ЕЦБ и Банк Англии готовы сворачиваться?

Есть обновление от 13:20

ЕЦБ и Банк Англии не спешат ужесточать кредитно-денежную политику. Центробанки оставили ключевые ставки без изменений. При этом Банк Англии расширил программу выкупа активов до 200 млрд фунтов, а европейский центробанк откажется от некоторых экстренных программ

Франкфурт-на-Майне. 5 ноября. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии оставили ключевые ставки на минимальных уровнях за всю свою историю - 1% и 0,5% соответственно. При этом Банк Англии расширил программу выкупа активов до 200 млрд фунтов. По мнению экспертов, такое увеличение программы "указывает на то, что Банк Англии готов к ее завершению". А ЕЦБ объявил о том, что откажется от некоторых экстренных программ предоставления ликвидности, принятых в ходе кризиса. При этом центробанки дружно говорят о восстановлении экономической активности, хотя и не слишком уверенном.

ЕЦБ: адекватная ставка и сворачивание ряда программ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. Это совпало с ожиданиями аналитиков.

Уровень процентных ставок в еврозоне является "адекватным", заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая на пресс-конференции по итогам заседания банка, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, глава европейского ЦБ дает понять, что банк не спешит ужесточать денежно-кредитную политику, отмечают эксперты.

Ж.-К.Трише также дал понять, что ЕЦБ откажется от некоторых экстренных программ предоставления ликвидности, принятых в ходе кризиса.

"Не все меры поддержки ликвидности будут необходимы в той же степени, как раньше, учитывая восстановление экономики, - заявил он. - Руководство ЕЦБ позаботится о том, чтобы экстренные меры сворачивались своевременно и постепенно, а предоставленная ликвидность поглощалась рынком, что позволит эффективно противостоять любой угрозе для ценовой стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе".

Инвесторы ждали сигналов того, когда ЦБ начнет сворачивать экстренные программы кредитования банков, и будет ли увеличивать ставки по 12-месячным кредитам.

Член исполнительного совета ЕЦБ Аксель Вебер на прошлой неделе заявил, что коммерческим банкам необходимо готовиться к "постепенному изъятию" предоставляемой Центробанком ликвидности, а также дал понять, что размещение кредитов на год, которое состоится в декабре, может стать последним.

Другие представители ЕЦБ выражали опасения, что ситуация в экономике остается слишком хрупкой, чтобы принимать решение об отказе от стимулирующих мер, и Центробанку необходимо подтверждение восстановления экономики, прежде чем он предпримет определенные действия.

Укрепление курса евро к доллару США с февраля этого года составило 18%, что негативно сказывается на доходах экспортеров и может сдержать экономический рост в следующем году, отмечают эксперты.

Европейская экономика вернулась к росту в третьем квартале этого года, прогнозируют аналитики. Деловая активность в производственном секторе и сфере услуг еврозоны увеличились в октябре третий месяц подряд, деловое доверие повысилось до максимального уровня более чем за год.

Еврокомиссия 3 ноября улучшила прогноз для ВВП региона, она ожидает его повышения на 0,7% в 2010 году, тогда как ранее прогнозировала снижение на 0,1%.

"Ситуация в экономике - лучше, чем просто стабилизация", - отмечает старший экономист Nomura International в Лондоне Лоран Бильке. По словам эксперта, Ж.-К.Трише не хочет давать слишком оптимистичных прогнозов для экономики, поскольку это может увеличить ожидания скорого ужесточения кредитно-денежной политики и значительно повысить спрос на предлагаемые Центробанком 12-месячные кредиты.

ЕЦБ проведет третий раунд предоставления банкам кредитов на 12 месяцев в неограниченном объеме 15 декабря. В ходе предыдущего раунда, состоявшегося в сентябре, банки привлекли кредиты на 75 млрд евро, в ходе июньского раунда - на 442 млрд евро. Глава ЕЦБ имеет возможность увеличить ставку по этим кредитам в ходе декабрьского размещения.

Европейский ЦБ удерживает базовую процентную ставку на уровне 1% годовых с мая этого года. Ставка Банка Англии находится на уровне 0,5% с марта.

Банк Англии: те же 0,5% и увеличение программы выкупа активов

Банк Англии в четверг также сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным значением с момента основания британского ЦБ. Результат, как и в случае со ставкой ЕЦБ, совпал со средним прогнозом аналитиков.

При этом британский ЦБ увеличил объем программы выкупа активов на 25 млрд фунтов стерлингов ($41 млрд) - до 200 млрд фунтов, тогда как эксперты ожидали повышения до 225 млрд фунтов. Размер увеличения программы выкупа активов "указывает на то, что Банк Англии готов к ее завершению", отмечает экономист Daiwa Securities SMBC Europe Колин Эллис.

"Глобальная экономика демонстрирует сигналы восстановления, в ряде стран emerging markets отмечается ускорение темпов роста, тем не менее, в целом деловая активность по-прежнему остается пониженной, - говорится в заявлении Комитета денежно-кредитной политики британского ЦБ, опубликованном по итогам заседания. - Цены многих активов выросли во всем мире, что отражает, как постепенное улучшение делового климата, так и стимулирующую кредитно-денежную политику центральных банков. Условия привлечения банками финансирования улучшились, хотя ситуация в финансовом секторе в целом остается хрупкой".

ВВП Великобритании упал почти на 6% с начала 2008 года. Домовладельцы значительно урезали свои расходы, и бизнес-инвестиции резко сократились. ВВП страны продолжил снижаться в третьем квартале этого года. Тем не менее, ряд индикаторов расходов и доверия позволяют предположить, что увеличение деловой активности в стране скоро может стать очевидным, отмечают в Банке Англии.

Инфляция в стране снизилась в сентябре до 1,1% по сравнению с 5,2% годом ранее. По мнению руководства британского ЦБ, в скором времени инфляция ускорится до уровня, близкого к 2% годовых, учитывая, в частности, рост цен на топливо.

"Среднесрочные перспективы для ВВП и инфляции по-прежнему определяются балансом между двумя основными факторами", - говорится в сообщении Банка Англии.

С одной стороны, существенное ослабление кредитно-денежной и финансовой политики Центробанка оказывает значительную поддержку экономике. Покупка активов британским ЦБ привела к увеличению их цен и улучшению доступа компаний к рынкам капитала, снижение курса фунта позитивно сказывается на конкурентоспособности продукции британских производителей за рубежом.

С другой стороны, необходимость восстановления банками своих балансов может ограничить доступность кредитов, отмечают в ЦБ.

"Комитет денежно-кредитной политики уверен в перспективах медленного восстановления экономической активности", - говорится в сообщении Банка Англии.

Курс фунта к доллару США вырос после заседания ЦБ на 0,7% - до $1,6617, доходность десятилетних гособлигаций Великобритании поднялась на 6 базисных пунктов - до 3,84% годовых.

Банк Англии удерживает ставку на уровне 0,5% годовых с марта этого года, ставка ЕЦБ находится на рекордно низком уровне 1% годовых с мая.

Федеральный резерв 4 ноября сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, подтвердив свое намерение удерживать ее на "исключительно низком уровне в течение длительного периода".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Настроение ЕЦБ улучшилось

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции