 180 дней. Параметры льготных кредитов чиновник не уточнил, однако ранее сообщалось, что кредит может быть выдан по ставке LIBOR+2,5% годовых сроком на несколько лет.

В распространенном Федеральной таможенной службой и BoNY сообщении говорится, что стороны по обоюдному согласию достигли мирового соглашения во внесудебном порядке. По условиям соглашения BoNY без признания вины выплачивает $14 млн в качестве возмещения судебных расходов. Эта сумма, говорится в заявлении, эквивалентна той, которую BoNY выплатил американскому правительству в 2005 году в рамках мирового соглашения с прокуратурой США.

В сообщении напоминается, что в иске утверждалось, что бывшая сотрудница банка Люси Эдвардс с 1996 по 1999 год участвовала в незаконных банковских операциях, которые скрывались от руководства банка. В ноябре 2005 года BoNY и прокуратура США подписали соглашение, по которому прокуратура отказывалась от судебного преследования банка, а тот в свою очередь выплачивал правительству США $14 млн.

29 июля 2008 года ФТС получила письмо от прокуратуры США, разъясняющее суть внесудебной договоренности с банком, достигнутой в 2005 году. Письмо подтверждало, что по результатам расследования, проведенного прокуратурой Южного округа Нью-Йорка, уголовное дело против банка не возбуждалось.

Приняв во внимание официальное разъяснение, полученное со стороны правоохранительных органов США, ФТС пришла к мнению о необоснованности привлечения BoNY к гражданской ответственности, говорится в совместном сообщении.

Комментируя детали мирового соглашения, исполнительный вице-президент BoNY Мэттью Байбен заявил, что банк планирует предоставить линию торгового финансирования ряду ведущих российских банков. Ожидается, что банки получат доступ к кредитам, возобновляемым каждые полгода в течение пяти лет. "Мы ожидаем, что максимальный общий объем средств, предоставляемых единовременно всем участникам торгового финансирования, не превысит $400 млн. Что касается суммы в $4 млрд, фигурирующей в прессе, она будет отражать общий объем средств, выданных за пять лет", - приводятся в сообщении слова М.Байбена.

"То, что российская судебная инстанция тщательно изучила материалы дела и то, что спор был в конце концов урегулирован сторонами во внесудебном порядке, также является доказательством эффективности и независимости российской судебной системы", - приводятся в заявлении слова главы ФТС Андрея Бельянинова.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФТС и BoNY готовы помириться

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи