Газовое deja vu

С оплатой Украиной российских энергоносителей, похоже, опять возникают проблемы. Премьер-министр РФ Владимир Путин предупредил, что у политиков из соседней страны нет единства в вопросе расчетов за газ. Одни и хотели бы заплатить, но другие не дают. Да и европейцы, заинтересованные в тепле зимой, не выделили Украине обещанных денег для расчетов

Газовое deja vu
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. IFX.RU - Обстановка на газовом фронте накаляется. Украина предупредила российских партнеров, что с оплатой поставленного ей газа есть проблемы, сообщил российский премьер Владимир Путин.

В первом сообщении по итогам телефонного разговора В.Путина и его украинской коллеги Юлии Тимошенко не было особой тревожности. По информации пресс-службы Кремля, главы правительств "затронули проблематику российско-украинского взаимодействия в газовой сфере". Правда, был напряженный пассаж на тему исполнения Киевом контрактных обязательств. "При этом председатель правительства России подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения Киевом всех контрактных обязательств в этой области, взятых на себя сторонами", - говорилось в сообщении. Но это мог быть обычный рабочий момент. О том, что Россия не торопится сдавать свои контрактные позиции, говорилось на различных уровнях неоднократно.

Но потом все-таки оказалось, что ситуация накаляется. Из подробностей разговора, приведенных В.Путиным на встрече с руководством "Единой России", следует, что в вопросе оплаты Украиной поставленного газа опять возникли проблемы. "Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей (Украиной), что крайне печально", - заявил В.Путин.

А ведь еще в начале сентября затеплилась надежда, что традиционным российско-украинским "газовым штучкам" пришел конец. Но теперь, судя по словам российского премьера, этому может помешать "фактор Ющенко".

Как пояснил В.Путин, "по словам премьер-министра Украины, Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств".

В.Путин отметил, что деньги у Украины, согласно данным МВФ, есть. "Золотовалютные резервы составляют $27-28 млрд при нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций где-то, по оценкам МВФ, в $12 млрд", - сказал В.Путин.

При этом, подчеркнул В.Путин, МВФ "считает возможным и правильным" и не возражает, чтобы Украина оплатила из этих источников энергоресурсы, получаемые из России. "Кстати говоря, в этих деньгах МВФ - значительная часть и российских финансовых ресурсов", - сказал В.Путин.

Премьер также напомнил, что Россия оплатила транзит за российский газ на период включительно до первого квартала 2010 года. "Общий объем кредитования украинской экономики - примерно в объеме $2,5 млрд", - отметил В.Путин.

При этом Еврокомиссия, по словам В.Путина, уклоняется от контактов с Москвой по вопросу расчетов Украины за российские энергоносители, а Евросоюз не выделил обещанных ресурсов Украине для расплаты за российские энергоносители.

"Евросоюз обещанных денег Украине так и не дал для этих целей, хотя нас заверяли в том, что нужно месяц-полтора (на это), лидеры европейских стран отсылают нас к руководству Еврокомиссии, а руководство Еврокомиссии от контактов по этому вопросу уклоняется", - заявил В.Путин. При этом премьер-министр заявил, что понимает позицию Еврокомиссии, добавив: "Платить нужно только в самом крайнем случае, неохота".

Он напомнил, что МВФ сделал вчера и сегодня заявления относительно того, что украинские власти проводят губительную экономическую политику, и если так дело дальше пойдет, то МВФ вообще отказывается от сотрудничества с Украиной, и "кредитов больше не даст".

Премьер-министр РФ отметил, что свой вопрос о дальнейших действиях в связи с ситуацией вокруг оплаты Украиной российских энергоносителей задает неслучайно, так как в настоящее время проходит процесс обсуждения бюджета, и этот процесс "так или иначе в значительной степени связан с экономической деятельностью" российских крупных инфраструктурных монополий.

При этом он отметил, что посоветуется с президентом России Дмитрием Медведевым по поводу оплаты поставок газа Украиной.

Но, может быть, все не так плохо? Накануне разговора двух премьеров министерство финансов Украины заявило, что Киев своевременно рассчитается за российский природный газ, полученный в октябре. По оценкам министерства, общая сумма платежа может составить около $500 млн.

"Месяц еще не закончился. Думаю, это будет около $500 млн. Платеж будет осуществлен по графику, и "Нафтогаз" рассчитается в полном объеме", - сказал в среду журналистам и.о. главы Минфина Украины Игорь Уманский, отвечая на вопрос, когда и сколько заплатит Украина за российский газ, потребленный в октябре.

Но нельзя исключать, что газовый вопрос станет заложником в политических баталиях. Президентские выборы пройдут на Украине в середине января 2010 года. Главные тяжеловесы и рассорившиеся соратники по майдану в лице президента и премьер-министра Украины примут участие в борьбе за пост главы государства. И газовый вопрос может стать совсем не лишним аргументом в руках политиков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи