Opel не продается

Opel не достанется российско-канадскому консорциуму Magna-Сбербанк. Корпорация General Motors после многомесячных переговоров решила оставить этот актив себе

Opel не продается
Фото: Reuters

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Эпопея с продажей американским автомобилестроительным гигантом General Motors своего европейского подразделения Opel/Vauxhall закончилась неожиданно, но вместе с тем логично: на протяжении самого тяжелого для компании периода, когда ей срочно нужны были финансовые вливания, решение вопроса постоянно затягивалось, а теперь, с улучшением глобальной экономической ситуации и возвращением спроса на автомобили, необходимость быстро расстаться с Opel для GM отпала.

Изначально GM, который после нескольких лет неэффективного менеджмента не смог справиться с кризисными явлениями на автомобильном рынке и был вынужден пройти через банкротство и финансовое оздоровление, рассматривал несколько вариантов действий в Европе: продажа контрольного пакета Opel консорциуму в составе канадского производителя автокомпонентов Magna и Сбербанка РФ, продажа бельгийской инвесткомпании RHJ, сохранение контроля над Opel и, наконец, банкротство европейского подразделения.

Окончательное решение по Opel многократно переносилось из-за разногласий между основными заинтересованными сторонами - GM и правительством Германии. В выборе между двумя претендентами на покупку Opel ни GM, ни Германия своих предпочтений не скрывали. GM неоднократно заявляла, что считает более простым вариантом сделку с RHJ, так как продажа Opel консорциуму Magna и Сбербанка порождает много вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

Правительство Германии, в свою очередь, однозначно высказывалось в пользу предложения Magna и Сбербанка, так как оно позволило бы сохранить максимум рабочих мест на предприятиях Opel в ФРГ. Германия не является акционером Opel, значимость ее позиции в этой сделке определялась готовностью предоставить покупателем автоконцерна госгарантии.

В конце августа стало известно, что GM может прибегнуть к помощи других стран - США, Великобритании, Испании, Польши - для финансирования реструктуризации Opel, а также вложить собственные средства, сохранив контроль над Opel.

Наблюдатели неоднократно отмечали, что с приближением решающих раундов борьбы за Opel ситуация все больше приобретает политическую окраску. Однозначно на эту тему высказался Олег Дерипаска, контролирующий группу "ГАЗ" (она рассматривалась консорциумом Magna и Сбербанка как российский индустриальный партнер в случае покупки Opel). "В случае с Opel дело (помимо нежелания GM отдавать технологии в Россию - ИФ) еще и в суевериях Госдепа США", - говорил О.Дерипаска.

В начале сентября совет директоров GM все же одобрил предложение Magna и Сбербанка, которое активно поддерживали не только правительство Германии, но и профсоюзы (а без их одобрения невозможно провести сокращения, необходимые для реструктуризации бизнеса Opel).

Подписание финального соглашения с Magna/Сбербанк постоянно переносилось, а тем временем на пути сделки возникло новое препятствие: антимонопольные органы ЕС завили, что не считают законным предоставление Германией госгарантий лишь одному претенденту на покупку Opel. Берлин, отвечая на претензии со стороны ЕС, официально проинформировал GM, что господдержка со стороны Германии в размере 4,5 млрд евро доступна для любого покупателя Opel.

В итоге совет директоров GM решил собраться еще раз 3 ноября, чтобы проанализировать последние события.

В преддверии совета источники Financial Times в GM говорили, что в руководстве американского концерна есть сторонники сохранения контроля над Opel, однако, скорее всего, решение о продаже Magna и Сбербанку будет подтверждено.

"Я буду очень удивлен, если они снова вернутся к исходной точке", - сказал газете близкий к компании источник.

Однако после заседания, которое, по данным FT, продолжалось 6 часов, GM заявил, что не будет продавать Opel.

"Учитывая улучшения ситуации в GM за последние месяцы, а также важность Opel/Vauxhall для глобальной стратегии GM, совет директоров GM решил сохранить Opel и инициировать реструктуризацию европейского подразделения концерна", - говорится в заявлении GM.

"GM скоро представит план реструктуризации правительству Германии и другим правительствам (стран, в которых расположены заводы Opel - ИФ)", - заявил президент GM Фриц Хендерсон.

"Нашей целью было обеспечить лучшее долгосрочное решение для наших клиентов, сотрудников, поставщиков и дилеров, и это отразилось в принятом нами решении. Выбранный вариант представляется самым стабильным и наименее дорогостоящим", - сказал он.

По предварительным оценкам GM, расходы на реструктуризацию европейского подразделения составят около 3 млрд евро - "значительно меньше, чем в предложениях инвесторов (консорциума Magna/Сбербанк и компании RHJ - ИФ)".

"Финансовое положение GM заметно улучшилось за последние несколько месяцев, и это дает нам уверенность в том, что европейский бизнес будет удачно реструктурирован", - заявил Ф.Хендерсон.

Он также выразил надежду, что GM продолжить развивать свой бизнес в России в двустороннем сотрудничестве с группой "ГАЗ" - несостоявшимся индустриальным партнером Opel в схеме, предлагавшейся Magna и Сбербанком.

Пресс-секретарь правительства Германии, слова которого приводит FT, сказал, что власти страны разочарованы решением GM и попросят вернуть кредит на 1,5 млрд евро, предоставленный Берлином Opel.

Министр экономики Великобритании лорд Мандельсон "удивлен" решением GM, но при этом уверен, что английские заводы Vauxhall ждет хорошее будущее, пишет FT.

"Мы продолжим поддерживать Opel и GM и хотим поблагодарить всех, кто поддерживал процесс реструктуризации Opel. В частности, мы благодарим нашего партнера, Сбербанк, за его существенный вклад и поддержку на протяжении всего процесса", - говорится в заявлении главы Magna Зигфрида Вольфа.

Официальный комментарий Сбербанка ожидается позднее в среду.

Эксперты не уверены, что с точки зрения бизнес-логики решение GM стратегически правильно. "На западноевропейском рынке очень высока конкуренция. Слишком сложно преуспеть и в США, и в Европе. GM не сможет этого сделать. Рано или поздно Opel ждет банкротство", - сказал агентству Bloomberg директор Центра автомобильных исследований университета Дуйсбург - Эссен Фердинанд Дуденхоффер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Меркель бьется за наш Opel

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции