Москва штурмует рейтинги

В 2025 году Москва поднимется на 12-ю строчку рейтинга городов мира с самым большим ВВП, подсчитали в PricewaterhouseCoopers. Значительных успехов добьются мегаполисы Китая, Бразилии и Индии, все дальше тесня многие европейские города

Москва. 6 ноября. IFX.RU - Города старушки Европы сдают экономические позиции. При этом мощь мегаполисов развивающихся стран, будет только расти. Особенно выдающихся успехов добьются города БРИК. Примечательно, что Россия на этот раз не станет исключением: Москва в 2025 году будет занимать 12-ю строчку рейтинга городов мира с самым большим объемом ВВП.

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) составила рейтинг крупнейших городов мира по этому показателю за 2008 год, а также сделала прогноз роста ВВП в мегаполисах на 2025 год.

Согласно исследованию PwC, с 2008 по 2025 годы города в развивающихся странах продемонстрируют значительный рост ВВП. Конечно, городские агломерации Японии и США по-прежнему сильны. Пятерка лидеров за эти пятнадцать лет не изменится.

Однако мегаполисы развивающихся стран в топ-100 теснят "старожилов" рейтинга. В тридцатку крупнейших экономических центров в 2008 году попали только четыре европейских города (Лондон, Париж, Москва, Мадрид), а к 2025 году их останется только трое, поскольку испанская столица покинет топ-30.

Итак, в прошлом году первое место по объему ВВП занимал Токио ($1 трлн 479 млрд). Через 15 лет этот мегалополис сохранит лидерство: ВВП японской столицы составит $1 трлн 981 млрд, увеличиваясь в среднем на 1,7% в год, прогнозируют в PwC.

Второе место через пятнадцать лет, как и в прошлом году, достанется Нью-Йорку. Третье место в рейтинге занимал и будет занимать Лос-Анджелес. Чикаго и Лондон, занимающие в 2008 году четвертую и пятую строчку соответственно, в 2025-м - поменяются местами.

Москва и в прошлом году занимала достаточно неплохую позицию - 15 место рейтинга с ВВП в $321 млрд, поднявшись с 25-го места в 2005 году благодаря новым данным Всемирного Банка о процентной доле российской столицы в общем ВВП РФ.

Ну а в 2025 году наша столица прорвется на 12-ю строчку рейтинга. ВВП Первопрестольной к этому времени вырастет до $506 млрд, увеличиваясь на 3,2% каждый год.

По данным за прошлый год Мехико и Сан-Паулу, представители стран с развивающейся экономикой, уже вошли в первую десятку по объему ВВП (8-я и 10-я строчки соответственно).

Шанхай (25-е место) и Мумбаи (29-е), экономика которых совершила большой скачок в 2005-2008 годы, вошли в первую тридцатку рейтинга. Чуть ниже расположились другие города из стран со стремительно развивающейся экономикой: Стамбул (34-е место), Пекин (38-е место), Манила (40-е место), Каир (42-е место) и Гуанчжоу (44-е место).

В 2025 году Сан-Паулу окажется уже на 6-м месте, потеснив Париж, а ВВП этого бразильского города будет расти на 4,2% в год. Мехико через 15 лет отвоюет 7-ю строчку рейтинга, наращивая ВВП на 3,9% в год.

Китайский мегаполис Шанхай, ВВП которого будет прибавлять по 6,6% ежегодно, к 2025 году совершит прыжок аж на 9-ю строчку рейтинга. Мумбаи, наращивая по 6,3% в год, переместятся на 11 место, прогнозирует PricewaterhouseCoopers.

"Исследование позволяет предположить, что наступление городов с развивающейся экономикой продолжится", - резюмируют эксперты PwC.

"Сравнив прогнозируемый рост ВВП в городах с развивающейся и развитой экономикой в период с 2008 г. по 2025 г., можно заметить резкое различие в темпах роста", - отмечает руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers Джон Хоксворт.

Например, такие города, как Шанхай, Пекин и Мумбаи, согласно прогнозам будут расти на 6-7% в год в реальном выражении, тогда как Нью-Йорк, Токио, Чикаго и Лондон будут в среднем расти всего на 2% в год. В абсолютном выражении прогнозируемый рост ВВП Шанхая с 2008 г. по 2025 г. превысит совокупный рост ВВП Лондона и Парижа, рассказал экономист.

Показательно, что в 2008 году в первой сотне было 39 городов, представляющих страны с развивающейся экономикой, и 61 город - с развитой. В 2025 году этот разрыв сильно сократится: на города с развивающейся экономикой будет приходиться 48 мест в топ-100, а на города с развитой экономикой - 52.

Вместе с тем, исследование PwC отражает и одну из традиционных экономических проблем России - централизм. Например, в 2008 году в топ-100 крупнейших по объему ВВП мегаполисов входили: 5 городов Китая; 6 городов Индии и 5 городов Бразилии. Из российских городов в сотню попали только 2. В 2025 году в рейтинг попадут 8 китайских городов, 9 индийских, 5 бразильских и по-прежнему только 2 российских.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Forbes: Москва - столица будущего

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи