Октябрь даст минус 8,6%

Октябрь улучшит достижения сентября, считают эксперты. Падение промпроизводства может замедлиться до 8,6% в годом выражении против сентябрьского результата в минус 9,5%. Возможный выход из рецессии в III квартале дает надежду на более быстрое восстановление экономики в 2010 году, которой прочат рост уже в 2,5%

Москва. 30 октября. IFX.RU - Падение промпроизводства в РФ в октябре 2009 года составит 8,6%, а инфляция - 0,2%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в октябре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Источник надежды

Данные Росстата о социально-экономическом развитии РФ за сентябрь несколько обнадежили экономистов - после паузы в августе, в сентябре возобновилось оживление в экономике.

По оценке Минэкономразвития России, в сентябре 2009 года падение ВВП замедлилось, составив 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, против 10,5% в августе. За девять месяцев снижение ВВП составило 10,0% к аналогичному периоду 2008 года. С исключением сезонного и календарного факторов положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года - после некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%.

В сентябре спад промышленного производства снова замедлился. За сентябрь промпроизводство сократилось на 9,5% в годовом исчислении (в августе - 12,6%).

С другой стороны, продолжают вносить отрицательный вклад в динамику ВВП строительство и торговля. Спад объемов работ по виду деятельности "Строительство" в сентябре по сравнению с августом ускорился и составил 18,3% к соответствующему периоду прошлого года (в августе - 15,5% соответственно), за девять месяцев объемы сократились на 18,4% к соответствующему периоду предыдущего года. С исключением сезонного и календарного факторов в сентябре строительство снизилось на 1,7%.

Оборот розничной торговли уменьшился в сентябре на 9,9% к соответствующему периоду 2008 года. В январе-сентябре к соответствующему периоду прошлого года снижение составило 5,3%. С исключением сезонного и календарного факторов снижение оборота розничной торговли в сентябре составило 0,7%.

С точки зрения внутреннего спроса ситуация остается также неоднозначной - основным фактором роста в сентябре со стороны спроса являлось быстрое восстановление запасов. При этом динамика других компонент внутреннего спроса остается низкой: оборот розничной торговли в сентябре снизился по отношению к августу (с учетом сезонного фактора). Инвестиции в основной капитал, по оценке Минэкономразвития, остались на уровне августа, однако, вероятно, стали в большей степени ориентированы на импорт. Кроме того, значительный рост импорта в сентябре уменьшил положительный вклад чистого экспорта в ВВП.

Сжатие потребительского спроса привело к остановке роста цен - инфляция остается на нулевом уровне с августа, что отчасти вызвано и сезонным удешевлением плодоовощной продукции.

Давайте улучшать

Исходя из развития ситуации в последние месяцы, а также того факта, что начиная с октября 2008 года ситуация в экономике РФ стала значительно ухудшаться, экономисты ожидают продолжения оживления в экономике в октябре, в том числе в промышленности и незначительного - в инвестициях. В розничной торговле, на взгляд аналитиков, пока тренд переломить не удастся, но, возможно, удастся приостановить скатывание.

Возможный выход российской экономики из рецессии в III квартале 2009 года привел к тому, что эксперты прогнозируют более быстрое восстановление экономики в 2010 году, чем ожидали ранее.

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году остался на уровне предыдущего месяца (10,4%), что оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в этом году на 11,4%. В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 3,8% (3,0% по предыдущему опросу). Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2010 году на 1,9%.

Инвестиции в основной капитал в октябре, по оценкам аналитиков, упадут в годовом выражении на 13,9% после снижения на 18,6% в сентябре. Консенсус-прогноз по снижению инвестиций в целом за 2009 год практически не изменился (17,6%). Минэкономразвития пессимистичнее в отношении инвестиций и ожидает обвала инвестиций в 2009 году на 20%.

В октябре эксперты ожидают снижения оборота розничной торговли на 9,5%, а по итогам всего 2009 года прогнозируют сокращение на 5,3%. В прогнозе Минэкономразвития ожидается падение оборота в 2009 году на 6%.

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год не изменился (минус 7,1%). Минэкономразвития ожидает падение экономики в 2009 году на уровне 8,5% (по официальному прогнозу), но не исключает, что снижение будет меньше 8%. В 2010 году аналитики ждут роста ВВП на уровне 2,5% (против 1,9% по предыдущему опросу). Минэкономразвития прогнозирует рост экономики на уровне 1,6%, также не исключая, что рост может превысить 2%.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год ожидаемо снизился. Эксперты полагают, что уменьшение реальных доходов населения и падение потребительского спроса будут сдерживать рост потребительских цен. Аналитики в среднем прогнозируют инфляцию в 2009 году на уровне 10,3% (с 10,9% по предыдущему прогнозу), что ниже официального прогноза Минэкономразвития (11-12%). В рабочем прогнозе Минэкономразвития также считает, что инфляция может быть чуть выше 10%, а в ЦБ полагают, что рост цен по итогам года будет однозначным.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи