ОПЕК нацелилась на квоты

Есть обновление от 14:42

Терпение ОПЕК на пределе. В нефтяном альянсе не исключают, что могут начать повышать объемы добычи черного золота, так как цены на топливо держатся на слишком высоких уровнях. И совершенно точно квоты будут повышены, если котировки достигнут $100 за баррель, заявляет руководство нефтяного картеля

Вена. 26 октября. IFX.RU - Нефтедобывающие страны, входящие в Организацию экспортеров нефти (ОПЕК) пока не приняли решения о сокращении или увеличении квот на добычу в рамках предстоящего в декабре заседания. В альянсе, обеспокоенном завышенным уровнем цен на черное золото, которые сейчас находятся в районе $80 за баррель, попытались донести до рынка, что не исключают повышения квот на добычу топлива.

ОПЕК может принять решение об увеличении квот на встрече представителей стран-участниц в декабре, поскольку цена на нефть держится на отметке $75-80 за баррель, приводит агентство Bloomberg слова президента ОПЕК и министра нефти Анголы Хосе Марии Ботельо де Васконселоса.

"Мы всегда придерживались позиции сохранения равновесия", - заявил он. "Некоторые страны могут поставить на рынок дополнительные объемы нефти, и, если такая необходимость возникнет, это будет сделано", - отметил президент ОПЕК.

Министр также заявил, что в случае, если нефть достигнет отметки в $100 за баррель, увеличение квот станет неизбежным, "так как это необходимо для поддержания равновесия".

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри считает, что цена нефти в $80 за баррель неоправданно высока, и что ОПЕК не будет удовлетворена возвращением цен к уровню в $100 за баррель.

Впрочем, А.аль-Бадри не думает, что цены вновь достигнут трехзначных значений в обозримом будущем, так как "реальной нехватки поставок нет". Ралли на рынке нефти обусловлено падением доллара, ростом котировок на фондовых биржах и спекуляциями, уверен генеральный секретарь ОПЕК.

Руководство и страны-участницы организации обеспокоены наличием огромных запасов нефти и нефтепродуктов в плавучих нефтехранилищах, которые оцениваются в 125 млн тонн. Пока существуют такие запасы, говорить о росте спроса и, следовательно, увеличении квот преждевременно.

Очередное заседание ОПЕК пройдет 22 декабря. И минул год с тех пор, когда ОПЕК в последний раз меняла квоты. Страны-члены организации в середине декабря 2008 года приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года, который составлял 29,045 млн б/с. Тогда ОПЕК была вынуждена пойти на такое решение - цены на нефть опускались ниже $34 за баррель.

С начала этого года стоимость фьючерсов на нефть выросла на торгах в Нью-Йорке уже на 79%. В понедельник она торгуется около отметки в $80, снижаясь третью сессию подряд, поскольку текущего уровня спроса недостаточно, чтобы оправдать ралли последних недель на нефтяном рынке.

Под действие квот подпадают 11 государств картеля, без Ирака. В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Соответствие объемов добычи квотам в настоящее время составляет порядка 62%, свидетельствовали данные ОПЕК. По мнению главы сырьевого подразделения Standard Chartered Моргана Дауни, объем сокращения добычи странами ОПЕК превзошел показатель падения спроса в условиях рецессии на 1 млн баррелей в сутки.

Зато в следующем году в ОПЕК ожидают роста мирового спроса на черное золото на 700 тыс. баррелей в сутки. "В следующем году мировой спрос может вырасти на 700 тыс. баррелей в сутки, тогда как на конец 2009 года спрос на нефть в мире сократился на 1,4 млн баррелей в сутки", - сообщил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед Бин Зайен Аль Хамил.

Министр энергетики ОАЭ подчеркнул, что страны ОПЕК рассчитывают на улучшение мировой экономической ситуации и рост спроса на энергоресурсы, в частности, в Китае и Латинской Америке.

Он также отметил, что рост спроса на энергоресурсы будет наблюдаться и в долгосрочной перспективе. В связи с этим страны ОПЕК, и в частности, ОАЭ, продолжают инвестирование в реализацию масштабных проектов.

При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует появление дефицита поставок нефти в 2014-2015 годах, сообщил исполнительный директор МЭА Нобуо Танака. По ожиданиям МЭА, кризис поставок нефти может наступить в 2014-2015 годах, если не будет проведено дополнительное инвестирование в развитие нефтяной отрасли.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бочка для ОПЕК по $60

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи