Подарок на 7,5 млрд рублей

Власти порадовали малый бизнес подарком: допгарантиями на 7,5 млрд руб. По части ОЭЗ могут появиться исключения из правил: их могут создавать из без конкурса. От банков в обмен на капитализацию в размере 150 млрд рублей через механизм ОФЗ вновь потребовали начать кредитование реальной экономики. И не исключено, что госгарантии для гражданских отраслей будут предоставляться не на текущие проблема, а модернизацию

Москва. 29 октября. IFX.RU - Проблемы кредитования, в том числе и малого бизнеса, госгарантий для гражданских отраслей, вопросы привлечения инвестиций через особые экономические зоны и регулирование рынка алкоголя обсуждали в правительстве РФ.

Подарок на 7,5 млрд рублей

Правительство РФ дополнительно выделяет на поддержку малого бизнеса 7,5 млрд руб. Этот факт был оформлен постановлением правительства, которое подписал глава кабинета министров Владимир Путин. В качестве подарка на день рождения он вручил этот документ министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.

"Я подписал постановление об увеличении выделяемых нами средств на поддержку малого и среднего бизнеса в размере 7,5 млрд рублей. Мы осуществляем эту поддержку через регионы РФ", - сказал он на заседании президиума правительства РФ в четверг.

Министр экономического развития в свою очередь пояснила, что речь идет о направлении дополнительных ресурсов на капитализацию региональных гарантийных фондов. "Это одно из наиболее ожидаемых решений со стороны малого бизнеса. Потому что можно говорить не только о том, что мы предоставляем очередной финансовый транш малому бизнесу, но это и качественное изменение формирования института региональных гарантийных фондов - специального института поддержки, который оказался очень востребованным в условиях кризиса, так как позволяет малому и среднему бизнесу увеличить доступ к банковским кредитам", - сказала министр.

Э.Набиуллина сообщила, что за предыдущие три года было создано 67 региональных гарантийных фондов, в том числе 34 фонда - в 2009 году. В настоящее время капитализация фондов, по ее словам, составляет 9 млрд рублей, включая средства, направлявшиеся регионами, которые софинансируют эти фонды. В этом году, по словам министра, было направлено 3,9 млрд рублей на поддержку этих фондов. Э.Набиуллина отметила, что это позволило только в текущем году прокредитовать малый и средний бизнес на 11 млрд рублей.

"По нашей оценке, вот эта дополнительная поддержка позволит поддерживать текущее кредитование малых и средних компаний в размере до 100 млрд рублей", - заявила министр.

Она сообщила, что в настоящее время в программе принимают участие 176 банков, в том числе Сбербанк, Россельхозбанк. Министр заявила, что на следующей неделе пройдет встреча с представителями регионов, чтобы определить, каким образом распределить по регионам выделяемую сумму.

Гражданские выбрали лимит госгарантий

Почти весь объем средств, зарезервированный в бюджете 2009 года на выделение госгарантий предприятиям гражданских отраслей, уже распределен, заявил замминистра экономического развития Олег Савельев в четверг журналистам.

"Решение принято практически по всем 200 млрд рублей, и в работе еще довольно большие суммы", - заявил он.

Представитель Минэкономразвития РФ отметил, что сейчас подводится баланс по принятым решениям и определяются подходы к принятию решений в 2010 году, так как министерство считает, что гарантии в будущем году должны предоставляться не для решения текущих проблем предприятий.

"При том, как сейчас развивается рынок, предприятия либо уже смогли решить свои проблемы, либо им, скорее всего, в 2010 году это не поможет, за исключением отдельных случаев", - уверен О.Савельев.

По его словам, необходимо использовать механизм госгарантий в рамках модернизационной повестки. "Обсуждается сейчас с банками вариант использования государственных гарантий для проектного финансирования под технологическое перевооружение", - отметил представитель ведомства.

В начале сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что власти РФ приняли решение предоставить госгарантии примерно на 150 млрд рублей, или 50% от суммы, зарезервированной в бюджете на 2009 год на эти цели.

Как сообщалось, в бюджете 2009 года зарезервировано предоставление госгарантий предприятиям гражданских отраслей на 200 млрд рублей и 100 млрд рублей на госгарантии предприятиям оборонно-промышленного комплекса стратегического значения.

Даешь кредиты

Крайне важный вопрос - кредитование экономики. Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что капитализация банков в размере 150 млрд рублей через механизм ОФЗ приведет к росту кредитования реального сектора экономики и населения.

Правительство рассматривает вопрос об эмиссии ОФЗ на сумму до 150 млрд рублей для обмена на привилегированные акции банков. Как отметил В.Путин, в результате такой операции банки получат дополнительные средства для пополнения своего капитала, "а значит, смогут более активно кредитовать предприятия реального сектора экономики, активнее и увереннее работать с населением".

При этом глава правительства подчеркнул, речь идет о предоставлении средств на возвратной и платной основе для банков. "Собственники банков вернут государству все затраченные по этой программе деньги", - заявил премьер-министр.

ОЭЗ без конкурса

Вопрос инвестиций не требует отлагательств. Особые экономические зоны в исключительных случаях предлагается создавать без конкурса, например, в Самарской области, заявила Эльвира Набиуллина. По ее словам, в проекте закона предлагается наряду с конкурсным порядком в исключительных случаях предусмотреть создание зон вне конкурса, по решению правительства. Такие случаи могут быть востребованы. "Мы обсуждаем это, например, с Самарской областью - возможность создания свободной экономической зоны в Тольятти, в других регионах", - сказала она.

Э.Набиуллина также отметила, что недавно прошло совещание с представителями 26 регионов по новым подходам к управлению особыми экономическими зонами, по перспективам их развития.

"Надо сказать, что особые экономические зоны - в принципе востребованный инструмент для привлечения инвестиций, для создания новых производств, в том числе высокотехнологичных", - отметила Э.Набиуллина.

По ее словам, на встрече обсуждались поправки в законодательство об ОЭЗ, которые сейчас находятся в Госдуме. В частности, по ее словам, речь идет о предоставлении технико-внедренческим зонам возможности осуществлять производство той продукции, которая в этих зонах разработана. Кроме того, речь идет о снижении минимального порога инвестиций для промышленно-производственных зон с 10 до 3 млн евро, расширении списка видов разрешенной деятельности для портовых зон.

На настоящем этапе, по мнению министра, можно поддержать и предложение регионов о передаче им больше прав и ответственности в создании зон. "По критериям и требованиям, которые устанавливаются на федеральном уровне, мы видим, как во многих регионах, хотя это не называется особыми экономическими зонами, но создаются целые производственные кластеры, например, в Калуге. Поэтому регионы просили поддержать через инструмент зон их самостоятельные действия по созданию таких кластеров", - сказала Э.Набиуллина.

По ее словам, сейчас обсуждается вопрос и по оптимизации системы управления зонами - какие полномочия нужно оставлять на федеральном уровне, какие можно передать на уровень регионов, в том числе и разрешение на строительство, чтобы в меньшие сроки можно было получать такие разрешения.

За алкоголем присмотрит Зубков

Рынок алкоголя - ахиллесова пята для здоровья граждан и бюджета. В правительстве будет создана специальная комиссия по регулированию рынка алкогольной продукции.

"Принято решение создать правительственную комиссию по регулированию рынка алкогольной продукции. Она будет готовить соответствующие предложения и отслеживать эффективность принимаемых мер. Ее возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков", - сообщил В.Путин на заседании президиума правительства.

Премьер напомнил, что в правительстве уже проводилось специальное совещание, посвященное ситуации на алкогольном рынке.

"Вопрос крайне важный как с экономической, так и с социальной точки зрения. Здесь много проблем, но самое печальное из того, что здесь есть, - это, конечно же, не упущенные доходы казны от неучтенного товара, а эти доходы могли бы пойти на выплату пенсий, социальных пособий, на медицину, главное - это тот невосполнимый ущерб, который алкоголь, особенно некачественный, так называемая "паленая" водка, наносит здоровью граждан", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, очень большие доходы от неучтенного товара, которые приносит теневой рынок алкогольной продукции, "в конечном счете подпитывают и коррупцию, и криминал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Маленьких не обижать

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции