Недвижимость: строим сами

Есть обновление от 14:34

Население взяло в свои руки решение жилищного вопроса. За 9 месяцев текущего года более половины жилых квадратных метров, из построенных в целом по стране 35 млн "квадратов", было возведено "индивидуалами", причем в этом сегменте наблюдался рост на 5,6%

Москва. 27 октября. IFX.RU - Кризис подорвал силы профессионального строительного сообщества. Это не замедлило сказаться на объемах вводимого жилья. Флаг, который выронили профессиональные строители, вновь перехватило население, которое за 9 месяцев текущего года построило более половины от всего объема введенных квадратных метров жилья.

В целом по стране за январь-сентябрь 2009 года было построено 35,0 млн квадратных метров жилья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, сообщает Росстат. За 9 месяцев общими усилиями было построено 386,5 тыс. новых квартир, в том числе в сентябре 2009 года - 63,8 тыс. квартир.

Зато продолжился рост объемов индивидуального жилищного строительства. Населением за счет собственных и заемных средств введено 142,1 тыс. жилых домов общей площадью 19,1 млн кв. метров, что составило 105,6% к январю-сентябрю 2008 года.

При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России 54,6%.

Причем в некоторых регионах жилищная программа решается в этом году исключительно руками самого населения. В республиках Адыгея, Калмыкия, Бурятия, Тыва, Кабардино-Балкарской, Чеченской республике, а также в Белгородской и Тамбовской областях доля "индивидуалов" варьирует от 83,0% до 97,0%.

В целом всего на 10 субъектов РФ приходится чуть меньше половины введенной общей площади жилья в России. Самые хорошие показатели жилищного строительства демонстрирует Московская область, где было введено 12,3% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. Москва занимала долю в 4,5%. Таким образом, основной вклад в копилку квадратных метров внес московский регион. Крупными донорами статистики также стали: Краснодарский край, республики Татарстан и Башкортостан, Ростовская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

Но даже в этих оазисах жилищного строительства наблюдается снижение ввода жилья. Так в Санкт-Петербурге снижение по сравнению с январем-сентябрем 2008 года составило 15,7%, Свердловской области - 9,6%, Ростовской области - 9,3%, Республике Башкортостан - 5,9%, Республике Татарстан - 5,6%, Краснодарском крае - 4,9% и Москве - 3,3%.

Успешнее всех жилищную программу решают в Московской и Нижегородской областях, где было введено общей площади жилых домов в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

РФ пока сохраняет планы по вводу жилья в 2009 году - на уровне 53-54 млн кв. метров. То есть, за оставшиеся три месяца надо ввести 17-18 млн квадратных метров. По оценкам главы Российского союза строителей Владимира Яковлева, скорее всего удастся достигнуть заявленных объемов, что на 10 млн кв. метров меньше объемов строительства жилья в 2008 году.

И не стоит возлагать слишком большие надежды на 2010 год. Если решение жилищного вопроса не взять в свои руки, то ждать заветных квадратных метров придется долго. Как считает Владимир Яковлев, ввод жилья в России 2010 году будет ниже уровня 2009 года.

Он также подчеркнул, что упор необходимо делать на индивидуальное жилищное строительство. "Если государство откликнется и решит вопросы по строительству инфраструктуры, по типовой документации, по отводу земель, то прогресс будет", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что нам стоит дом построить

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции