Промсектор: триумфа не будет?

Четвертый квартал может оказаться для промышленного сектора РФ весьма сложным. Как свидетельствуют данные VTB Capital, в октябре общая деловая ситуация в российской промышленности резко ухудшилась. В свою очередь, Росстат также не обнаружил в прошедшем месяце существенного улучшения настроений в промсекторе страны

Промсектор: триумфа не будет?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 ноября. IFX.RU - В соответствии с известной поговоркой "цыплят по осени считают", уже можно делать некоторые выводы о реальном состоянии промышленности России и эффективности предпринятых властями страны антикризисных мер. Судя по всему, начало четвертого квартала оказалось для российской промышленности отнюдь не триумфальным. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного банком VTB Capital, общая деловая ситуация в российской промышленности в октябре резко ухудшилась. Росстат также не зафиксировал улучшения настроений в промышленном секторе РФ. Таким образом, как это ни печально, приходится признать, что последствия кризиса в промышленном секторе России пока окончательно не преодолены.

Индекс менеджеров по снабжению (ИМС) в октябре упал до 49,6 пункта с сентябрьского значения в 52 пункта, указав на общее ухудшение делового климата в стране, говорится в пресс-релизе банка VTB Capital.

В нем подчеркивается, что это первое помесячное снижение ИМС после того, как он упал до рекордно низкого показателя (33,8 пункта) в декабре 2008 года, в разгар экономического кризиса.

ИМС рассчитывается банком VTB Capital с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промсектора. Исследование проводится с сентября 1997 года. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

"После уверенного подъема по итогам сентября, в октябре индекс ИМС-промышленности вновь опустился ниже отметки в 50 пунктов, служащей "водоразделом" между ростом и спадом", - цитируются в пресс-релизе слова экономиста VTB Capital Дмитрия Федоткина. Он пояснил, что причиной снижения индекса до уровня 49,6 пункта стали "разовые негативные факторы", зафиксированные в ряде отраслей. В качестве дополнительных негативных моментов, повлиявших на общий результат, он отметил более активное сокращение персонала и ускорившееся сокращение товарно-материальных запасов компаний. Существенно - до 47,8 пункта - снизился субиндекс новых экспортных заказов, что отчасти объясняется недавним укреплением рубля. Динамика субиндекса себестоимости указывает на продолжающийся стремительный рост издержек, связанный с повышением цен на металлы, электроэнергию и нефтепродукты. Тем не менее, несмотря на значительное снижение основного индекса, субиндексы объема производства и новых заказов удержались выше 50 пунктов.

Между тем, исследование Росстата также не обнаружило существенного улучшения настроений в промышленном секторе РФ: индекс предпринимательской уверенности в добывающих секторах в октябре упал, а в обрабатывающем секторе - не изменился. И только у организаций, которые занимаются производством и распределением электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности незначительно вырос.

Индекс в добывающем секторе промышленности РФ в октябре упал с минус 7% до минус 9%. При этом в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в октябре он остался на отметке 0%, а в сфере добычи других полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) снизился до минус 17% с минус 13%. В обследовании деловой активности в июле приняли участие 435 организаций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых.

В организациях обрабатывающих производств (в исследовании приняли участие 3799 организаций) в октябре предпринимательская уверенность не изменилась и составила минус 13%. Минимальное значение индекса было зафиксировано в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (минус 30%), производстве машин и оборудования (минус 25%), в производстве транспортных средств и оборудования (минус 23%), максимальное - в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (плюс 4%), в производстве кокса и нефтепродуктов (плюс 2%).

По данным обследования деловой активности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (приняли участие 299 организаций), в октябре 2009 года индекс предпринимательской уверенности вырос до плюс 3% с 2% в сентябре.

Индекс предпринимательской уверенности - качественный показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, ее остатках и спросе на нее охарактеризовать экономическую деятельность организаций с видами деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" и дать упреждающую информацию об изменениях экономических переменных, поясняется в сообщении Росстата.

Складывается впечатление, что недавно прозвучавшие слова главы Росстата Владимира Соколина в преддверии его отставки о том, что "всплытия" российской промышленности после кризиса пока не наблюдается, наиболее близки к истине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции