ВВП: упасть немножко

Есть обновление от 16:10

ВВП-индикатор России, рассчитанный VTB Capital, в октябре вырос до максимального уровня в этом году. Однако этот показатель все еще остается отрицательным (-0,6%), что свидетельствует о спаде в экономике. В промышленности ситуация в прошлом месяце ухудшилась, а вот для сектора услуг октябрь оказался успешным

ВВП: упасть немножко
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. IFX.RU - Статистика бывает официальной и неофициальной. Бесспорным преимуществом последней является оперативность. Так, VTB Capital уже рассчитал значение ВВП-индикатора в России за октябрь.

Отрадно слышать, что в прошлом месяце этот показатель вырос до максимальной отметки с декабря прошлого года. Однако его значение по-прежнему отрицательное, то есть продолжает указывать на спад в российской экономике, говорится в сообщении банка.

В октябре ВВП-индикатор составил минус 0,6% по сравнению с минус 2,1% в сентябре. Согласно ВВП-индикатору, в третьем квартале экономика РФ сократилась на 4,1% в годовом исчислении. Во втором квартале этого года было зафиксировано рекордное падение - 9,2%.

Напомним, что ВВП-индикатор выводится по результатам исследований индексов менеджеров по снабжению (ИМС) в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей, приведенных в этих исследованиях.

При этом скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности (совокупный индекс ИМС по промышленности и сфере услуг) в октябре продолжал оставаться выше критической отметки в 50 пунктов третий месяц подряд. Ну а поскольку за прошлый месяц индекс поднялся до 54,2 пункта с 54 пунктов в сентябре, это говорит об устойчивом росте объема производства в частном секторе.

Впрочем, своему росту индекс общей деловой активности обязан сектору услуг, который "продолжает демонстрировать уверенную положительную динамику, приближаясь к докризисному уровню", - отмечает старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева.

А вот ситуация в промышленности в октябре немного ухудшилась. "Причинами этого могли явиться рост цен на нефть и укрепление рубля, на что указывает низкий уровень экспортных заказов, ставший основным фактором ухудшения показателей в промышленности", - отмечает А.Евтифьева.

Как сообщалось ранее, ИМС-промышленность в октябре упал до 49,6 пункта с сентябрьского значения в 52 пункта, указав на общее ухудшение делового климата в стране.

Напомним, российский монетарный регулятор признает, что сильный рубль не слишком выгоден российским экспортерам, однако не видит большой опасности в укреплении рубля для экономики в целом. Так, намедни первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что нынешний уровень рубля вызывает беспокойство у определенных аналитиков, в частности, в тех отраслях, которые связаны с импортозамещением. Однако, отметил первый зампред ЦБ РФ, "есть немало других отраслей, которые не испытывают этого влияния и для которых это не является проблемой".

В то же время сфера услуг в прошлом месяце, напротив, оказалась в выгодной ситуации. Инфляционное давление в секторе услуг достигло исторических минимумов, что совпало с первым, по меньшей мере, за семь лет снижением цен в этой сфере.

"Это может указывать на весьма сильный дезинфляционный тренд и низкие инфляционные ожидания в экономике. В то же время ожидания в отношении будущей деловой активности повысились до самого высокого уровня с декабря 2006 года, из чего можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе деловая активность в сфере услуг останется высокой", - заявила А.Евтифьева. Напомним, ИМС-Сервис в октябре вырос до 54,3 пункта. Это максимальный уровень с сентября прошлого года.

Еще одним позитивным моментом, выявленным в ходе исследований, стало замедление сокращения числа рабочих мест.

Для того, чтобы составить более полную картину динамики ВВП в октябре, россиянам стоит дождаться и официальной статистики. Напомним, в сентябре 2009 года, по оценке Минэкономразвития России, падение ВВП замедлилось, составив 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, против 10,5% в августе.

С исключением сезонного и календарного факторов положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года - после некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%.

Напомним, что в октябре замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял, что в четвертом квартале 2009 года министерство прогнозирует рост ВВП на 3-4% по отношению к третьему кварталу. Прогнозы министра финансов Алексея Кудрина были несколько более сдержанными, но тоже позитивными. "В четвертом квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост", - говорил он.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" по ВВП на 2009 год составляет минус 7,1%. Минэкономразвития ожидает падение экономики в 2009 году на уровне 8,5% (по официальному прогнозу), но не исключает, что снижение будет меньше 8%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Плюсы и минусы ВВП

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи