Недвижимость: строим сами

Есть обновление от 14:34

Население взяло в свои руки решение жилищного вопроса. За 9 месяцев текущего года более половины жилых квадратных метров, из построенных в целом по стране 35 млн "квадратов", было возведено "индивидуалами", причем в этом сегменте наблюдался рост на 5,6%

Москва. 27 октября. IFX.RU - Кризис подорвал силы профессионального строительного сообщества. Это не замедлило сказаться на объемах вводимого жилья. Флаг, который выронили профессиональные строители, вновь перехватило население, которое за 9 месяцев текущего года построило более половины от всего объема введенных квадратных метров жилья.

В целом по стране за январь-сентябрь 2009 года было построено 35,0 млн квадратных метров жилья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, сообщает Росстат. За 9 месяцев общими усилиями было построено 386,5 тыс. новых квартир, в том числе в сентябре 2009 года - 63,8 тыс. квартир.

Зато продолжился рост объемов индивидуального жилищного строительства. Населением за счет собственных и заемных средств введено 142,1 тыс. жилых домов общей площадью 19,1 млн кв. метров, что составило 105,6% к январю-сентябрю 2008 года.

При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России 54,6%.

Причем в некоторых регионах жилищная программа решается в этом году исключительно руками самого населения. В республиках Адыгея, Калмыкия, Бурятия, Тыва, Кабардино-Балкарской, Чеченской республике, а также в Белгородской и Тамбовской областях доля "индивидуалов" варьирует от 83,0% до 97,0%.

В целом всего на 10 субъектов РФ приходится чуть меньше половины введенной общей площади жилья в России. Самые хорошие показатели жилищного строительства демонстрирует Московская область, где было введено 12,3% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. Москва занимала долю в 4,5%. Таким образом, основной вклад в копилку квадратных метров внес московский регион. Крупными донорами статистики также стали: Краснодарский край, республики Татарстан и Башкортостан, Ростовская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

Но даже в этих оазисах жилищного строительства наблюдается снижение ввода жилья. Так в Санкт-Петербурге снижение по сравнению с январем-сентябрем 2008 года составило 15,7%, Свердловской области - 9,6%, Ростовской области - 9,3%, Республике Башкортостан - 5,9%, Республике Татарстан - 5,6%, Краснодарском крае - 4,9% и Москве - 3,3%.

Успешнее всех жилищную программу решают в Московской и Нижегородской областях, где было введено общей площади жилых домов в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

РФ пока сохраняет планы по вводу жилья в 2009 году - на уровне 53-54 млн кв. метров. То есть, за оставшиеся три месяца надо ввести 17-18 млн квадратных метров. По оценкам главы Российского союза строителей Владимира Яковлева, скорее всего удастся достигнуть заявленных объемов, что на 10 млн кв. метров меньше объемов строительства жилья в 2008 году.

И не стоит возлагать слишком большие надежды на 2010 год. Если решение жилищного вопроса не взять в свои руки, то ждать заветных квадратных метров придется долго. Как считает Владимир Яковлев, ввод жилья в России 2010 году будет ниже уровня 2009 года.

Он также подчеркнул, что упор необходимо делать на индивидуальное жилищное строительство. "Если государство откликнется и решит вопросы по строительству инфраструктуры, по типовой документации, по отводу земель, то прогресс будет", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что нам стоит дом построить

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости