Подъемные для "АвтоВАЗа" - 55 млрд рублей

Есть обновление от 09:09

На спасение "АвтоВАЗа" требуется почти 55 млрд рублей. На эти средства автогигант сможет решить проблемы невозвратных долгов, начального развития, в том числе и создания новых конкурентных моделей, и создать новые рабочие места. При этом, по словам премьер-министра Владимира Путина, государство "в значительной степени берет на себя расчистку долгового бремени и решение социальных проблем. От кредиторов автозавода потребуется взаимопонимание, а от акционеров - адекватная программа его развития

Ново-Огарево. 3 ноября. IFX.RU - На решение проблемы "АвтоВАЗа" придется раскошелиться. На начальное развитие предприятия, создание новых рабочих мест и решение долговой проблемы потребуется кругленькая сумма в 54,8 млрд рублей, а также добрая воля кредиторов и ответственные решения акционеров. Деньги предлагается взять с рынка, при этом государство готово взвалить на себя расчистку долгового бремени и решение социальных проблем предприятия.

Премьер-министр России Владимир Путин надеется на взаимопонимание с кредиторами "АвтоВАЗа" в рамках расчистки долгов предприятия. "Что касается российских долговых обязательств, то, конечно, мы будем это делать в тесном контакте с кредиторами, и я исхожу из того, что кредиторы тоже понимают, в каком состоянии сейчас находится предприятие, и мы будем, разумеется, это делать с определенными скидками. Надеюсь, мы здесь найдем взаимопонимание с кредиторами", - сказал В.Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник.

"Нам придется решать проблему невозвратных долгов предприятия. Это кругленькая сумма: 38 млрд рублей", - заявил премьер-министр.

По словам В.Путина, кроме того, потребуется поддержка предприятия по созданию перспективных рабочих мест, связанных с развитием - создание технопарков, новых производств, малых предприятий вокруг АвтоВАЗа, когда уже завод приступит к кардинальной реконструкции своей деятельности и технологической базы.

"Это, по подсчетам экспертов (строительство, дооборудование), - около 5 млрд рублей, но это вопрос следующего шага, который мы должны будем обсудить дополнительно", - сказал В.Путин.

Кроме того необходимо обеспечить предоставление средств на развитие предприятия, на создание новых конкурентных моделей. "На это, как минимум, для начала потребуется еще 12 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Он добавил, что необходима будет также программа создания новых рабочих мест, на что потребуется не менее 4,8 млрд рублей.

"В общем - это 54,8 млрд рублей", - подытожил В.Путин.

Он добавил: "Есть предложение взять все эти средства с рынка - с Минфином это обсуждалось - и использовать на поддержку предприятия".

По словам премьер-министра, фактически этот план означает, что государство "в значительной степени берет на себя расчистку долгового бремени, решение социальных проблем, связанных с трудоустройством и созданием новых рабочих мест для решения проблем АвтоВАЗа".

Российские и иностранные акционеры "АвтоВАЗа" должны будут предложить адекватную программу развития предприятия, заявил премьер. "Все акционеры - и российские, и иностранные - должны будут предложить адекватную программу развития предприятия, не только для выхода из кризиса, что фактически мы делаем сами, но и программу развития уже очищенного от проблем предприятия, которая позволила бы ему обеспечить долгосрочное и эффективное посткризисное развитие", - заявил В.Путин во вторник на совещании по экономическим вопросам.

Кроме того на совещании помимо проблемы "АвтоВАЗа" обсуждалась ситуация в "Объединенной авиастроительной корпорации" и "Оборонпроме" - прежде всего, в сфере двигателестроения.

"Ключевая задача здесь - найти решения, которые помогли бы этим предприятиям погасить накопленную задолженность, привлечь дополнительные ресурсы для модернизации производства и восстановления своего положения на рынке", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что любые варианты оздоровления производства в данных сферах должны учитывать интересы всех сторон - "трудовых коллективов, кредиторов, инвесторов и государства" - и опираться на "внятные, реалистичные и прозрачные стратегии повышения конкурентоспособности", разработанные самими предприятиями.

Премьер-министр поручил в течение двух недель дополнительно рассмотреть и разработать предложения по финансовому оздоровлению и технической модернизации "Объединенной авиастроительной корпорации" и "Оборонпрома".

"В течение двух недель прошу разобраться с деталями, доложить дополнительно по долговому бремени этих предприятий", - сказал В.Путин, подчеркнув, что эти предложения должны быть тесно увязаны не только с финансовым оздоровлением этих предприятий, но и планами технологической модернизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нужно ли спасать покойника

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
ВС РФ разрушил практику санкций ФАС для не раскрывающих условия контрактов ритейлеровВС РФ разрушил практику санкций ФАС для не раскрывающих условия контрактов ритейлеров
Верховный суд удовлетворил требования торговой сети, которую оштрафовали за отсутствие на сайте информации для потенциальных поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости