Россияне: если копить, то в рублях

Есть обновление от 19:22

Финансовый кризис не помешал росту числа россиян, имеющих сбережения. В октябре этим занятием была увлечена почти треть наших сограждан. Самой распространенной валютой для накоплений остается рубль, и лишь каждый десятый россиянин предпочитает делать это в валюте. При этом в банках держат сбережения только 63% имеющих накопления граждан

Москва. 9 ноября. IFX.RU - Социологи констатируют постепенный рост числа россиян, имеющих сбережения. Но по признанию большинства граждан, накоплений у них по-прежнему никаких нет. И все также население предпочитает доверять свои накопления отечественной валюте.

Если еще весной 2008 года накопления были только у четверти населения, то весной нынешнего года доля таких людей выросла до 27-29%, а летом и осенью до 30-33% (в октябре - 30%), показывают исследования ученых Фонда "Общественное мнение", обнародованные в понедельник.

По данным социологов, которые регулярно проводят на эту тему опросы в 44 субъектах РФ, доля россиян, не имеющих сбережений, более чем вдвое превосходит "сберегателей" - 67-72% респондентов в течение года признавались в отсутствии у них каких-либо сбережений.

Как показывают исследования ФОМ, чаще других откладывают деньги люди со средним доходом (39%) и те, у кого доход превышает средний уровень (44%).

Что интересно, сбережения делают все группы населения. И работающие граждане и безработные, а также пенсионеры. Наиболее активно в этот процесс включены граждане старше 60 лет. Среди этой группы сбережения делает 33% граждан. Самые беспечные на этот счет россияне в возрасте от 46 до 60 лет. Среди них только 28% увлечены этим процессом. Даже молодежь в возрасте 18-30 лет более активна в вопросе сбережения: 29%.

Сберегательное поведение имеет не только возрастную, но и географическую специфику. Так, "накопителей" больше среди жителей всех мегаполисов 48% (за исключением Москвы - 32%), и меньше - среди жителей городов с населением менее 250 тыс. человек и сел (24-25%). Чаще остальных откладывают деньги жители Южного округа (36%), реже - Уральского и Дальневосточного округов (по 23%).

Основная валюта, в которой хранят свои сбережения россияне - это рубли - девять из десяти "сберегателей" (89%). 15% имеющих сбережения держат их в валюте: 8% - в евро, еще столько же - в долларах, еще 2% хранят свои сбережения "не в деньгах". Сумма ответов превышает 100%, так как часть респондентов имеет одновременно и рублевые, и валютные накопления.

Согласно данным ФОМ, с марта нынешнего года пропорции респондентов, имеющих накопления в рублях и валюте принципиально не меняются.

Между тем "сберегатели" далеко не всегда держат деньги в банках: вклады есть у 63% респондентов из этой группы. Но далеко не все из них считают, что так будет надежней. Четверть из доверивших свои сбережения банкам заявили, что деньги хранить все-таки лучше дома.

37% россиян, имеющих накопления, держат их, судя по всему, в "кубышке", не доверяя финансовым структурам. При этом 61% из тех, кто не имеет вкладов в банках, считает надежным местом для хранения сбережений свой дом и только 30% высказываются в пользу банков.

О высоком доверии населения к банковским вкладам говорить пока не приходится. Как следует из октябрьского опроса ВЦИОМ, счет в Сбербанке как самый надежный способ вложения рассматривает всего 17% населения. Наличный рубль в принципе также не блещет надежностью. В качестве надежного средства накопления его назвали 13%. Уровень доверия к иностранной валюте, неизменный с начала лета (10-11%), в октябре упал до 8%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банка против банка

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи