Глобальная распродажа

Инвесторы по всему миру стали опасаться, что рост рынков не соответствует реальному положению дел в экономике. На эти грустные мысли наводит как макроэкономическая статистика, так и корпоративные отчеты. Волна продаж прокатилась по фондовым рынкам на всех континентах, захлестнув также и товарные рынки

Москва. 29 октября. IFX.RU - Возможно, рынки стали слишком рано праздновать победу над кризисом. Ведь и корпоративные отчеты, и макроэкономическая статистика не дают поводов для взрыва оптимизма. Осознав это, инвесторы стали распродавать акции.

США: обвал рынка жилья придавил акции

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду на слабых статданных по рынку жилья, вызвавших опасения, что ралли на рынке акций опережает перспективы восстановления экономики, сообщает агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial снизился к закрытию рынка в среду на 1,21% - до 9762,69 пункта, Standard & Poor's 500 опустился на 1,95%, составив 1042,63 пункта, а значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 2,67% - до 2059,61 пункта.

Продажи новостроек в США в сентябре неожиданно снизились на 3,6% - до 402 тыс. в годовом исчислении, свидетельствуют данные американского министерства торговли. В августе, согласно уточненным данным, число реализованных новостроек составило 417 тыс., а не 429 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики ожидали повышения показателя на 2,6% с объявленного ранее августовского уровня - до 440 тыс. домов.

"Фондовому рынку предстоит коррекция, - отмечает главный инвестиционный директор Haverfold Trust Co. Хэнк Смит. - Несмотря на то, что дно экономического цикла пройдено, мы по-прежнему видим некоторые разочаровывающие данные. С точки зрения отчетности компаний, позитив обусловлен, главным образом, сокращением расходов. Инвесторы рассматривают все эти факторы, как возможность продажи акций".

S&P 500 упал в среду четвертую сессию подряд - это самый длительный период снижения почти за месяц. Финансовые результаты 82% компаний индекса, обнародовавших отчетность за прошлый квартал, превзошли прогнозы рынка, что является максимальным показателем с начала отслеживания этих данных агентством Bloomberg в 1993 году.

"Рынок акций забежал вперед, и чтобы сохранить нынешний уровень котировок в будущем, нам потребуются сигналы реального экономического роста, - отмечает управляющий Oakbrook Investments Питер Янковскис. - Слабость потребительских расходов по-прежнему является ключевой проблемой, которую необходимо решить".

Европа: отчетность не радует

Фондовые индексы в Европе снизились в среду на 2-2,5%, в частности, из-за сокращения прогноза продаж SAP и слабой отчетности ArcelorMittal. Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 к окончанию торгов опустился на 2%, что стало максимальным падением со 2 июля. Таким образом, после достижения годового максимума 19 октября индикатор потерял уже 4,8%.

Все 17 основных рынков Европы, открытых в среду, снизились по итогам торгов 28 октября. Афинская биржа была закрыта из-за национального праздника.

Цена акций германской SAP к закрытию рынка рухнула на 7,7%. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения для управления предприятиями увеличил чистую прибыль в третьем квартале на 12%, однако она оказалась меньше прогноза. Кроме того, компания объявила, что падение продаж ПО в этом году будет более значительным, чем ожидалось ранее.

Стоимость бумаг ArcelorMittal упала на 4,9%. Крупнейшая в мире сталелитейная компания в прошедшем квартале снизила чистую прибыль на 76% относительно июля-сентября прошлого года - до $903 млн. На этих известиях подешевели акции сталепроизводителей и горнодобывающих компаний.

Бумаги крупнейшей германской сталелитейной компании ThyssenKrupp опустились в цене на 6,1%. Рыночная стоимость Voestalpine, крупнейшего производителя стали в Австрии, сократилась на 5,5%. Стоимость акции крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton опустилась на 6,1%. Акции Rio Tinto и Kazakhmys просели на 6,9% и 9,1% соответственно.

Акции второй по величине авиакомпании Европы немецкой Lufthansa опустились в цене на 5,3%, компания сообщила о чистом убытке в 32 млн евро по итогам девяти месяцев этого года против чистой прибыли в 529 млн за аналогичный период 2008 года.

Цены акций ирландских банков обвалились вслед за появлением сообщения о том, что Еврокомиссия может потребовать их реструктуризации после получения ими государственной поддержки. Котировки бумаг Bank of Ireland рухнули на 21%, Allied Irish Banks - на 12%.

Азия: боимся падения прибылей и замедления роста экономики

Фондовые рынки Азии идут на снижение с утра в четверг из-за опасений замедления роста экономики и корпоративных прибылей в регионе. Настроения инвесторов ухудшились после того, как квартальные результаты ряда компаний, включая PetroChina Co. и Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ Banking), оказались хуже прогноза, а власти Китая приняли решение об ужесточении регулирования в кредитной сфере. Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1,5% - до 114,58 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 1,9%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,5%.

"Инвесторы правильно делают, что выводят часть денег с рынка (акций), - утверждает аналитик Banco de Oro Unibank Inc. Джонатан Равелас. - На рынке сохраняется неуверенность в факторах корпоративных прибылей: вызваны ли они реальным спросом или исключительно правительственными программами стимулирования".

Котировки акций крупнейшей нефтяной компании Китая PetroChina упали на 4,9% на торгах в Гонконге. PetroChina сократила чистую прибыль в третьем квартале 2009 года на 23,5%, до 30,8 млрд юаней ($4,5 млрд), из-за снижения стоимости нефти по сравнению с уровнем прошлого года на фоне мировой рецессии. Консенсус-прогноз аналитиков составлял 35 млрд юаней.

Стоимость ценных бумаг ANZ Banking уменьшилась на 2,4% после того, как гендиректор банка отметил "сохраняющуюся уязвимость" экономики Австралии. В этом месяце Австралия первой из стран G20 повысила процентные ставки кредитования на признаках улучшения в экономике. Глава ANZ Banking Майк Смит, однако, считает этот ход преждевременным.

Мировой лидер в производстве оборудования для тестирования чипов памяти Advantest Corp. сократил рыночную капитализацию на 5,9%. Убыток компании в третьем квартале увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года с 2,8 млрд иен до 3,3 млрд иен ($36 млн) из-за снижения числа заказов.

Акции Industrial & Commercial Bank of China подешевели на 3,2% из-за планируемого ужесточения регулирования кредитования физических лиц в материковом Китае.

Бумаги добывающих компаний дешевеют из-за снижения цен на сырье. Рыночная стоимость второй по величине нефтяной компании Австралии Woodside Petroleum упала на 2,9%, японской Inpex - на 3%, китайской Cnooc - на 4%. Акции Nippon Mining Holdings, крупнейшего производителя меди и одной из ведущих нефтеперерабатывающих компаний Японии, потеряли в цене 4,9%.

Товарный рынок: ослабление спроса ударило по ценам

Нефть дешевеет в четверг вторую сессию подряд, поскольку увеличение товарных запасов нефти и бензина в США свидетельствует об ослаблении спроса на энергоносители, сообщило агентство Bloomberg.

Темпы падения стоимости нефти в среду были максимальными за месяц, так как, по данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 778 тыс. баррелей (0,2%) - до 339,85 млн баррелей. Товарные запасы бензина увеличились на 1,62 млн баррелей (0,8%) и составили 208,564 млн баррелей.

Цена декабрьского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 28 октября закрылась на уровне $77,46 за баррель, уменьшившись на $2,09 (2,3%). Утром в четверг контракт подешевел на $0,23 (0,3%), до $77,23 за баррель.

По итогам прошедшего дня продолжили падение и металлы, отмечают аналитики ИК "Брокеркредитсервис". Палладий понизился на $13,15 (-3,99%) и находится на уровне $316,75/тр. унц. Золото подешевело на $10,1 (-0,97%) и составляет $1031,9/тр. унц. Серебро понизилось на $0,3 (-1,81%), закрывшись на уровне $16,231/тр. унц. Платина подешевела на $9,5 (-0,72%) и остановилась на отметке $1307/тр. унц.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть: не время для инвестиций

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции