Кто на рынке всех нужнее?

В октябре наиболее востребованными специалистами по-прежнему были менеджеры по продажам, на них приходилось 9,03% всех запросов работодателей на портале SuperJob.ru. Далее в списке самых нужных профессий следуют инженеры и квалифицированные работники. Свои позиции на рынке труда улучшили юристы

Москва. 3 ноября. IFX.RU - У кризиса свои требования. Некоторые, прежде востребованные профессии сегодня оказываются не у дел на рынке труда. Например, сейчас активно высвобождаются рабочие строительной сферы и машиностроения.

Другим повезло больше. Так, навыки тех, кто умеет продавать товар в нынешних условиях глобального сокращения спроса, пользуются большим спросом у работодателей.

Поэтому неудивительно, что менеджеры по продажам уже давно являются лидерами кризисного рейтинга самых нужных специалистов. В октябре именно на эту должность приходилось больше всего вакансий на портале SuperJob.ru. Более того, спрос на таких торговцев продолжает расти. В августе на данную профессию приходилось 8,2% запросов, в сентябре - 8,71%, в октябре - 9,03%.

По-прежнему востребованными осенью остаются инженеры и квалифицированные рабочие. На таких специалистов в октябре пришлось 4,98% и 4,57% от общего числа вакансий соответственно.

Четвертое место по популярности в октябре удержали за собой бухгалтеры. На них в пришлось 3,88% запросов работодателей. А вот торговые представители в прошлом месяце уступили одну позицию продавцам: 3,37% и 3,23% соответственно.

Достаточно стабильна ситуация со спросом на неквалифицированных рабочих (2,49%), водителей (2,09%) и секретарей (1,98%). Такие профессии сохранили свои места в рейтинге.

А вот улучшить позиции на рынке труда в прошлом месяце удалось юристам. Теперь они перебрались на десятое место в списке с 13-го, собрав 1,68% от общего числа вакансий.

За ними следуют региональные представители (1,67%), менеджеры по работе с клиентами (1,56%), врачи (1,54%). С незначительным отставанием - программисты и медицинские представители (по 1,52%), менеджеры по логистике (0,83%), дизайнеры (0,79%) и операторы call-центров (0,75%).

Последние два места в топ-20 достались новым для портала SuperJob.ru позициям. А именно, супервайзерам (0,72%) и менеджерам по закупкам (0,7%).

А вот педагоги и мерчандайзеры, занимавшие в предыдущем рейтинге 17 и 20 места соответственно, в октябре покинули рейтинг.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За работу, товарищи!

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции