Штраф за Пикалево - 20 млн рублей

Есть обновление от 09:46

Федеральная антимонопольная служба считает, что источником проблем в знаменитом с недавних пор городе Пикалево стало то, что "БазэлЦемент-Пикалево" нарушил закон о защите конкуренции. Прервав поставки на другие заводы, "дочка" "БазЭла" привела населенный пункт к экономическому коллапсу. За это ей грозит оборотный штраф до 20 млн рублей

Москва. 20 августа. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет оштрафовать компанию "БазэлЦемент-Пикалево" за злоупотребление доминирующим положением на рынке поставок сырья, которое привело к настоящему коллапсу в отдельно взятом населенном пункте. Рассмотрение дела назначено на 7 сентября, размер оборотного штрафа может составить 20 млн рублей.

В январе ФАС признала, что "БазэлЦемент-Пикалево" нарушил закон о защите конкуренции, прекратив поставки в 2008 году нефелинового шлама (сырье для производства цемента) на "Пикалевский цемент" и сократив поставки карбонатного раствора (сырье для производства соды и поташа) на "Метахим" при наличии действующих договоров поставки.

"В результате в Ленинградской области сложилась напряженная социальная обстановка в связи с остановкой трех градообразующих предприятий", - напоминает служба.

"Учитывая размер выручки от реализации нефелинового шлама и карбонатного раствора в 2008 году и иные обстоятельства этого дела, размер административного штрафа может составить около 20 миллионов рублей" - приводятся в сообщении ФАС высказывания заместителя начальника управления контроля промышленности ФАС России Дениса Давыдова.

Напомним, что в городе Пикалево, который находится в Ленинградской области, три градообразующих предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" и "Метахим", связанные производственной цепочкой. Поэтому проблемы одного предприятия сразу же сказались на работе двух других. Цепная реакция привела к волнениям среди населения.

В начале лета, 2 июня, несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста, образовав многокилометровую пробку на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда. Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске трех градообразующих предприятий, побудили долги по зарплате работникам, котороая не выплачивалась к тому времени уже много месяцев.

Замгендиректора принадлежащей Олегу Дерипаске корпорации "Главстрой" (куда входит "Базэл-цемент") Евгений Иванов объяснял тогда, что причиной остановки производства стал экономический кризис, который сделал производства глинозема нерентабельным, а также тот факт, что "городской бюджет не был готов к такому развитию событий". По его словам, остановка производства повлияла на жизнь 4 тыс. жителей города, работающих на этих предприятиях, при том, что все население города составляет 21 тыс. жителей.

Региональным властям не удалось тогда решить проблему, и на место выехал премьер-министр Владимир Путин. Там он чуть ли не принудил Олега Дерипаску подписать соглашение, которое дало бы возможность возобновить работу завода. Кроме того, по требованию главы правительства была в срочном порядке погашена задолженность по зарплате работникам предприятий города.

Масштабы бедствия в Пикалево, похоже, действительно были очень велики. И совсем не факт, что те 20 млн рублей, которые максимум сможет получить государство с "БазэлЦемент-Пикалево" с помощью штрафа ФАС, сможет покрыть все финансовые потери от пикалевского катаклизма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости