За букву - в тюрьму

Есть обновление от 10:42

Министерствам и ведомствам придется вспомнить выражение "буква закона". ФАС выяснила, что при размещении госзаказа на официальном сайте заказчики, чтобы сократить количество заявок на лот, заменяли русские буквы на латинские. Это незаконно - исполнитель не может найти лот. Теперь из-за буквы чиновников будут штрафовать, а может, даже сажать в тюрьму

Москва. 17 июня. IFX.RU - Орфография - великая наука. Иногда даже одна буква способна довести до штрафов, а то и вовсе до суда и тюрьмы. Теперь это доказано на деле. Причем это самое "дело" касается бюджетных денег.

Есть в инернете такой замечательный сайт - www.zakupki.gov.ru. На нем размещается информация о государственных заказах от министерств и ведомств. Идея, как обычно, была хороша. К примеру, министерству нужно закупить, скажем, 20 стульев. Оно дает информацию на сайт: нужно 20 стульев по цене 1000 рублей каждый. Есть несколько компаний, которые эти самые стулья производят. Они мониторят сайт госзакупок, находят интересное для себя предложение и посылают заявку в министерство. Потом назначаются конкурсные торги, в результате которых заказчик выбирает наиболее подходящего ему исполнителя. И все довольны: у министерства есть стулья, а производственные мощности мебельной фабрики загружены. К тому же, освоены бюджетные деньги. Все открыто и предельно прозрачно. Побеждает сильнейший и лучший.

Но на деле, как это всегда бывает, идея превратилась в издевательство. Министерства и ведомства при размещении информации стали использовать разные "неточности", чаще всего - орфографические. По мнению экспертов, это делается для того, чтобы уменьшить количество претендентов на лот (иногда до одного, нужного).

К примеру, как отмечают специалисты, можно заменить русские буквы английскими аналогами. Что это дает? Потенциальный поставщик не может найти этот лот, потому как поисковая система чувствительна к таким вещам. А тот, кто знает, в чем "хитрость" (то есть "нужная" фирма), без труда его находит. В результате и получает заказ.

Эту тему уже давно обсуждают у Рунете. Однако теперь "орфографическим терроризмом" заинтересовалась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Анимонопольщики по собственной инициативе недавно проверили этот сайт и нашли те же нестыковки, которые обнаружили обычные посетители.

В результате проверки ФАС установила, что заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру "0" (видимо, вместо буквы "О") и другие символы. Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте, говорится в сообщении ведомства.

"Нарушения, связанные с использованием в наименовании заказа латинских букв, цифры "0" и других знаков в русскоязычных словах, считается грубейшим нарушением законодательства о размещении заказов и в ряде случаев может привести о привлечению должностных лиц заказчиков к уголовной ответственности", - заявил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Михаил Евраев.

Фактически указанные действия заказчиков означают непроведение торгов, поскольку потенциальные участники размещения заказа не могут найти информацию о таком заказе по его предмету на официальном сайте, отмечает антимонопольное ведомство.

ФАС опубликовала "позорный список" ведомств, которые заказывали товары и услуги за государственные деньги с подобными нарушениями. Их оказалось шесть: ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр" и ФГУ Социальный центр защиты детства "Ватутинки" (Росздрав), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, ФГУП "Курская биофабрика" и ФГУП "Щелковский биокомбинат" (Минсельхоз), а также управление государственного заказа Министерства обороны Российской Федерации.

Всем им предписано аннулировать результаты. К тому же, в настоящее время антимонопольное ведомство возбуждает дела об административных правонарушениях. ФАС намерена оштрафовать чиновников. Штраф для должностных лиц составит 30 тыс. рублей, для специализированных организаций - 100 тыс. рублей.

Но этим ФАС не ограничится. Она отдаст результаты проверки в правоохранительные органы.

Как говорится в сообщении антимонопольного ведомства, такие проверки проходят в ФАС России в постоянном режиме. В настоящее время телеграммы с уведомлением о проведении соответствующих проверок направлены еще 20 заказчикам, у которых в результате постоянного мониторинга официального сайта www.zakupki.gov.ru выявлены аналогичные нарушения законодательства о размещении заказов.

Сможет ли ФАС восстановить справедливость? Впрочем, даже если и сможет, чиновники всегда найдут новые способы для зарабатывания денег за государственный счет. Ведь не зря президент России Дмитрий Медведев объявил коррупцию одним из главных зол, а борьбу с ней - приоритетом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи