Рецессия почти ушла

Есть обновление от 17:40

ВВП России в третьем квартале вырос к прошлому кварталу впервые в этом году, сообщило Минэкономразвития. Промышленность продолжает расти, только в строительном секторе улучшений пока не наблюдается. Потребительский спрос также остается низким. А вот в инвестиционной сфере ситуация стала чуть лучше

Москва. 26 октября. IFX.RU - Минэкономразвития рассказало о том, как Россия развивалась в первые девять месяцев 2009 года. В целом последний квартал оказался весьма неплохим по кризисным временам. ВВП в июле-сентябре показал рост впервые в этом году, причем, без учета сезонности. Промышленность также продолжает расти от месяца к месяцу. В сентябре незначительно выросли даже реальные заработные платы граждан.

Завершение рецессии уже близко

Экономка России по-прежнему падает по сравнению с прошлым годом, однако, от месяца к месяцу показывает рост уже с июня, причем исключая сезонные факторы. В третьем квартале ВВП вырос по отношению к предыдущему кварталу впервые с прошлого года. Таким образом, согласно классическому определению рецессии России для выхода из рецессии нужно продержаться в плюсе еще один квартал.

Итак, за девять месяцев 2009 года ВВП России снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило Минэкономразвития в своем докладе об итогах социально-экономического развития страны в январе-сентябре.

Причем, в сентябре 2009 года падение ВВП в годовом исчислении замедлилось. За первый месяц осени экономика обвалилась только на 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, против 10,5% в августе.

При этом с июня 2009 года в России наблюдается положительная помесячная динамика ВВП, причем согласно данным, очищенным от сезонных и календарных факторов.

После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%. Ускорение роста связано в основном с ростом в сельском хозяйстве, положительный вклад также продолжают вносить обрабатывающие производства.

Рост ВВП в сентябре также связан с началом замедлением падения инвестиций. Только вот потребительские расходы по отношению к высокой базе прошлого благополучного года остаются достаточно низкими, а восстановление импорта несколько уменьшило положительный вклад чистого экспорта.

Ну и главное, поквартальная динамика ВВП в третьем квартале текущего года приняла положительное значение впервые со II квартала прошлого года.

Сезонновыровненный ВВП в III квартале вырос на 0,6% по сравнению со II кварталом или на 2,4% в годовом выражении. По отношению к соответствующему периоду прошлого года ВВП в III квартале снизился на 9,4% (во II квартале - снижение на 10,9 процента).

Напомним, что на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял, что в четвертом квартале 2009 года министерство прогнозирует рост ВВП на 3-4% по отношению к третьему кварталу. Прогнозы министра финансов Алексея Кудрина были несколько более сдержанными, но тоже позитивными. "В четвертом квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост", - говорил он. Таким образом, согласно традиционному определению рецессия должна в стране завершиться уже в этом году.

В 2010 году, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, экономика России вырастет на 1,6%.

Инвестиции падают медленнее

В первый осенний месяц инвестиционный климат оказался несколько более благоприятным, чем в августе. Падение инвестиций в основной капитал замедлилось. В сентябре снижение этого показателя по сравнению с сентябрем прошлого года составило 18,6% (в августе - 19,4% соответственно).

С начала года инвестиции в основной капитал сократились на 18,9% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. С исключением сезонного фактора в сентябре инвестиционная активность осталась практически на уровне августа.

Не идет строительство

А вот что касается строительства, то в отчетном периоде позитивных тенденций в этой отрасли не наблюдалось. В отчетном периоде падение объема работ по виду деятельности "строительство" вновь ускорилось за последние четыре месяца. В сентябре данный показатель составил -18,3% против -15,5% в августе текущего года к соответствующим периодам прошлого года. Объем строительных работ за 9 месяцев 2009 года сократился на 18%.

Возобновился спад и в секторе жилищного строительства. За девять месяцев текущего года ввод в действие жилых домов снизился на 0,6% в годовом исчислении. В сентябре текущего года было введено в действие жилых домов на 9,7% меньше чем в сентябре прошлого.

Сезонно выровненное падение объемов ввода жилья в сентябре составило 14% по отношению к августу.

Промышленности чуть лучше

В первый месяц осени спад промышленного производства снова замедлился. За сентябрь промпроизводство сократилось на 9,5% в годовом исчислении (в августе - 12,6%, соответственно).

За январь-сентябрь снижение промышленного производства составило 13,5%, в том числе в III квартале - 11% к соответствующему периоду прошлого года.

При этом от месяца к месяцу промышленность продолжает расти. По отношению к августу очищенный от сезонных факторов рост производства в сентябре составил 0,4%. В целом в третьем квартале произведено промышленной продукции на 1,5% больше, чем во втором.

В обрабатывающих производствах в сентябре снижение замедлилось до 13,4% (против 16,8% в августе), в III квартале - до 15% к соответствующему периоду прошлого года. За девять месяцев спад составил 19,1%. С исключением сезонной и календарной составляющих в сентябре продолжился рост обрабатывающего производства, начавшийся в мае. За последний месяц он составил 0,6%.

Производство продукции сельского хозяйства выросло на 6,7% в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года (рост более 10% по отношению к августу с исключением сезонности). Однако за период с начала года сельхозпроизводство снизилось на 0,8% в годовом исчислении.

Внешняя торговля: импорт растет быстрее

Положительное сальдо внешнеторгового оборота РФ в январе-сентябре 2009 года снизилось более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $74,9 млрд. В январе-сентябре 2008 года сальдо составляло $155 млрд.

Экспорт из РФ за январь-сентябрь составил $206,3 млрд (падение на 44,8% к соответствующему периоду прошлого года), импорт - $131,5 млрд (падение на 39,8%).

Положительное сальдо торгового баланса в сентябре составило $9,7 млрд, снизившись более чем на 15% по сравнению с августом.

Экспорт России, по оценке ЦБ, в сентябре 2009 года составил $27,2 млрд (снижение на 37,8% к сентябрю прошлого года, рост на 0,5% - к августу текущего года)

Импорт в сентябре 2009 года составил $17,5 млрд (снижение на 35,7% к сентябрю прошлого года и рост на 12,1% к августу текущего года).

Розничная торговля сбавляет обороты

Оборот розничной торговли в сентябре уменьшился на 9,9% к соответствующему периоду предыдущего года, объем платных услуг населению - на 5,2%. В январе-сентябре к соответствующему периоду прошлого года снижение составило 5,3% и 4%, соответственно. С исключением сезонного и календарного факторов снижение оборота розничной торговли в сентябре составило 0,7%.

Инфляция на нуле

Инфляция на потребительском рынке в сентябре второй месяц подряд составила 0%, с начала года - 8,1% (годом ранее - 10,6%). На замедлении инфляции сказывается значительное сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, а также стагнация потребительского спроса. Среди остальных продовольственных товаров в сентябре значительно подорожал сахар - на 10,4% (с начала года - на 50,6%) под влиянием роста мировых цен.

Инфляция производителей в промышленности за сентябрь составила 1,2%, с начала года - 14,9%. С февраля по сентябрь цены повысились на 18,9%, после падения цен с сентября 2008 по январь 2009 года на 27,4%.

Зарплаты: хуже, чем в том году; но лучше, чем в прошлом месяце

Что касается простых россиян, то для них официальная статистика также зафиксировала некоторые позитивные тенденции.

Реальная заработная плата в стране за девять месяцев снизилась на 3,5% к соответствующему периоду 2008 года. За сентябрь снижение составило 5,2% в годовом исчислении.

Впрочем, за исключением сезонных и календарных факторов реальная заработная плата в сентябре увеличилась, правда незначительно - на 0,3%.

Задолженность по зарплате за месяц также снизилась: по состоянию на 1 октября суммарная задолженность по заработной плате снизилась по сравнению с 1 сентября на 8,6% и составила 5081 млн рублей.

А вот реальные располагаемые доходы населения в сентябре снизились на 4,9% к соответствующему периоду 2008 года. С начала года их сокращение составило 1,%. В сентябре продолжилось помесячное падение реальных доходов. По сравнению с августом с исключением сезонного и календарного факторов они сократились на 0,8%.

На рынке труда ситуация продолжает улучшаться, порадовало россиян министерство. Количество безработных в сентябре сократилось до 5 млн 764 тыс. человек, а безработица снизилась до 7,6% (против 7,8% - в августе).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Росстат оценил ВВП

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции