Ставки оставили спекулянтам шанс

Есть обновление от 13:08

Нынешний уровень процентных ставок в России может не ограничить приток спекулятивного капитала, полагают эксперты. Между тем, большинство аналитиков не считают снижение Центробанком ставки рефинансирования до 9,5% годовых последним в текущем году

Москва. 29 октября. IFX.RU - В четверг Банк России заявил о снижении ставки рефинансирования с 30 октября с 10% до 9,5%, а также о понижении ключевых ставок денежного рынка. По мнению аналитиков, опрошенных агентством "Интерфакс", нынешний уровень процентных ставок сохраняет возможности для притока спекулятивного капитала. Между тем, большинство экспертов ожидают дальнейшего снижения ставки рефинансирования в этом году.

В заявлении ЦБ говорилось, что сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках.

"Дифференциал (разница между ставками по займам в рублях и ставками заимствований в долларах) для carry trade остается высоким. Последнее снижение ставок, конечно, уменьшит привлекательность таких операций, но не настолько, чтобы инвесторы сказали, что это слишком рискованно и они не готовы делать такие операции", - сказала аналитик компании "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева. При высоких ценах на нефть рубль все еще остается привлекательным для спекулятивных операций, отметила она.

Главный экономист "Дойче Банка" Ярослав Лисоволик также считает, что, несмотря на снижение ставок, возможности для арбитража сохраняются, но степень его будет ниже и при возросшей волатильности рубля он становится менее привлекательным.

Однако главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что уровень ставок мало связан с притоком спекулятивного капитала. "Приток капитала, по моему мнению, в настоящее время вызван не разницей между ставками на внутреннем и внешних рынках, а скоростью укрепления рубля. В основном, он направлен на фондовый, не на долговой, рынок, поэтому я не вижу связи увеличения притока капитала с разницей между ставками. Думаю, она достаточно слабая", - заявила она.

Главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Владимир Тихомиров согласен с тем, что большая часть притока средств из-за рубежа направляется на фондовый рынок, поэтому более низкие ставки в РФ могут и не привести к снижению притока спекулятивного капитала. Однако коррекция на фондовом рынке вполне может снизить спекулятивное давление на рубль, отметил он.

По мнению главного экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, ставки в РФ выдержат конкуренцию с Западом в том случае, если не будет безудержного удорожания рубля. "Снижение ставки в какой-то степени может противодействовать удорожанию рубля, но в наших условиях эта связь очень слабая, и эффект очень незначительный. Приток спекулятивного капитала ограничить очень сложно в условиях свободного движения капитала", - заявила она.

Аналитик UniCredit Securities Владимир Осаковский, в свою очередь полагает: первоочередное значение снижения ставки - противодействие укреплению рубля. По его мнению, расширение кредитования как последствие снижения ставки - это бонус. А чтобы иметь значимый эффект для стабилизации курса и для роста кредитования, снижение ставки должно быть более радикальным - еще минимум на 1,5-2 процентного пункта до конца года.

"Для экономики, которая находится в состоянии рецессии, уровень стоимости денег в России очень высокий. Снижение ставки - шаг в верном направлении, но не думаю, что он достаточен", - заявил В.Осаковский. Он отметил, что объем банковского кредитного портфеля перестал снижаться и можно ожидать его увеличения в ближайшем будущем.

А.Евтифьева также считает, что снижение ставки рефинансирования положительно отразится на росте кредитного портфеля банков. С ней согласен и Я.Лисоволик. Он, впрочем, считает, что это не единственный фактор. Снижение ставок коммерческими банками для заемщиков из реального сектора и рост кредитования будут зависеть от состояния компаний, возобновления экономического роста. Он надеется на некоторое улучшение ситуации с экономическим ростом в четвертом квартале.

"Ряд индикаторов свидетельствуют, что ожидания предприятий относительно спроса и объемов производства достаточно позитивные в октябре, и этот фактор может способствовать тому, что состояние реального сектора будет улучшаться. Оценка рисков со стороны коммерческих банков будет снижаться, это создаст определенное пространство для снижения ставок", - считает главный экономист "Дойче Банка", с ним согласна Ю.Цепляева.

Н.Орлова отметила, что в большей степени проблема заключается не в нежелании банков кредитовать корпоративный сектор или ни в высоких ставках, а в отсутствии хороших заемщиков среди российских компаний.

"В настоящее время компании РФ закредитованы и им необходимо время, чтобы расплатиться с существующими долгами и начать привлекать новые. Кроме того, есть проблема отсутствия достаточного объема залогового имущества, то есть банки не могут взять с предприятия достаточный размер залога, чтобы спокойно предоставить кредит", - считает она.

По оценкам агентства Moody's, снижение ставки не окажет существенного влияния на возобновление роста кредитования в банковском секторе. "Для роста кредитования должны быть ресурсы, и нужно разобраться с плохими долгами", - сказал младший вице-президент, аналитик группы по работе с финансовыми организациями Moody's Евгений Тарзиманов.

По прогнозу ВТБ Капитал, ставка рефинансирования на конец года составит 9%, инфляция будет 10,6%, Дойче Банк прогнозирует ставку рефинансирования в размере 9%, инфляцию - 10%. В прогнозе Альфа-Банка - ставка рефинансирования 9% к концу года, годовая инфляция - 9-10%. Уралсиб ожидает, что ставка рефинансирования до конца года останется на уровне 9,5%, а инфляция будет 10,2%. По прогнозу UniCredit, ставка ЦБ к концу года составит 8%, потребительские цены за год вырастут на 9,60%. В свою очередь, Merrill Lynch ожидает, что ставка рефинансирования в этом году снижаться не будет и составит к его завершению 9,5%, и инфляция будет 10-процентной. В прогнозе Траста - ставка рефинансирования в 8,5-8,75% к конце года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждать ли снижения ставки?

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи