Грустная судьба моногородов

Есть обновление от 16:12

Правительство РФ намерено решить проблему моногородов, которых сейчас в стране насчитывается более 400. Около 20 из них вообще могут быть расформированы, и придется думать о переселении людей. Об этом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказала Financial Times. Самой большой "головной болью" в этом плане является Тольятти, где находится "АвтоВАЗ"

Грустная судьба моногородов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. IFX.RU - Похоже, истории с Пикалево и Тольятти подтолкнули российское правительство взяться за кардинальное решение проблемы моногородов. То есть городов, большинство населения которых занято на одном градообразующем предприятии. В кризис многие из таких компаний оказались в тяжелом положении, а, соответственно и весь город.

Как рассказала в интервью The Financial Times российский министр экономического развития Эльвира Набиуллина, наша страна берется за их реструктуризацию.

В настоящее время в России насчитывает более 400 моногородов, как маленьких, так и больших, поведала изданию Э.Набиуллина. Причем примерно в 20 из них градообразующие предприятия могут оказаться настолько неэффективными, что их придется и вовсе закрыть. В этом случае государству придется создавать условия для переселения населения и реструктуризировать целый город. Впрочем, на сегодняшний день таких проектов пока не существует.

Большинство моногородов в России основаны не более полувека тому назад, в годы советской индустриализации. На сегодняшний день существование таких моногородов, разбросанных по степям и лесам России, является экономически необоснованным после распада советской империи и системы централизованного планирования, отмечает издание. Продукция предприятий этих городов неконкурентоспособна на международных рынках, инвестиций в производства почти не производились, и они выживали в основном благодаря поддержке правительства.

В нынешнем кризисном году российское государство само столкнулось с проблемами наполнения бюджета. А многие моногорода оказались обречены на медленное вымирание, пишет Financial Times.

Самым крупным моногородом в России, безусловно, является Тольятти, жизнедеятельность которого связана с судьбой "АвтоВАЗа".

Волжский завод в кризис уже поглотил 25 млрд руб. госпомощи, однако по-прежнему находится на грани банкротства. Государству же теперь приходиться ломать голову над тем, как не допустить социальной напряженности в регионе.

При этом, сколько людей будет уволено с предприятия, до сих пор неясно. В ряде СМИ появилась информация о том, что на ВАЗе согласовано увольнение 20 тыс. человек.

Однако позднее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что "АвтоВАЗ" не будет увольнять рабочих, пока им не будут предложены новые рабочие места. "Никому не будем предлагать ни уволиться, ни оформить пенсию, пока не будут предложены новые рабочие места", - отрезал он.

В секретариате И.Шувалова "Интерфаксу" сообщили: "Правительство знает, что делать. 20 тыс. человек сокращаться не будут". В секретариате пояснили, что "речь идет о перепрофилировании этих рабочих мест, то есть каждый служащий компании или работник конвейера получит право выбора трудоустройства на других участках как на самом "АвтоВАЗе", так и в городе Тольятти".

Москва определенно боится социальной нестабильности в моногородах, где экономические условия в кризис могут очень быстро ухудшиться, пишет Financial Times. Ведь серия забастовок в Кузбассе в 1989 году, например, способствовала распаду Советского Союза два года спустя, напоминает издание.

Весьма показателен в этой связи пример волнений в городе Пикалево. Несколько сотен жителей городка в начале лета перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда, требуя запустить остановленные градообразующие заводы. Решать проблему в Пикалево прибыл сам премьер-министр РФ Владимир Путин. Последний чуть ли не принудил бизнесмена Олега Дерипаску, владельца одного из пикалевских заводов, подписать соглашение, которое дало бы возможность возобновить работу предприятий.

В интервью Financial Times Э.Набиуллина сказала, что конфликт в Пикалево был один из целого ряда факторов, которые обратили внимание правительства к проблемам моногородов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Штраф за Пикалево - 20 млн рублей

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи