ОПЕК нацелилась на квоты

Есть обновление от 14:42

Терпение ОПЕК на пределе. В нефтяном альянсе не исключают, что могут начать повышать объемы добычи черного золота, так как цены на топливо держатся на слишком высоких уровнях. И совершенно точно квоты будут повышены, если котировки достигнут $100 за баррель, заявляет руководство нефтяного картеля

Вена. 26 октября. IFX.RU - Нефтедобывающие страны, входящие в Организацию экспортеров нефти (ОПЕК) пока не приняли решения о сокращении или увеличении квот на добычу в рамках предстоящего в декабре заседания. В альянсе, обеспокоенном завышенным уровнем цен на черное золото, которые сейчас находятся в районе $80 за баррель, попытались донести до рынка, что не исключают повышения квот на добычу топлива.

ОПЕК может принять решение об увеличении квот на встрече представителей стран-участниц в декабре, поскольку цена на нефть держится на отметке $75-80 за баррель, приводит агентство Bloomberg слова президента ОПЕК и министра нефти Анголы Хосе Марии Ботельо де Васконселоса.

"Мы всегда придерживались позиции сохранения равновесия", - заявил он. "Некоторые страны могут поставить на рынок дополнительные объемы нефти, и, если такая необходимость возникнет, это будет сделано", - отметил президент ОПЕК.

Министр также заявил, что в случае, если нефть достигнет отметки в $100 за баррель, увеличение квот станет неизбежным, "так как это необходимо для поддержания равновесия".

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри считает, что цена нефти в $80 за баррель неоправданно высока, и что ОПЕК не будет удовлетворена возвращением цен к уровню в $100 за баррель.

Впрочем, А.аль-Бадри не думает, что цены вновь достигнут трехзначных значений в обозримом будущем, так как "реальной нехватки поставок нет". Ралли на рынке нефти обусловлено падением доллара, ростом котировок на фондовых биржах и спекуляциями, уверен генеральный секретарь ОПЕК.

Руководство и страны-участницы организации обеспокоены наличием огромных запасов нефти и нефтепродуктов в плавучих нефтехранилищах, которые оцениваются в 125 млн тонн. Пока существуют такие запасы, говорить о росте спроса и, следовательно, увеличении квот преждевременно.

Очередное заседание ОПЕК пройдет 22 декабря. И минул год с тех пор, когда ОПЕК в последний раз меняла квоты. Страны-члены организации в середине декабря 2008 года приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года, который составлял 29,045 млн б/с. Тогда ОПЕК была вынуждена пойти на такое решение - цены на нефть опускались ниже $34 за баррель.

С начала этого года стоимость фьючерсов на нефть выросла на торгах в Нью-Йорке уже на 79%. В понедельник она торгуется около отметки в $80, снижаясь третью сессию подряд, поскольку текущего уровня спроса недостаточно, чтобы оправдать ралли последних недель на нефтяном рынке.

Под действие квот подпадают 11 государств картеля, без Ирака. В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Соответствие объемов добычи квотам в настоящее время составляет порядка 62%, свидетельствовали данные ОПЕК. По мнению главы сырьевого подразделения Standard Chartered Моргана Дауни, объем сокращения добычи странами ОПЕК превзошел показатель падения спроса в условиях рецессии на 1 млн баррелей в сутки.

Зато в следующем году в ОПЕК ожидают роста мирового спроса на черное золото на 700 тыс. баррелей в сутки. "В следующем году мировой спрос может вырасти на 700 тыс. баррелей в сутки, тогда как на конец 2009 года спрос на нефть в мире сократился на 1,4 млн баррелей в сутки", - сообщил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед Бин Зайен Аль Хамил.

Министр энергетики ОАЭ подчеркнул, что страны ОПЕК рассчитывают на улучшение мировой экономической ситуации и рост спроса на энергоресурсы, в частности, в Китае и Латинской Америке.

Он также отметил, что рост спроса на энергоресурсы будет наблюдаться и в долгосрочной перспективе. В связи с этим страны ОПЕК, и в частности, ОАЭ, продолжают инвестирование в реализацию масштабных проектов.

При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует появление дефицита поставок нефти в 2014-2015 годах, сообщил исполнительный директор МЭА Нобуо Танака. По ожиданиям МЭА, кризис поставок нефти может наступить в 2014-2015 годах, если не будет проведено дополнительное инвестирование в развитие нефтяной отрасли.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бочка для ОПЕК по $60

Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции