"Русснефть" для "Системы"

Есть обновление от 09:43

АФК "Система" ведет переговоры о покупке "Русснефти", рассказывают источники на рынке. "Системе" интересно приобрести "Русснефть" в качестве дополнения к недавно приобретенному башкирскому ТЭК. Однако прежде, чем сделка состоиться, владельцы "Русснефти" должны реструктурировать ее долги, считают аналитики

Москва. 9 ноября. IFX.RU - Холдинг АФК "Система" уже объявлял о своем намерении создать новую вертикально-интегрированную нефтяную компанию (ВИНК). "Система" вошла в нефтяной бизнес весной этого года, выкупив Башкирский ТЭК. Теперь холдинг присматривается к "Русснефти", которая может усилить пока слабое звено в будущей ВИНК - нефтедобычу.

АФК "Система" ведет переговоры о покупке НК "Русснефть", сообщил "Интерфакс-АНИ" ряд источников, знакомых с ситуацией. Один из собеседников агентства отмечает, что переговоры "находятся на стадии предварительных обсуждений". Он затруднился назвать возможную стоимость сделки.

Другой источник добавил, что интерес "Системы" к "Русснефти" появился довольно давно - первые разговоры о возможности такой сделки с АФК начались летом.

Еще один собеседник агентства заметил, что "Система" проявляет активную заинтересованность в покупке "Русснефти", в отличие от другого претендента - "Газпром нефти". По его словам, сейчас "Газпром нефть" "охладела" к этому активу, сконцентрировавшись на консолидации приобретенного недавно контрольного пакета Sibir Energy.

В АФК "Система", "Русснефти" и "Базовом Элементе" ("БазЭл", контролирует "Русснефть") не стали комментировать эту информацию.

Ранее "Газпром нефть" называли одним из претендентов на покупку "Русснефти". При этом, по словам источников, "БазЭл" оценивал "Русснефть" в $7,5-8 млрд, что не устраивало "Газпром нефть" - она была готова купить НК только за долги.

Напомним, что уже почти два года с момента достижения договоренности о покупке с основателем компании Михаилом Гуцериевым холдинг Олега Дерипаски "БазЭл" контролирует"Русснефть". Однако формально сделка по покупке еще не завершена. Несмотря на это ранее Олег Дерипаска уже заявлял, что "БазЭл" может продать "Русснефти" в целях оптимизации долговой нагрузки.

У АФК "Система" свои выгоды в возможной сделке по покупке "Русснефти". В начале апреля АФК завершила сделку по приобретению контрольных пакетов акций нефтяных предприятий Башкирии - "Башнефти", "Уфанефтехима", "Новойла", "Уфаоргсинтеза", "Уфимского НПЗ" и "Башкирнефтепродукта". Корпорация заявляла, что планирует в течение года на основе приобретений создать новую российскую вертикально интегрированную нефтяную корпорацию.

Сейчас АФК называет башкирский ТЭК генератором финансов, в выручке "Системы" нефтяные активы занимают уже около 30%.

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, касаясь темы возможных покупок в нефтяной отрасли, заявлял: "Мы изучаем ситуацию на нефтяных рынках. И планов у нас много. Но бессмысленно сейчас об этом говорить, потому что, когда идут любые проработки, есть определенный мораторий на их публичное обсуждение". Он также подчеркивал, что корпорация добивается сбалансированности переработки и добычи в башкирском ТЭКе.

Предприятиям Башкирской нефтяной компании не хватает добывающих активов, отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Иван Ким в ежедневном обзоре компании. Годовой объем добычи Башнефти составляет примерно 12 млн тонн, а объем переработки четырех НПЗ превышает 20 млн тонн) при объеме добычи РуссНефти в 14 млн тонн и переработки - примерно в 10 млн тонн.

"РуссНефть станет "хорошим дополнением" к принадлежащим АФК Система предприятиям башкирского ТЭКа, однако мы считаем долг в $6.65 млрд излишне высоким", - считает аналитик "Ренессанс Капитал". Размер долга (48 млрд руб. Glencore и 123 млрд руб. Сбербанку) мешает считать актив привлекательным, подчеркивает он. В первом квартале, когда О.Дерипаска "использовал "РуссНефть", чтобы сократить объем обязательств на балансах других своих активов, долг Сбербанку увеличился на 96 млрд рублей", - пояснил И.Ким.

С таким мнением согласны и аналитики UniCredit. Эксперты банка не ожидают, что АФК станет выкупать "Русснефть", пока ее задолженность не будет реструктуризирована и "Система" не сможет договориться о выгодной цене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции