Европа в должниках у Газпрома

Есть обновление от 15:34

Заявки европейских компаний на покупку газа у "Газпрома" на 10 млрд кубометров меньше объема, установленного в контрактах. Стоимость невыбранного газа оценивается в $2,5 млрд, и "Газпром" может добиваться их выплаты, пишет The Wall Street Journal. Европейцы указывают, что Украине российская компания простила аналогичный долг

Европа в должниках у Газпрома
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. IFX.RU - Европейские потребители в этом году собираются закупить российского газа на 7% меньше, чем они обязаны по контракту. Теперь Газпром может оштрафовать покупателей на $2,5 млрд за недобор, что и намеревается сделать, сообщает The Wall Street Journal. Впрочем, российскому газовому холдингу придется объяснять, почему Украине аналогичный долг он прощает.

В кризис пришлось нелегко даже крупнейшей российской компании - газовому монополисту "Газпрому". В начале года цены на "голубое топливо" обвалились вслед за ценами на нефть. Кроме того, компании пришлось сокращать экспорт своей продукции. Промышленность в Европе в ходе мировой рецессии сбавила темпы, и потребность в "голубом топливе" снизилась.

В результате, европейские энергокомпании в текущем году купили гораздо меньше газа у "Газпрома", чем они были обязаны по условиям долгосрочных договоров. Заявки крупнейших европейских потребителей оказались на 10 млрд кубометров меньше, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к "Газпром экспорту".

Получается, что выбрано только 140 млрд кубометров вместо 150 млрд кубометров, то есть на 7%, ниже уровня "бери или плати". Стоимость невыбранного газа оценивается в $2,5 млрд, и "Газпром" намерен добиваться их выплаты, отмечает издание.

Впрочем, вопрос может быть решен так, что европейские компании в следующем году выкупят больше газа, чем они должны по контракту, подчеркнул собеседник издания.

Аналитики при этом отмечают, что прецедентов, когда европейские покупатели должны были платить Газпрому за недобор, не было.

Однако, у российской компании могут возникнуть сложности в "выбивании" долга из европейских потребителей. Ведь "Газпром" уже сделал исключение из правила "бери или плати" для украинской стороны, отмечает газета.

Напомним, что подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" содержат условие "бери или плати".

В первом полугодии "Нафтогаз" практически ежемесячно нарушал соглашение, выбирая газ в меньших, чем оговорено, объемах.

Так, контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд куб. м, втором - 10 млрд куб. м. "Нафтогаз" же импортировал в первом квартале 2,8 млрд куб. м, втором - около 5,7 млрд куб. м. Формально это дает право "Газпрому" предъявить "Нафтогазу" штрафные санкции на сумму, которую президент В.Ющенко оценивал в $5,25 млрд.

"Европейцы теперь говорят: вы не будете наказывать Украину, почему вы наказываете нас?" - посетовал источник издания, близкий к "Газпром экспорту".

Система "Бери или плати" является наследием времен, когда газовая промышленность только зарождалась. Тогда ликвидных спотовых рынков не существовало, и производители нуждались в долгосрочных контрактах со стабильными ценами, чтобы осуществлять огромные инвестиции, необходимые для разработки новых месторождений газа.

В нынешних условиях ряд экспертов предлагает кардинально пересмотреть нынешнюю систему ценоообразования на газ.

Дело в том, что финансовый кризис и спад в экономике привели к снижению спроса на газ. В то же самое время предложение возросло благодаря новым проектам по добыче сланцевого газа в Северной Америке и старту новых проектов по производству СПГ (сжиженного природного газа).

Перенасыщение рынков обрушило цену газа на спотовых рынках, таких как британский National Balancing Point (NBP) и Zeebrugge в Бельгии. В августе цена газа с поставкой в эту зиму на NBP опустилась до 40 пенсов за терм со 100 пенсов за терм в июне 2008.

Европейские покупатели, закупающие газ у таких компаний, как "Газпром", Sonatrach, StatoilHydro, не получили выгоды от снижения спотовых цен, потому что цена европейских долгосрочных газовых контрактов привязана к цене нефти, которая остается высокой. Нефть восстановилась после падения к $35 за баррель и сейчас находится в районе $80.

Теперь некоторые представители газовой отрасли вообще высказываются за пересмотр механизмов ценообразования в контрактах, с переходом от нефтяных цен к ценам спотового рынка. "Газпром" же защищает привязку цен на газ к ценам на нефть, так как спотовый рынок не обладает достаточным оборотом, чтобы обеспечить лучшие ценовые сигналы.

"Оборот NBP 15 млрд куб. м газа год, в то время как "Газпром" продал 160 млрд куб. м газа в Европу в прошлом году. Если бы мы использовали NBP, то он походил бы на хвост, виляющий собакой", - цитирует издание начальника управления структурирования контрактов и ценообразования департамента анализа и оптимизации "Газпром экспорта" Сергея Комлева.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Штрафов для Украины не будет

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи