Подъемные для "АвтоВАЗа" - 55 млрд рублей

Есть обновление от 09:09

На спасение "АвтоВАЗа" требуется почти 55 млрд рублей. На эти средства автогигант сможет решить проблемы невозвратных долгов, начального развития, в том числе и создания новых конкурентных моделей, и создать новые рабочие места. При этом, по словам премьер-министра Владимира Путина, государство "в значительной степени берет на себя расчистку долгового бремени и решение социальных проблем. От кредиторов автозавода потребуется взаимопонимание, а от акционеров - адекватная программа его развития

Ново-Огарево. 3 ноября. IFX.RU - На решение проблемы "АвтоВАЗа" придется раскошелиться. На начальное развитие предприятия, создание новых рабочих мест и решение долговой проблемы потребуется кругленькая сумма в 54,8 млрд рублей, а также добрая воля кредиторов и ответственные решения акционеров. Деньги предлагается взять с рынка, при этом государство готово взвалить на себя расчистку долгового бремени и решение социальных проблем предприятия.

Премьер-министр России Владимир Путин надеется на взаимопонимание с кредиторами "АвтоВАЗа" в рамках расчистки долгов предприятия. "Что касается российских долговых обязательств, то, конечно, мы будем это делать в тесном контакте с кредиторами, и я исхожу из того, что кредиторы тоже понимают, в каком состоянии сейчас находится предприятие, и мы будем, разумеется, это делать с определенными скидками. Надеюсь, мы здесь найдем взаимопонимание с кредиторами", - сказал В.Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник.

"Нам придется решать проблему невозвратных долгов предприятия. Это кругленькая сумма: 38 млрд рублей", - заявил премьер-министр.

По словам В.Путина, кроме того, потребуется поддержка предприятия по созданию перспективных рабочих мест, связанных с развитием - создание технопарков, новых производств, малых предприятий вокруг АвтоВАЗа, когда уже завод приступит к кардинальной реконструкции своей деятельности и технологической базы.

"Это, по подсчетам экспертов (строительство, дооборудование), - около 5 млрд рублей, но это вопрос следующего шага, который мы должны будем обсудить дополнительно", - сказал В.Путин.

Кроме того необходимо обеспечить предоставление средств на развитие предприятия, на создание новых конкурентных моделей. "На это, как минимум, для начала потребуется еще 12 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Он добавил, что необходима будет также программа создания новых рабочих мест, на что потребуется не менее 4,8 млрд рублей.

"В общем - это 54,8 млрд рублей", - подытожил В.Путин.

Он добавил: "Есть предложение взять все эти средства с рынка - с Минфином это обсуждалось - и использовать на поддержку предприятия".

По словам премьер-министра, фактически этот план означает, что государство "в значительной степени берет на себя расчистку долгового бремени, решение социальных проблем, связанных с трудоустройством и созданием новых рабочих мест для решения проблем АвтоВАЗа".

Российские и иностранные акционеры "АвтоВАЗа" должны будут предложить адекватную программу развития предприятия, заявил премьер. "Все акционеры - и российские, и иностранные - должны будут предложить адекватную программу развития предприятия, не только для выхода из кризиса, что фактически мы делаем сами, но и программу развития уже очищенного от проблем предприятия, которая позволила бы ему обеспечить долгосрочное и эффективное посткризисное развитие", - заявил В.Путин во вторник на совещании по экономическим вопросам.

Кроме того на совещании помимо проблемы "АвтоВАЗа" обсуждалась ситуация в "Объединенной авиастроительной корпорации" и "Оборонпроме" - прежде всего, в сфере двигателестроения.

"Ключевая задача здесь - найти решения, которые помогли бы этим предприятиям погасить накопленную задолженность, привлечь дополнительные ресурсы для модернизации производства и восстановления своего положения на рынке", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что любые варианты оздоровления производства в данных сферах должны учитывать интересы всех сторон - "трудовых коллективов, кредиторов, инвесторов и государства" - и опираться на "внятные, реалистичные и прозрачные стратегии повышения конкурентоспособности", разработанные самими предприятиями.

Премьер-министр поручил в течение двух недель дополнительно рассмотреть и разработать предложения по финансовому оздоровлению и технической модернизации "Объединенной авиастроительной корпорации" и "Оборонпрома".

"В течение двух недель прошу разобраться с деталями, доложить дополнительно по долговому бремени этих предприятий", - сказал В.Путин, подчеркнув, что эти предложения должны быть тесно увязаны не только с финансовым оздоровлением этих предприятий, но и планами технологической модернизации.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нужно ли спасать покойника

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи