Forbes: Москва - столица будущего

Есть обновление от 13:19

Журнал Forbes составил список городов, которые могут стать в будущем столицами мира. В этом списке второе место занимает Москва, которая смогла стать одним из самых дорогих и бурно развивающихся городов мира

Forbes: Москва - столица будущего
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. IFX.RU - Журнал Forbes назвал Москву одной из главных претенденток на звание столицы будущего. Еще 15 лет назад российская столица была наполнена флегматичными людьми, стоящими в очередях за товарами первой необходимости. Автор рейтинга отмечает, что можно было поймать здесь такси и расплатиться пачкой сигарет Kent.

Сейчас же ее гостиницы, дешевые и грязные еще четверть века назад, стали одними из самых дорогих. Больше всего своими перспективами Первопрестольная обязана нефтеденьгам, отмечает издание. Ведь почти вся Европа зависима в сфере энергетики от России.

Если раньше Москва была малоэтажным городом, то теперь есть 14 небоскребов - уже построенных или еще строящихся. Одна из них (видимо, Forbes имеет ввиду башню "Россия", строительство которой заморожено на неопределенный срок) станет самым высоким зданием Европы.

Население российской столицы уже 10 млн человек, что делает ее самым густонаселенным городом Европы. И население может еще увеличиться, особенно если цены на энергоресурсы вырастут.

Китайский Шанхай, который идет первым в списке (Москва лишь вторая), совершил такой же рывок, как и российская столица. Всего лишь 25 лет назад в этом городе автомобили можно было перечесть по пальцам, и тем не было ни одного небоскреба.

Сейчас пробки в Шанхае - одни из самых ужасающих в мире, есть новое метро, построено 100-этажное офисное здание и вскоре появится еще и 121-этажная башня.

Также Forbes отмечает бурное развитие других больших городов развивающихся стран: Мумбаи, Бангалор и Хайдарабад в Индии, Пекин в Китае, Сан-Паулу в Бразилии и Дубай в ОАЭ. Четверть века они были известны своей бедностью, а теперь - своими небоскребами.

Конечно, все эти города не смогут затмить богатство и экономическую мощь таких ведущих мировых центров, как Токио, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Сеул, Сингапур и Гонконг. Однако они явно могут в будущем встать вровень с ними, ведь скорость их развития просто удивительна.

Зарождающийся подъем в мировой экономике, несомненно, усилит эти тенденции. Китай, в отличие от США, играет ведущую роль в экономическом возрождении, опираясь на внутренний спрос и развивая бизнес-партнерство со странами всех континентов.

Однако небоскребы, которые строятся в "нефтегазовых" столицах, не всегда красивы. Как отмечает лондонский архитектор Эрик Куне, новые, "молодые" города часто слишком заняты строительством и пытаться произвести впечатление на остальной мир, вместо того, чтобы сосредоточиться на архитектуре или на том, чтобы сделать повседневную жизнь более привлекательной. Он работал на крупных проектах в Москве и Дубае, а также других странах Персидского залива. Эти страны, по его мнению, "резкие и грубые" в своем строительстве, но при этом "честные во всех отношениях". Они - дети нового времени, у которых больше денег и власти, чем выдержки.

Эти выскочки нового времени, добавляет Э.Куне, эти расцветающие центры нового влияния хотят выглядеть впечатляюще, современно и ужасающе модерново. Множество небоскребов, блестящих на горизонте, завораживают и гипнотизируют их самих расточительностью и неконтролируемым строительством.

Список городов, которые могут претендовать на звание столицы мира в будущем:

  • Шанхай (Китай)
  • Москва (Россия)
  • Пекин (Китай)
  • Мумбаи (Индия)
  • Сан-Паулу (Бразилия)
  • Дубай (ОАЭ)
  • Калгари (Канада)
  • Перт (Австралия)
  • Хьюстон и Даллас (США).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Москва попала в десятку

Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости