Ошибка секретарши ценой $1,26 млрд

PepsiCo получила штраф от суда американского штата Висконсин в $1.26 млрд. Компания наказана за то, что якобы украла идею о выпуске бутилированной воды. Производитель прохладительных напитков утверждает, что вообще ничего не знал о разбирательстве, поскольку секретарша забыла рассказать о письме с информацией об иске

Ошибка секретарши ценой $1,26 млрд
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 октября. IFX.RU - И на старуху бывает проруха. Так, второму по величине производителю безалкогольных напитков в мире - PepsiCo - выписан штраф на $1,26 млрд. Свою роль в этом сыграла невнимательность секретаря.

На эту огромную сумму суд штата Висконсин оштрафовал компанию за то, что она якобы украла идею выпускать очищенную бутилированную воду у двух жителей этого штата, пишет The National Law Journal.

Чарльз Джойс (Charles Joyce) и Джеймс Войт (James Voigt) подали в суд на PepsiCo и двух дистрибьютеров компании (Wis-Pak и Carolina Canners) еще в апреле.

Истцы утверждают, что в далеком 1981 году они проводили конфиденциальные переговоры с этими дистрибьюторами о возможности выпускать очищенную воду. Эта информация была незаконно передана PepsiCo, которая затем использовала ее для разработки и выпуска своей бутилированной воды Aquafina.

На заседаниях суда PepsiCo так и не появилась. Решение о штрафе суд вынес 30 сентября. PepsiCo же теперь пытается оспорить его, утверждая, что о самом судебном разбирательстве компания вообще узнала только 6 октября.

История довольно запутанная. В документах дела PepsiCo утверждает, что получила первое уведомление о поданном иске только 15 сентября, когда в юридический отдел PepsiCo's пришло соответствующее письмо. Секретарь в этом отделе отложила письмо в сторонку, никому ничего о нем не сообщив, поскольку была "слишком занята подготовкой к собранию совета директоров", пишет издание.

Однако юристы компаний-дистрибьютеров Wis-Pak и Carolina Canners в суд являлись еще в июне и в июле. PepsiCo затруднилась объяснить, почему она ничего не слышала о деле от них.

Пытаясь оправдаться, производитель прохладительных напитков утверждает, что иск неактуален как минимум из-за срока давности. Ведь он был подан через 15 лет после того, как компания запустила производство Aquafina, и более, чем 20 лет спустя после предполагаемых конфиденциальных переговоров.

Кроме того, при наложении штрафа на такую огромную сумму как $1,26 млрд необходимо, чтобы компания имела хотя бы какую-то возможность защищаться, отмечают в PepsiCo.

Заметим, что, к примеру, чистая прибыль PepsiCo за три месяца, завершившиеся 5 сентября, составила $1,72 млрд. Таким образом, компании выписан штраф, составляющий 73% ее квартальной прибыли.

Новости по теме

За букву - в тюрьму

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости