Две трети стабильности

В прошлом квартале агентство Fitch стало снижать рейтинги банков вдвое реже. При этом большинство кредитных организаций мира имеют "стабильный" прогноз

Две трети стабильности
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. IFX.RU - Fitch Ratings стало реже снижать банковские рейтинги. В прошлом квартале эта печальная участь постигла 41 кредитную организацию мира, в то время как во втором квартале агентство "понизило" 94 банка. При этом большинство кредитных организаций мира в настоящее время отрейтингованы как "стабильные".

В третьем квартале агентство Fitch стало реже удостаивать банки своим вниманием - количество рейтинговых действий сократилось до 90 со 180 кварталом ранее. Таким образом, если во втором квартале на понижательные приходилось более половины рейтинговых действий, то в третьем - уже 45,5%. При этом больше всего рейтинговых действий пришлось на последний квартал 2008 года, отмечается в сообщении Fitch.

Порадовал прошлый квартал и ростом числа позитивных рейтинговых действий - до 22 (24%) с 13 (7%) во втором квартале. Однако большинство рейтинговых действий - 68 - все-таки, были негативными.

При этом большинство банковских рейтингов Fitch в мире (65%) на конец предыдущего квартала имели "стабильный" прогноз. Правда, в отношении некоторых крупных банков, "такое положение в большей степени было обусловлено государственной поддержкой, а не мнением Fitch о фундаментальных показателях", отмечается в сообщении.

Влияния изменений в реальной экономике на банки по-прежнему беспокоит Fitch, несмотря на улучшение показателей финрынков. "Вопрос о временных рамках дефолтов в текущей рецессии является сложным ввиду длительного периода до достижения дна, когда некоторые факторы предполагают более ранее достижение пика дефолтов, а другие - более позднее", - отмечается в сообщении агентства.

Особенно много негатива достается от Fitch европейским банкам. Так, значительная часть из 120 "негативных" прогнозов на развивающихся рынках на конец третьего квартала приходилось именно на долю евробанков (88). Количество "негативных" прогнозов на развитых рынках увеличилось к конце квартала до 111 со 104 на конец второго квартала, и также главным образом благодаря дополнительному негативу для кредитных организаций Европы. При этом количество "негативных" прогнозов в мире осталось почти неизменным - 231 против 230 кварталом ранее.

Между тем, член совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Банка Франции Кристиан Нуайе отмечает: мировым финансам все еще нужны реформы, поскольку баланс так и не был восстановлен. По его мнению, банки еврозоны и мира в целом должны продолжить укрепление капитальной базы, ограничить выплаты дивидендов и компенсационные пакеты для своих работников, чтобы обеспечить стабилизацию и восстановление финансовой системы.

Американские регуляторы в этом году закрыли уже более 100 банков, что стало рекордом с 1992 года, отмечает агентство Bloomberg. В результате финансового кризиса убытки и списания финкомпаний мира превысили $1,6 трлн, и эксперты полагают: это - не предел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи