Золото: нет повода не расти

Есть обновление от 12:53

Золото рвется к новым вершинам после того, как МВФ продал индийскому центробанку 200 тонн этого драгметалла. Американская валюта уже не выглядит столь надежной, как ранее, и потому мировые ЦБ стремятся увеличить золотые запасы

Вашингтон. 3 ноября. IFX.RU - Эксперты ожидали, что на текущей неделе стоимость золота снизится на фоне роста курса доллара. Во вторник курс американской валюты к евро действительно растет. Однако драгоценный металл и не думает дешеветь. Напротив, во вторник в Азии золото штурмует новые рекорды.

В наступление драгметалл перешел после того, как Международный валютный фонд (МВФ) продал Резервному банку Индии 200 тонн золота за $6,7 млрд. Сделка проводилась с 19 по 30 октября и по объему эквивалентна 8% мировой ежегодной добычи, сообщает агентство Bloomberg.

Продавался драгметалл по рыночным ценам и средняя цена поставленного Индии золота составила $1045 за унцию. В настоящее время завершается оформление документов.

Совет директоров МВФ в сентябре одобрил продажу 403,3 тонны золота, что составляет примерно восьмую часть запасов драгметалла, находящихся в распоряжении организации. Фонд планирует продать золото на сумму около $13 млрд, при этом реализация металла будет проводиться таким образом, чтобы это не вызывало потрясений на мировом рынке.

Американская валюта и желтый драгметалл традиционно движутся разнонаправленно. Во вторник доллар дорожает к евро на фоне убытков банков UBS AG и Commerzbank, вызвавших падение мирового фондового индекса MSCI World на 0,6%. Евро на 16:17 мск стоил $1,4663 против $1,4775 в понедельник в Нью-Йорке. А ведь еще совсем недавно за единицу европейской валюты давали более $1,5! Так что самочувствие бакса явно улучшилось.

И все-таки многие эксперты считают будущее доллара незавидным и пророчат ему новые падения. Доверие к американской валюте в последнее время заметно уменьшилось, и аналитики полагают, что покупка Индией столь крупной партии золота отражает стремление ряда центробанков региона диверсифицировать свои золотовалютные резервы.

"Падение курса доллара, кажется, подталкивает все центральные банки увеличивать свои золотые запасы, - отмечает профессор National Institute of Public Finance and Police в Нью-Дели Н.Р. Бханумурти. - Золото намного надежнее по сравнению с долларом".

Золото на спотовом рынке в Сингапуре подорожало на 0,7% - до $1066,35 за унцию. Это всего на 0,4% ниже предыдущего рекорда в $1070,8, достигнутого 14 октября. при этом декабрьские фьючерсы на Comex поднялись в цене до 1066,9 за унцию (+1,2%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золото толкнули к рекорду

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи