Москва штурмует рейтинги

В 2025 году Москва поднимется на 12-ю строчку рейтинга городов мира с самым большим ВВП, подсчитали в PricewaterhouseCoopers. Значительных успехов добьются мегаполисы Китая, Бразилии и Индии, все дальше тесня многие европейские города

Москва штурмует рейтинги
Creatas Images/Russian Look

Москва. 6 ноября. IFX.RU - Города старушки Европы сдают экономические позиции. При этом мощь мегаполисов развивающихся стран, будет только расти. Особенно выдающихся успехов добьются города БРИК. Примечательно, что Россия на этот раз не станет исключением: Москва в 2025 году будет занимать 12-ю строчку рейтинга городов мира с самым большим объемом ВВП.

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) составила рейтинг крупнейших городов мира по этому показателю за 2008 год, а также сделала прогноз роста ВВП в мегаполисах на 2025 год.

Согласно исследованию PwC, с 2008 по 2025 годы города в развивающихся странах продемонстрируют значительный рост ВВП. Конечно, городские агломерации Японии и США по-прежнему сильны. Пятерка лидеров за эти пятнадцать лет не изменится.

Однако мегаполисы развивающихся стран в топ-100 теснят "старожилов" рейтинга. В тридцатку крупнейших экономических центров в 2008 году попали только четыре европейских города (Лондон, Париж, Москва, Мадрид), а к 2025 году их останется только трое, поскольку испанская столица покинет топ-30.

Итак, в прошлом году первое место по объему ВВП занимал Токио ($1 трлн 479 млрд). Через 15 лет этот мегалополис сохранит лидерство: ВВП японской столицы составит $1 трлн 981 млрд, увеличиваясь в среднем на 1,7% в год, прогнозируют в PwC.

Второе место через пятнадцать лет, как и в прошлом году, достанется Нью-Йорку. Третье место в рейтинге занимал и будет занимать Лос-Анджелес. Чикаго и Лондон, занимающие в 2008 году четвертую и пятую строчку соответственно, в 2025-м - поменяются местами.

Москва и в прошлом году занимала достаточно неплохую позицию - 15 место рейтинга с ВВП в $321 млрд, поднявшись с 25-го места в 2005 году благодаря новым данным Всемирного Банка о процентной доле российской столицы в общем ВВП РФ.

Ну а в 2025 году наша столица прорвется на 12-ю строчку рейтинга. ВВП Первопрестольной к этому времени вырастет до $506 млрд, увеличиваясь на 3,2% каждый год.

По данным за прошлый год Мехико и Сан-Паулу, представители стран с развивающейся экономикой, уже вошли в первую десятку по объему ВВП (8-я и 10-я строчки соответственно).

Шанхай (25-е место) и Мумбаи (29-е), экономика которых совершила большой скачок в 2005-2008 годы, вошли в первую тридцатку рейтинга. Чуть ниже расположились другие города из стран со стремительно развивающейся экономикой: Стамбул (34-е место), Пекин (38-е место), Манила (40-е место), Каир (42-е место) и Гуанчжоу (44-е место).

В 2025 году Сан-Паулу окажется уже на 6-м месте, потеснив Париж, а ВВП этого бразильского города будет расти на 4,2% в год. Мехико через 15 лет отвоюет 7-ю строчку рейтинга, наращивая ВВП на 3,9% в год.

Китайский мегаполис Шанхай, ВВП которого будет прибавлять по 6,6% ежегодно, к 2025 году совершит прыжок аж на 9-ю строчку рейтинга. Мумбаи, наращивая по 6,3% в год, переместятся на 11 место, прогнозирует PricewaterhouseCoopers.

"Исследование позволяет предположить, что наступление городов с развивающейся экономикой продолжится", - резюмируют эксперты PwC.

"Сравнив прогнозируемый рост ВВП в городах с развивающейся и развитой экономикой в период с 2008 г. по 2025 г., можно заметить резкое различие в темпах роста", - отмечает руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers Джон Хоксворт.

Например, такие города, как Шанхай, Пекин и Мумбаи, согласно прогнозам будут расти на 6-7% в год в реальном выражении, тогда как Нью-Йорк, Токио, Чикаго и Лондон будут в среднем расти всего на 2% в год. В абсолютном выражении прогнозируемый рост ВВП Шанхая с 2008 г. по 2025 г. превысит совокупный рост ВВП Лондона и Парижа, рассказал экономист.

Показательно, что в 2008 году в первой сотне было 39 городов, представляющих страны с развивающейся экономикой, и 61 город - с развитой. В 2025 году этот разрыв сильно сократится: на города с развивающейся экономикой будет приходиться 48 мест в топ-100, а на города с развитой экономикой - 52.

Вместе с тем, исследование PwC отражает и одну из традиционных экономических проблем России - централизм. Например, в 2008 году в топ-100 крупнейших по объему ВВП мегаполисов входили: 5 городов Китая; 6 городов Индии и 5 городов Бразилии. Из российских городов в сотню попали только 2. В 2025 году в рейтинг попадут 8 китайских городов, 9 индийских, 5 бразильских и по-прежнему только 2 российских.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Forbes: Москва - столица будущего

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости