Нефтяников обложат десятиной

Вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) придется продавать 10% нефтепродуктов на открытых торгах. Помимо того, оптовая и розничная реализация нефтепродуктов в структуре ВИНК может быть разделена между разными юридическими лицами. Эти меры призваны развить конкуренцию на рынке. С такими предложениями выступило Минэкономразвития

Москва. 29 октября. IFX.RU - Вертикально интегрированные нефтяные компании (так называемые ВИНК) могут обязать продавать 10% своих нефтепродуктов на открытых торгах. Такой законопроект готовит Минэкономразвития. Тем самым ведомство рассчитывает обеспечить конкурентность рынка нефтепродуктов, которые фактически никто кроме ВИНК не предлагает.

Последний год в адрес вертикально интегрированных нефтяных компаний звучало много критики. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) только успевала выписывать гигантам российского нефтяного рынка штрафы. Антимонопольщики считают, что ВИНК злоупотребляли свои доминирующим положением на рынке, результатом чего, в том числе становилось завышение цен на бензоколонках.

ВИНК свою вину не признают, активно оспаривая решения ФАС в судах. Эксперты же неоднократно указывали, что причинами спора компаний и службы кроются в самой структуре, бизнес-модели ВИНК.

Похоже, третейским судьей в этом споре выступит Минэкономразвития. Ведомство предлагает соломоново решение. А именно, обязать ВИНК продавать не менее 10% нефтепродуктов на открытых торгах, а также разделить оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов между разными юридическими лицами.

Соответствующие предложения содержатся в проекте доклада о мерах по развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов. Документ направлен на согласование в ведомства, а после получения отзывов будет внесен в правительство РФ.

Такую "десятину", а фактически ограничение "свободы распоряжения топливными ресурсами, производимыми ВИНК" авторы документа оправдывают тем, что в стране практически отсутствует независимое от ВИНК предложения нефтепродуктов.

"Реализация данной меры предполагает обязательство первого собственника нефтепродуктов в структуре ВИНК регулярно реализовывать на открытых торгах (электронной площадке или товарной бирже) 10% объема нефтепродукта, поставляемого на внутренний рынок организациям, независимым от него", - говорится в докладе.

Минэкономразвития озаботилось и ценами. Для обеспечения прозрачности ценообразования ведомство предлагает определить единые общепризнанные рыночные ценовые индикаторы. Для этого, по мнению авторов доклада, следует отобрать на конкурсной основе организацию или информационно-аналитическое агентство, обеспечить опубликование ценовых индикаторов в открытом доступе, предусмотреть использование налоговыми и антимонопольными органами этих индикаторов в качестве рыночных цен.

Ну а пока федеральный закон об обязательной продаже части нефтепродуктов на открытом рынке не принят, министерство предлагает принудить выходить на открытые торги хотя бы компании с госучастием. Заметим, что из крупнейших нефтяных компаний, государство участвует в капитале, например, таких компаний как "Газпром нефть" (опосредованно через "Газпром"), "Роснефть".

Помимо этой меры, как считают в министерстве, повышению прозрачности ценообразования и увеличению объема торгуемых нефтепродуктов по рыночным ценам также будет способствовать разделение оптовой и розничной продажи нефтепродуктов между разными юрлицами в составе холдинга.

Для усиления конкуренции на рынке нефтепродуктов Минэкономразвития предлагает также проработать экономические модели стимулирования малых компаний по освоению месторождений до 5 млн тонн извлекаемых запасов нефти.

Авторы документа настроены весьма оптимистично. По их мнению, текущая конфигурация рынка нефтепродуктов в России позволяет говорить о потенциале развития конкуренции между ВИНК и независимыми участниками рынка в нефтепереработке, хранении и реализации нефтепродуктов.

Проекты по строительству новых нефтеперерабатывающих заводов, не входящих в структуры ВИНК (например, Яйский НПЗ в Кемеровской области, Кингисеппский НПЗ в Ленинградской области), позволяют рассчитывать на усиление конкуренции в крупно-оптовом сегменте рынка нефтепродуктов.

При этом влияние на эффективность, снижение издержек нефтепереработки и оптовые цены может оказать появление независимых от ВИНК нефтеперерабатывающих заводов, не имеющих собственной сырьевой базы.

"Для сохранения независимости таких НПЗ необходима сырьевая база, независимая от ВИНК. Это может быть обеспечено за счет создания условий для привлечения инвесторов в низкорентабельную добычу и поддержку малых добывающих компаний", - говорится в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бензин. Все будет по правилам

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости