За букву - в тюрьму

Есть обновление от 10:42

Министерствам и ведомствам придется вспомнить выражение "буква закона". ФАС выяснила, что при размещении госзаказа на официальном сайте заказчики, чтобы сократить количество заявок на лот, заменяли русские буквы на латинские. Это незаконно - исполнитель не может найти лот. Теперь из-за буквы чиновников будут штрафовать, а может, даже сажать в тюрьму

Москва. 17 июня. IFX.RU - Орфография - великая наука. Иногда даже одна буква способна довести до штрафов, а то и вовсе до суда и тюрьмы. Теперь это доказано на деле. Причем это самое "дело" касается бюджетных денег.

Есть в инернете такой замечательный сайт - www.zakupki.gov.ru. На нем размещается информация о государственных заказах от министерств и ведомств. Идея, как обычно, была хороша. К примеру, министерству нужно закупить, скажем, 20 стульев. Оно дает информацию на сайт: нужно 20 стульев по цене 1000 рублей каждый. Есть несколько компаний, которые эти самые стулья производят. Они мониторят сайт госзакупок, находят интересное для себя предложение и посылают заявку в министерство. Потом назначаются конкурсные торги, в результате которых заказчик выбирает наиболее подходящего ему исполнителя. И все довольны: у министерства есть стулья, а производственные мощности мебельной фабрики загружены. К тому же, освоены бюджетные деньги. Все открыто и предельно прозрачно. Побеждает сильнейший и лучший.

Но на деле, как это всегда бывает, идея превратилась в издевательство. Министерства и ведомства при размещении информации стали использовать разные "неточности", чаще всего - орфографические. По мнению экспертов, это делается для того, чтобы уменьшить количество претендентов на лот (иногда до одного, нужного).

К примеру, как отмечают специалисты, можно заменить русские буквы английскими аналогами. Что это дает? Потенциальный поставщик не может найти этот лот, потому как поисковая система чувствительна к таким вещам. А тот, кто знает, в чем "хитрость" (то есть "нужная" фирма), без труда его находит. В результате и получает заказ.

Эту тему уже давно обсуждают у Рунете. Однако теперь "орфографическим терроризмом" заинтересовалась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Анимонопольщики по собственной инициативе недавно проверили этот сайт и нашли те же нестыковки, которые обнаружили обычные посетители.

В результате проверки ФАС установила, что заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру "0" (видимо, вместо буквы "О") и другие символы. Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте, говорится в сообщении ведомства.

"Нарушения, связанные с использованием в наименовании заказа латинских букв, цифры "0" и других знаков в русскоязычных словах, считается грубейшим нарушением законодательства о размещении заказов и в ряде случаев может привести о привлечению должностных лиц заказчиков к уголовной ответственности", - заявил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Михаил Евраев.

Фактически указанные действия заказчиков означают непроведение торгов, поскольку потенциальные участники размещения заказа не могут найти информацию о таком заказе по его предмету на официальном сайте, отмечает антимонопольное ведомство.

ФАС опубликовала "позорный список" ведомств, которые заказывали товары и услуги за государственные деньги с подобными нарушениями. Их оказалось шесть: ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр" и ФГУ Социальный центр защиты детства "Ватутинки" (Росздрав), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, ФГУП "Курская биофабрика" и ФГУП "Щелковский биокомбинат" (Минсельхоз), а также управление государственного заказа Министерства обороны Российской Федерации.

Всем им предписано аннулировать результаты. К тому же, в настоящее время антимонопольное ведомство возбуждает дела об административных правонарушениях. ФАС намерена оштрафовать чиновников. Штраф для должностных лиц составит 30 тыс. рублей, для специализированных организаций - 100 тыс. рублей.

Но этим ФАС не ограничится. Она отдаст результаты проверки в правоохранительные органы.

Как говорится в сообщении антимонопольного ведомства, такие проверки проходят в ФАС России в постоянном режиме. В настоящее время телеграммы с уведомлением о проведении соответствующих проверок направлены еще 20 заказчикам, у которых в результате постоянного мониторинга официального сайта www.zakupki.gov.ru выявлены аналогичные нарушения законодательства о размещении заказов.

Сможет ли ФАС восстановить справедливость? Впрочем, даже если и сможет, чиновники всегда найдут новые способы для зарабатывания денег за государственный счет. Ведь не зря президент России Дмитрий Медведев объявил коррупцию одним из главных зол, а борьбу с ней - приоритетом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции