ВВП: упасть немножко

Есть обновление от 16:10

ВВП-индикатор России, рассчитанный VTB Capital, в октябре вырос до максимального уровня в этом году. Однако этот показатель все еще остается отрицательным (-0,6%), что свидетельствует о спаде в экономике. В промышленности ситуация в прошлом месяце ухудшилась, а вот для сектора услуг октябрь оказался успешным

ВВП: упасть немножко
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. IFX.RU - Статистика бывает официальной и неофициальной. Бесспорным преимуществом последней является оперативность. Так, VTB Capital уже рассчитал значение ВВП-индикатора в России за октябрь.

Отрадно слышать, что в прошлом месяце этот показатель вырос до максимальной отметки с декабря прошлого года. Однако его значение по-прежнему отрицательное, то есть продолжает указывать на спад в российской экономике, говорится в сообщении банка.

В октябре ВВП-индикатор составил минус 0,6% по сравнению с минус 2,1% в сентябре. Согласно ВВП-индикатору, в третьем квартале экономика РФ сократилась на 4,1% в годовом исчислении. Во втором квартале этого года было зафиксировано рекордное падение - 9,2%.

Напомним, что ВВП-индикатор выводится по результатам исследований индексов менеджеров по снабжению (ИМС) в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей, приведенных в этих исследованиях.

При этом скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности (совокупный индекс ИМС по промышленности и сфере услуг) в октябре продолжал оставаться выше критической отметки в 50 пунктов третий месяц подряд. Ну а поскольку за прошлый месяц индекс поднялся до 54,2 пункта с 54 пунктов в сентябре, это говорит об устойчивом росте объема производства в частном секторе.

Впрочем, своему росту индекс общей деловой активности обязан сектору услуг, который "продолжает демонстрировать уверенную положительную динамику, приближаясь к докризисному уровню", - отмечает старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева.

А вот ситуация в промышленности в октябре немного ухудшилась. "Причинами этого могли явиться рост цен на нефть и укрепление рубля, на что указывает низкий уровень экспортных заказов, ставший основным фактором ухудшения показателей в промышленности", - отмечает А.Евтифьева.

Как сообщалось ранее, ИМС-промышленность в октябре упал до 49,6 пункта с сентябрьского значения в 52 пункта, указав на общее ухудшение делового климата в стране.

Напомним, российский монетарный регулятор признает, что сильный рубль не слишком выгоден российским экспортерам, однако не видит большой опасности в укреплении рубля для экономики в целом. Так, намедни первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что нынешний уровень рубля вызывает беспокойство у определенных аналитиков, в частности, в тех отраслях, которые связаны с импортозамещением. Однако, отметил первый зампред ЦБ РФ, "есть немало других отраслей, которые не испытывают этого влияния и для которых это не является проблемой".

В то же время сфера услуг в прошлом месяце, напротив, оказалась в выгодной ситуации. Инфляционное давление в секторе услуг достигло исторических минимумов, что совпало с первым, по меньшей мере, за семь лет снижением цен в этой сфере.

"Это может указывать на весьма сильный дезинфляционный тренд и низкие инфляционные ожидания в экономике. В то же время ожидания в отношении будущей деловой активности повысились до самого высокого уровня с декабря 2006 года, из чего можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе деловая активность в сфере услуг останется высокой", - заявила А.Евтифьева. Напомним, ИМС-Сервис в октябре вырос до 54,3 пункта. Это максимальный уровень с сентября прошлого года.

Еще одним позитивным моментом, выявленным в ходе исследований, стало замедление сокращения числа рабочих мест.

Для того, чтобы составить более полную картину динамики ВВП в октябре, россиянам стоит дождаться и официальной статистики. Напомним, в сентябре 2009 года, по оценке Минэкономразвития России, падение ВВП замедлилось, составив 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, против 10,5% в августе.

С исключением сезонного и календарного факторов положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года - после некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%.

Напомним, что в октябре замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял, что в четвертом квартале 2009 года министерство прогнозирует рост ВВП на 3-4% по отношению к третьему кварталу. Прогнозы министра финансов Алексея Кудрина были несколько более сдержанными, но тоже позитивными. "В четвертом квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост", - говорил он.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" по ВВП на 2009 год составляет минус 7,1%. Минэкономразвития ожидает падение экономики в 2009 году на уровне 8,5% (по официальному прогнозу), но не исключает, что снижение будет меньше 8%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Плюсы и минусы ВВП

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи