Штраф за Пикалево - 20 млн рублей

Есть обновление от 09:46

Федеральная антимонопольная служба считает, что источником проблем в знаменитом с недавних пор городе Пикалево стало то, что "БазэлЦемент-Пикалево" нарушил закон о защите конкуренции. Прервав поставки на другие заводы, "дочка" "БазЭла" привела населенный пункт к экономическому коллапсу. За это ей грозит оборотный штраф до 20 млн рублей

Москва. 20 августа. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет оштрафовать компанию "БазэлЦемент-Пикалево" за злоупотребление доминирующим положением на рынке поставок сырья, которое привело к настоящему коллапсу в отдельно взятом населенном пункте. Рассмотрение дела назначено на 7 сентября, размер оборотного штрафа может составить 20 млн рублей.

В январе ФАС признала, что "БазэлЦемент-Пикалево" нарушил закон о защите конкуренции, прекратив поставки в 2008 году нефелинового шлама (сырье для производства цемента) на "Пикалевский цемент" и сократив поставки карбонатного раствора (сырье для производства соды и поташа) на "Метахим" при наличии действующих договоров поставки.

"В результате в Ленинградской области сложилась напряженная социальная обстановка в связи с остановкой трех градообразующих предприятий", - напоминает служба.

"Учитывая размер выручки от реализации нефелинового шлама и карбонатного раствора в 2008 году и иные обстоятельства этого дела, размер административного штрафа может составить около 20 миллионов рублей" - приводятся в сообщении ФАС высказывания заместителя начальника управления контроля промышленности ФАС России Дениса Давыдова.

Напомним, что в городе Пикалево, который находится в Ленинградской области, три градообразующих предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" и "Метахим", связанные производственной цепочкой. Поэтому проблемы одного предприятия сразу же сказались на работе двух других. Цепная реакция привела к волнениям среди населения.

В начале лета, 2 июня, несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста, образовав многокилометровую пробку на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда. Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске трех градообразующих предприятий, побудили долги по зарплате работникам, котороая не выплачивалась к тому времени уже много месяцев.

Замгендиректора принадлежащей Олегу Дерипаске корпорации "Главстрой" (куда входит "Базэл-цемент") Евгений Иванов объяснял тогда, что причиной остановки производства стал экономический кризис, который сделал производства глинозема нерентабельным, а также тот факт, что "городской бюджет не был готов к такому развитию событий". По его словам, остановка производства повлияла на жизнь 4 тыс. жителей города, работающих на этих предприятиях, при том, что все население города составляет 21 тыс. жителей.

Региональным властям не удалось тогда решить проблему, и на место выехал премьер-министр Владимир Путин. Там он чуть ли не принудил Олега Дерипаску подписать соглашение, которое дало бы возможность возобновить работу завода. Кроме того, по требованию главы правительства была в срочном порядке погашена задолженность по зарплате работникам предприятий города.

Масштабы бедствия в Пикалево, похоже, действительно были очень велики. И совсем не факт, что те 20 млн рублей, которые максимум сможет получить государство с "БазэлЦемент-Пикалево" с помощью штрафа ФАС, сможет покрыть все финансовые потери от пикалевского катаклизма.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи