Сбербанк учится танцевать

Есть обновление от 21:27

В следующем году Сбербанк намерен активно выпускать кредитные карты и предоставлять их клиентам "с улицы". Эффективная ставка по кредиткам "Сбера", которых до конца 2010 года должен быть выпущен миллион штук, может составить 26% годовых. Помимо того, в 2010 году в банкоматах Сбербанка можно будет оплатить транспортный налог

Москва. 28 октября. IFX.RU - Самый большой банк России до сих пор не выпускает кредитные карты для широкого круга клиентов. Однако уже в следующем году ситуация может измениться - Сбербанк намерен начать широкую эмиссию кредиток. Кроме того, в 2010-м клиентам Сбербанка будет предложена новая услуга: в его банкоматах можно будет оплатить транспортный налог.

Еще весной 2008 года глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк должен развиваться в соответствии с рынком и его запросами и перед ним стоит задача "доказать, что слоны умеют танцевать". Сегодня гигант российского банковского сектора, по крайней мере, активно учится "танцевать", расширяя перечень услуг для клиентов.

Так, в апреле-мае 2010 года "Сбербанк" планирует начать широкую эмиссию кредитных карт, рассказал начальник управления платежных средств и расчетов банка Игорь Липанов. "Проблема - в консолидации баз данных и в связывании систем в какую-то внятную конструкцию", - сказал он, комментируя причины того, почему Сбербанк до сих пор не сделал это.

К концу следующего года предполагается выпустить не менее 1 млн кредитных карт. Что касается стоимости кредита по картам Сбера, то эффективная ставка по ним может составить 26% годовых, базовая - 24% годовых. Вместе с тем И.Липанов подчеркнул, что это лишь индикативные планы.

В настоящее время "Сбер" предлагает кредитки только зарплатным клиентам, а так называемые клиенты "с улицы" не могут воспользоваться этим продуктом.

На 1 октября 2009 года Сбербанк РФ эмитировал только порядка 300 тыс. кредитных карт для держателей зарплатных счетов, сообщил И.Липанов. Со следующего года в планы банка входит начало эмиссии кредитных карт для любых клиентов. Причем предполагается, что банк будет выдавать карты весьма оперативно - в течение 24 часов с момента подачи заявления.

"Мы находимся в нескольких шагах от выхода моментальной кредитной карты. Некоторые банки эмитируют карты за несколько часов с момента подачи заявления, некоторые - за 1-2 дня. Мы хотим выйти на 24 часа и запустить эту услугу весной", - сказал И.Липанов.

А вот платежных карт у "Сбербанка" выпущено намного больше, чем кредитных. На 1 октября 2009 года Сбербанк эмитировал более 36 млн платежных карт, сообщил начальник управления платежных средств и расчетов. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года рост объема эмиссии составил 20%.

Кроме того, за девять месяцев с начала года банк нарастил свои возможности по использованию пластиковых карт. Так, количество банкоматов выросло на 21% - до 22 тыс., количество терминалов - на 69%, до 9,3 тыс., количество торгово-сервисных точек, пользующихся эквайринговыми услугами - на 20%, до 85 тыс.

Оборот в торговой сети по картам Сбербанка за девять месяцев 2009 года составил 140 млрд рублей, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом Сбербанк занимает весомую долю на российском рынке "пластика". Доля "Сбера" по объему эмитированных карт по итогам девяти месяцев 2009 года составила 25%, по объему операций по картам - 33%, по эквайринговому обороту - 28%, по количеству банкоматов - 22%.

И.Липанов подчеркнул, что рост эмиссии карт Сбербанка в 2009 году был меньше, чем в предыдущие годы. Кроме того, кредитная организация отмечает сокращение объема средств на счетах по картам примерно на 20%. Главной причиной этого в Сбербанке называют финансовый кризис.

Помимо кредитных карт Сбербанк скоро может предложить гражданам еще одну новую услугу. В 2010 году банк планирует начать прием транспортного налога через свои банкоматы и терминалы с помощью биллинговых баз, рассказал И.Липанов.

Он пояснил, что Сбербанк РФ использует биллинговые базы для ускорения процедур клиентских расчетов. В частности, эти базы облегчают поиск данных плательщика и получателя средств с помощью проверки совпадения реквизитов. Кроме того, использование биллинговых баз позволяет получить автоматическое указание суммы, необходимой к оплате.

Клиенты Сбербанка уже могут воспользоваться этими базами для оплаты услуг телефонной связи, ЖКХ, штрафов ГИБДД, а также для перевода накопительной части пенсии.

Кроме того, Сбербанк РФ начал сотрудничать с Федеральной налоговой службой, которая предоставляет кредитной организации сведения по некоторым налогам физлиц. В их число, по словам начальника управления платежных средств и расчетов Сбербанка, входит база по земельным налогам. Это уже сейчас позволяет клиентам "Сбера" оплачивать налоги на недвижимое имущество, в том числе через банкоматы и терминалы, сокращая затраты времени на оплату налога.

Помимо этого Сбербанк намерен развивать услуги денежных переводов. В частности, в следующем году организация планирует начать денежные переводы "Блиц" в Узбекистан и Таджикистан.

"Мы планируем начать сотрудничество с международными системами денежных переводов, чтобы выйти в страны дальнего зарубежья и другие страны СНГ, где мы не представлены", - сказал он, напомнив, что переводы "Блиц" Сбербанк РФ осуществляет по России, а также на Украину и в Казахстан, где находятся его дочерние банки.

По словам И.Липанова, Сбербанку интереснее всего начать переводы в Узбекистан и Таджикистан, поскольку эти страны являются лидерами по объему переводов из России.

Сбербанк РФ в 2008 году осуществил порядка 14 млн переводов "Блиц", за 9 месяцев 2009 года их число превысило 9 млн. До конца года Сбербанк РФ ожидает увеличение числа платежей еще на 20%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вкладчиков вдвое меньше

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи