Нефтепошлина потеряет 4%

Есть обновление от 11:50

С 1 ноября экспортная пошлина на российскую нефть составит $231,2 за тонну. Таким образом, нефтепошлина потеряет около $10 по сравнению с октябрьским уровнем, а снижение станет первым с апреля текущего года

Москва. 30 октября. IFX.RU - Пошлина на экспорт нефти из России будет снижена впервые за полгода на фоне падения стоимости "черного золота" в период мониторинга. С 1 ноября нефтепошлина составит $231,2 за тонну, потеряв таким образом 4%. Впрочем, сейчас нефтяные цены держатся на довольно высоком уровне, вопрос лишь в том, удастся ли им сохранить оптимизм до середины следующего месяца.

Постановление о повышении экспортной пошлины на нефть было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 28 октября , а в пятницу опубликовано в "Российской газете". С 1 ноября экспортная пошлина на нефть снизится на $9,5. С 1 октября пошлина на нефть составляла $240,7 за тонну.

Кроме того, будут снижены пошлины на темные и светлые нефтепродукты. Так, пошлина на светлые нефтепродукты с 1 ноября составит $168,1 за тонну ($174,5 с 1 октября), на темные нефтепродукты - $90,5 за тонну (действующая пошлина - $94 за тонну).

Отметим, что с мая по октябрь нефтяная пошлина неуклонно увеличивалась, а значит нынешнее снижение станет первым за полгода.

На историческом максимуме в $495,9 за тонну нефтяная экспортная пошлина оказалась в августе-сентябре прошлого года. Однако затем стоимость "черного золота" продемонстрировало обвальное падение, и в феврале текущего года пошлина была уже $100,9 за тонну. На фоне нефтяного обвала российское правительство приняло решение сократить период мониторинга для установления пошлин с двух месяцев до одного. С осени прошлого года мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Как сообщал агентству "Интерфакс" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 сентября по 14 октября включительно составила $67,58642 за баррель, оказавшись на $2 ниже, чем в предыдущий период мониторинга. На основе этой цены и рассчитан предельный уровень пошлины на нефть с 1 ноября в $231,2 за тонну.

Примечательно, что в настоящее время нефтяные цены демонстрируют подъем - по итогам месяца баррель прибавил 13%. Однако для того, чтобы пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 декабря была повышена, сохранить рост нефти нужно до 14 ноября.

Накануне стоимость "черного золота" на Нью-йоркской товарное бирже (NYMEX) взлетела более чем на 3%, а в пятницу штурмует 80-долларовую высоту.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть рванула за $80

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи