"Достойная" жизнь за 40 тысяч рублей

Есть обновление от 13:06

Россияне в кризис стали несколько скромнее. Большая часть населения считает зарплату в 40 тысяч рублей мерой "достойной" жизни. При этом заветной планки уже смогли достичь 14% граждан

"Достойная" жизнь за 40 тысяч рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября IFX.RU - Россияне по ходу кризиса поумерили свои потребительские запросы, а следом снизилась требовательность к основному фактору, обеспечивающему достойное существование, - размеру заработной платы. Теперь работающий "россиянин разумный" в большинстве своем готов обходиться в среднем 40 тысячами рублей (за вычетом инфляции) в месяц и быть вполне довольным жизнью. Но заветной планки "достойной" жизни удалось достичь только 14% населения страны, еще почти 19% вообще живут хуже некуда.

Кризис поумерил избыточный потребительский пыл россиян. Как следствие, несколько девальвировалось понятие достойной жизни, оцениваемой в зарплате. Еще весной 2009 года российские граждане считали, что для обеспечения "нормальной" жизни им необходим ежемесячный доход в 42 тыс. рублей. Теперь для "достойной" жизни среднему россиянину необходима зарплата на 2 тысячи рублей меньше. К такому выводу пришли в ходе очередного опроса населения эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах.

"За время кризиса произошло сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет. Потребности россиян стали более разумными", - отмечается в сообщении компании.

Как пояснил изданию IFX.RU руководитель ЦСИ Алексей Зубец, оценка в 40 тысяч рублей распространяется на семью из 2 работающих человек и является очищенной от инфляционного фактора.

В целом, согласно исследованиям компании, с начала кризиса (осень 2008 года) россияне умерили свои аппетиты в плане достойной зарплаты на целых 7 тысяч рублей. Когда кризис подобрался вплотную к нашему дому, требования, предъявляемые населением, достигали 47 тысяч рублей.

Если брать не "среднюю температуру по больнице", то больше всего денег для "хорошей" жизни требуется москвичам (62 тыс. рублей), а меньше всего - в Астрахани, Костроме и Пензе (25 тыс. рублей).

Доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего "достойное" существование, составляет сейчас 14% от общей численности населения. Весной 2009 года, в разгар кризиса, их доля была равна 13%.

Доля тех, кто считает, что никогда не добьется "достойного" уровня дохода, сократилась до 38% от общего числа взрослых россиян против 41% по данным весеннего опроса. Более 33% россиян намерены добиться "достойного" уровня дохода в ближайшие четыре года - это заметно больше, чем весной 2009 года (30%). Здесь россиянам оптимизма явно не занимать.

"Вполне вероятно, экономические возможности, которые открываются в связи с окончанием кризиса, вызвали у потребителей прилив энтузиазма", - считает Алексей Зубец. По его мнению, сокращение доли тех, кто считает, что никогда не добьется "достойного" уровня дохода, а также рост доли тех, кто намерен его достичь в ближайшие годы, связано с возрастающей потребностью российской экономики в квалифицированных кадрах. "Поэтому численность "депрессивной" социальной группы в дальнейшем будет сокращаться", - считает А.Зубец.

Из 38 российских городов, чье население было охвачено исследованием, наиболее благополучными с точки зрения зарплат и перспектив достижения достойного уровня жизни являются Санкт-Петербург, Москва и Челябинск. В этих городах больше всего людей, которые уже достигли его. Причем лидером стала северная столица (19% достойно живущих граждан), Москва и Челябинск дали по 17%. В Перми, Волгограде и Новокузнецке до этой планки еще далеко. Там набралось всего по 9% довольных горожан.

Но гораздо большее число россиян считает, что им никогда не выбраться из болота. Самые большие пессимисты живут в Хабаровске (47% опрошенных считают, что им никогда не добиться уровня дохода, обеспечивающего достойное существование), Липецке и Саратове (по 44%).

Социальная группа тех, кто уже добился "достойного" уровня доходов, состоит в большей степени из мужчин 40-50 лет с высшим или послевузовским образованием. В группу россиян, которые считают, что никогда не добьются желаемого уровня благополучия, входят, в основном, женщины пожилого возраста с низким образовательным уровнем.

Пока же среднестатистический россиянин горбатиться в среднем за 18,7 тысяч рублей. Именно столько составляла в сентябре номинальная начисленная заработная плата. В номинальном выражении средний доход в сентябре 2009 года составил 16,7 тысяч рублей.

При этом доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо плохим оказалась ниже докризисного уровня, составив 18,6% (против 18,7% осенью прошлого года). По сравнению с макушкой кризиса (весна этого года) снижение составило 1,4%.

Мы стали лучше питаться. В том плане, что денег на продукты с трудом хватает "только" 19% наших сограждан. Здесь качественное улучшение сразу на 2% (еще весной на еду не хватало денег 21%). С едой и предметами первой необходимости нет проблем у 42% россиян (минус 1%). Позволить себе купить крупную бытовую технику, но не новый автомобиль, все также могут 27%. Частично можно порадоваться за тех, что может позволить себе купить новый автомобиль. Их стало больше на 2%, правда, на квартиру денег у этой части общества так и не хватает. И лишь 2% населения стабильно заявляет, что может позволить себе купить квартиру и новый дом.

Как отмечается в исследовании, по мере восстановления экономики можно рассчитывать на возобновление улучшения самооценки благосостояния населения, характерного для докризисного времени.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости