"Русснефть" для "Системы"

Есть обновление от 09:43

АФК "Система" ведет переговоры о покупке "Русснефти", рассказывают источники на рынке. "Системе" интересно приобрести "Русснефть" в качестве дополнения к недавно приобретенному башкирскому ТЭК. Однако прежде, чем сделка состоиться, владельцы "Русснефти" должны реструктурировать ее долги, считают аналитики

Москва. 9 ноября. IFX.RU - Холдинг АФК "Система" уже объявлял о своем намерении создать новую вертикально-интегрированную нефтяную компанию (ВИНК). "Система" вошла в нефтяной бизнес весной этого года, выкупив Башкирский ТЭК. Теперь холдинг присматривается к "Русснефти", которая может усилить пока слабое звено в будущей ВИНК - нефтедобычу.

АФК "Система" ведет переговоры о покупке НК "Русснефть", сообщил "Интерфакс-АНИ" ряд источников, знакомых с ситуацией. Один из собеседников агентства отмечает, что переговоры "находятся на стадии предварительных обсуждений". Он затруднился назвать возможную стоимость сделки.

Другой источник добавил, что интерес "Системы" к "Русснефти" появился довольно давно - первые разговоры о возможности такой сделки с АФК начались летом.

Еще один собеседник агентства заметил, что "Система" проявляет активную заинтересованность в покупке "Русснефти", в отличие от другого претендента - "Газпром нефти". По его словам, сейчас "Газпром нефть" "охладела" к этому активу, сконцентрировавшись на консолидации приобретенного недавно контрольного пакета Sibir Energy.

В АФК "Система", "Русснефти" и "Базовом Элементе" ("БазЭл", контролирует "Русснефть") не стали комментировать эту информацию.

Ранее "Газпром нефть" называли одним из претендентов на покупку "Русснефти". При этом, по словам источников, "БазЭл" оценивал "Русснефть" в $7,5-8 млрд, что не устраивало "Газпром нефть" - она была готова купить НК только за долги.

Напомним, что уже почти два года с момента достижения договоренности о покупке с основателем компании Михаилом Гуцериевым холдинг Олега Дерипаски "БазЭл" контролирует"Русснефть". Однако формально сделка по покупке еще не завершена. Несмотря на это ранее Олег Дерипаска уже заявлял, что "БазЭл" может продать "Русснефти" в целях оптимизации долговой нагрузки.

У АФК "Система" свои выгоды в возможной сделке по покупке "Русснефти". В начале апреля АФК завершила сделку по приобретению контрольных пакетов акций нефтяных предприятий Башкирии - "Башнефти", "Уфанефтехима", "Новойла", "Уфаоргсинтеза", "Уфимского НПЗ" и "Башкирнефтепродукта". Корпорация заявляла, что планирует в течение года на основе приобретений создать новую российскую вертикально интегрированную нефтяную корпорацию.

Сейчас АФК называет башкирский ТЭК генератором финансов, в выручке "Системы" нефтяные активы занимают уже около 30%.

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, касаясь темы возможных покупок в нефтяной отрасли, заявлял: "Мы изучаем ситуацию на нефтяных рынках. И планов у нас много. Но бессмысленно сейчас об этом говорить, потому что, когда идут любые проработки, есть определенный мораторий на их публичное обсуждение". Он также подчеркивал, что корпорация добивается сбалансированности переработки и добычи в башкирском ТЭКе.

Предприятиям Башкирской нефтяной компании не хватает добывающих активов, отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Иван Ким в ежедневном обзоре компании. Годовой объем добычи Башнефти составляет примерно 12 млн тонн, а объем переработки четырех НПЗ превышает 20 млн тонн) при объеме добычи РуссНефти в 14 млн тонн и переработки - примерно в 10 млн тонн.

"РуссНефть станет "хорошим дополнением" к принадлежащим АФК Система предприятиям башкирского ТЭКа, однако мы считаем долг в $6.65 млрд излишне высоким", - считает аналитик "Ренессанс Капитал". Размер долга (48 млрд руб. Glencore и 123 млрд руб. Сбербанку) мешает считать актив привлекательным, подчеркивает он. В первом квартале, когда О.Дерипаска "использовал "РуссНефть", чтобы сократить объем обязательств на балансах других своих активов, долг Сбербанку увеличился на 96 млрд рублей", - пояснил И.Ким.

С таким мнением согласны и аналитики UniCredit. Эксперты банка не ожидают, что АФК станет выкупать "Русснефть", пока ее задолженность не будет реструктуризирована и "Система" не сможет договориться о выгодной цене.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи