Рецессия почти ушла

Есть обновление от 17:40

ВВП России в третьем квартале вырос к прошлому кварталу впервые в этом году, сообщило Минэкономразвития. Промышленность продолжает расти, только в строительном секторе улучшений пока не наблюдается. Потребительский спрос также остается низким. А вот в инвестиционной сфере ситуация стала чуть лучше

Москва. 26 октября. IFX.RU - Минэкономразвития рассказало о том, как Россия развивалась в первые девять месяцев 2009 года. В целом последний квартал оказался весьма неплохим по кризисным временам. ВВП в июле-сентябре показал рост впервые в этом году, причем, без учета сезонности. Промышленность также продолжает расти от месяца к месяцу. В сентябре незначительно выросли даже реальные заработные платы граждан.

Завершение рецессии уже близко

Экономка России по-прежнему падает по сравнению с прошлым годом, однако, от месяца к месяцу показывает рост уже с июня, причем исключая сезонные факторы. В третьем квартале ВВП вырос по отношению к предыдущему кварталу впервые с прошлого года. Таким образом, согласно классическому определению рецессии России для выхода из рецессии нужно продержаться в плюсе еще один квартал.

Итак, за девять месяцев 2009 года ВВП России снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило Минэкономразвития в своем докладе об итогах социально-экономического развития страны в январе-сентябре.

Причем, в сентябре 2009 года падение ВВП в годовом исчислении замедлилось. За первый месяц осени экономика обвалилась только на 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, против 10,5% в августе.

При этом с июня 2009 года в России наблюдается положительная помесячная динамика ВВП, причем согласно данным, очищенным от сезонных и календарных факторов.

После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%. Ускорение роста связано в основном с ростом в сельском хозяйстве, положительный вклад также продолжают вносить обрабатывающие производства.

Рост ВВП в сентябре также связан с началом замедлением падения инвестиций. Только вот потребительские расходы по отношению к высокой базе прошлого благополучного года остаются достаточно низкими, а восстановление импорта несколько уменьшило положительный вклад чистого экспорта.

Ну и главное, поквартальная динамика ВВП в третьем квартале текущего года приняла положительное значение впервые со II квартала прошлого года.

Сезонновыровненный ВВП в III квартале вырос на 0,6% по сравнению со II кварталом или на 2,4% в годовом выражении. По отношению к соответствующему периоду прошлого года ВВП в III квартале снизился на 9,4% (во II квартале - снижение на 10,9 процента).

Напомним, что на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял, что в четвертом квартале 2009 года министерство прогнозирует рост ВВП на 3-4% по отношению к третьему кварталу. Прогнозы министра финансов Алексея Кудрина были несколько более сдержанными, но тоже позитивными. "В четвертом квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост", - говорил он. Таким образом, согласно традиционному определению рецессия должна в стране завершиться уже в этом году.

В 2010 году, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, экономика России вырастет на 1,6%.

Инвестиции падают медленнее

В первый осенний месяц инвестиционный климат оказался несколько более благоприятным, чем в августе. Падение инвестиций в основной капитал замедлилось. В сентябре снижение этого показателя по сравнению с сентябрем прошлого года составило 18,6% (в августе - 19,4% соответственно).

С начала года инвестиции в основной капитал сократились на 18,9% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. С исключением сезонного фактора в сентябре инвестиционная активность осталась практически на уровне августа.

Не идет строительство

А вот что касается строительства, то в отчетном периоде позитивных тенденций в этой отрасли не наблюдалось. В отчетном периоде падение объема работ по виду деятельности "строительство" вновь ускорилось за последние четыре месяца. В сентябре данный показатель составил -18,3% против -15,5% в августе текущего года к соответствующим периодам прошлого года. Объем строительных работ за 9 месяцев 2009 года сократился на 18%.

Возобновился спад и в секторе жилищного строительства. За девять месяцев текущего года ввод в действие жилых домов снизился на 0,6% в годовом исчислении. В сентябре текущего года было введено в действие жилых домов на 9,7% меньше чем в сентябре прошлого.

Сезонно выровненное падение объемов ввода жилья в сентябре составило 14% по отношению к августу.

Промышленности чуть лучше

В первый месяц осени спад промышленного производства снова замедлился. За сентябрь промпроизводство сократилось на 9,5% в годовом исчислении (в августе - 12,6%, соответственно).

За январь-сентябрь снижение промышленного производства составило 13,5%, в том числе в III квартале - 11% к соответствующему периоду прошлого года.

При этом от месяца к месяцу промышленность продолжает расти. По отношению к августу очищенный от сезонных факторов рост производства в сентябре составил 0,4%. В целом в третьем квартале произведено промышленной продукции на 1,5% больше, чем во втором.

В обрабатывающих производствах в сентябре снижение замедлилось до 13,4% (против 16,8% в августе), в III квартале - до 15% к соответствующему периоду прошлого года. За девять месяцев спад составил 19,1%. С исключением сезонной и календарной составляющих в сентябре продолжился рост обрабатывающего производства, начавшийся в мае. За последний месяц он составил 0,6%.

Производство продукции сельского хозяйства выросло на 6,7% в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года (рост более 10% по отношению к августу с исключением сезонности). Однако за период с начала года сельхозпроизводство снизилось на 0,8% в годовом исчислении.

Внешняя торговля: импорт растет быстрее

Положительное сальдо внешнеторгового оборота РФ в январе-сентябре 2009 года снизилось более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $74,9 млрд. В январе-сентябре 2008 года сальдо составляло $155 млрд.

Экспорт из РФ за январь-сентябрь составил $206,3 млрд (падение на 44,8% к соответствующему периоду прошлого года), импорт - $131,5 млрд (падение на 39,8%).

Положительное сальдо торгового баланса в сентябре составило $9,7 млрд, снизившись более чем на 15% по сравнению с августом.

Экспорт России, по оценке ЦБ, в сентябре 2009 года составил $27,2 млрд (снижение на 37,8% к сентябрю прошлого года, рост на 0,5% - к августу текущего года)

Импорт в сентябре 2009 года составил $17,5 млрд (снижение на 35,7% к сентябрю прошлого года и рост на 12,1% к августу текущего года).

Розничная торговля сбавляет обороты

Оборот розничной торговли в сентябре уменьшился на 9,9% к соответствующему периоду предыдущего года, объем платных услуг населению - на 5,2%. В январе-сентябре к соответствующему периоду прошлого года снижение составило 5,3% и 4%, соответственно. С исключением сезонного и календарного факторов снижение оборота розничной торговли в сентябре составило 0,7%.

Инфляция на нуле

Инфляция на потребительском рынке в сентябре второй месяц подряд составила 0%, с начала года - 8,1% (годом ранее - 10,6%). На замедлении инфляции сказывается значительное сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, а также стагнация потребительского спроса. Среди остальных продовольственных товаров в сентябре значительно подорожал сахар - на 10,4% (с начала года - на 50,6%) под влиянием роста мировых цен.

Инфляция производителей в промышленности за сентябрь составила 1,2%, с начала года - 14,9%. С февраля по сентябрь цены повысились на 18,9%, после падения цен с сентября 2008 по январь 2009 года на 27,4%.

Зарплаты: хуже, чем в том году; но лучше, чем в прошлом месяце

Что касается простых россиян, то для них официальная статистика также зафиксировала некоторые позитивные тенденции.

Реальная заработная плата в стране за девять месяцев снизилась на 3,5% к соответствующему периоду 2008 года. За сентябрь снижение составило 5,2% в годовом исчислении.

Впрочем, за исключением сезонных и календарных факторов реальная заработная плата в сентябре увеличилась, правда незначительно - на 0,3%.

Задолженность по зарплате за месяц также снизилась: по состоянию на 1 октября суммарная задолженность по заработной плате снизилась по сравнению с 1 сентября на 8,6% и составила 5081 млн рублей.

А вот реальные располагаемые доходы населения в сентябре снизились на 4,9% к соответствующему периоду 2008 года. С начала года их сокращение составило 1,%. В сентябре продолжилось помесячное падение реальных доходов. По сравнению с августом с исключением сезонного и календарного факторов они сократились на 0,8%.

На рынке труда ситуация продолжает улучшаться, порадовало россиян министерство. Количество безработных в сентябре сократилось до 5 млн 764 тыс. человек, а безработица снизилась до 7,6% (против 7,8% - в августе).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Росстат оценил ВВП

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи