Moody's - России: на многое не рассчитывайте

Есть обновление от 10:33

Международное рейтинговое агентство Moody's не ждет от России никаких экономических чудес. Согласно расчетам агентства, ВВП страны вырастет в 2010 году лишь на 0,7%, что гораздо ниже ожиданий большинства экспертов. А инфляция, по мнению Moody's, в следующем году составит 10%, хотя большинство аналитиков ждут более скромного роста цен

Москва. 2 ноября. IFX.RU - Прогнозы развития российской экономики в последние месяцы становятся все более позитивными, большинство экспертов уверены, что рецессия закончена, и в будущем нас ждет восстановление. Официальные прогнозы государства, говорящие о возможном росте ВВП страны на 1,6%, многим кажутся скромными. Но не все настроены так благостно - международное рейтинговое агентство Moody's ожидает совсем незначительного роста экономики страны при существенной инфляции.

Рост ВВП России в 2010 году ожидается на уровне 0,7%, говорится в прогнозе развития экономики России Moody's. Ранее в своем анализе российского банковского сектора Moody's отмечало, что ожидает рост ВВП России в 2010 году на 1,7%. При этом в документе указывалось, что в 2011 году ВВП будет расти ускоренными темпами. В прогнозе развития экономики России также сообщается, что рост ВВП России в 2011 году ожидается на уровне 4,2%, в 2012 году - 6,9%, в 2013 году - 6,2%.

Как уже говорилось, официальный прогноз роста ВВП России от Минэкономразвития составляет 1,6%. Похожего мнения придерживается и Международный валютный фонд (МВФ), сохраняющий прогноз темпов роста ВВП на 2010 год на уровне 1,5%. А Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) недавно пересмотрел прогноз роста ВВП России до 3,1%. А консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенный в конце месяца, позволяет надеяться на рост ВВП страны на 2,5% в 2010 году. То есть будущее России видится агентству Moody's, которое обычно довольно лояльно к нашей стране, в более мрачных тонах, чем остальным.

Инфляция по версии Moody's тоже не будет особо радовать - в 2010 году она может составить 10%, в 2011 году - 8,7%, в 2012 году - 7,6%, в 2013 году - 7%. Российские власти настроены более оптимистично - уже в этом году они надеются добиться инфляции ниже 10%. Во всяком случае, об этом говорили премьер-министр Владимир Путин и первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. А согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", в следующем году инфляция может составить лишь 8,7% за год.

Впрочем, даже меньший, чем рассчитывают российские эксперты, рост экономики и более высокая инфляция не должны будут отразиться на рейтинге России. Как заявлял вице-президент - старший кредитный специалист группы по суверенным рискам Moody's Investors Service Джонатан Шиффер, "в ближайшее время суверенный рейтинг России останется в диапазоне "А3-Ваа2", при том, что сейчас он находится на уровне "Ваа1". Вероятность изменения рейтинга низка даже в том случае, есть российская валюта девальвируется на 20%, считает агентство. "Если случится такой шок, что рубль подешевеет на 20%, то даже с ним Россия справится", - сказал Д.Шиффер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"
Ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требованийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи