Урожай безработицы

Есть обновление от 12:52

Регистрируемая безработица в России начала расти впервые за долгое время. За неделю число безработных граждан в стране увеличилось на 0,1%, до 2,14 млн человек

Урожай безработицы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. IFX.RU - Вместе с первыми морозами в Россию пришел и сезонный рост безработицы. Неуклонно снижавшееся ранее число граждан, зарегистрированных в центрах занятости, на минувшей неделе выросло, констатирует Минздравсоцразвития. При этом с октября прошлого года работы, по официальной статистике, лишились уже 759,5 тыс. человек.

По данным министерства, численность россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 4 ноября составила 2,14 млн человек. Таким образом, за неделю безработных граждан в стране стало на 0,1% больше.

Неожиданностью осенний рост безработицы, впрочем, не стал: в Минздравсоцразвития к нему были готовы. Глава министерства Татьяна Голикова еще в начале осени говорила о том, что россияне, которые весной и летом были заняты на временной работе, с приходом холодов отправятся на биржу труда. Тогда же она отмечала, что о "второй волне" безработицы речи не идет.

Однако в кризисные времена к безработице внимание особое, и по мере возможности власти стараются ее усмирить. "Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране, значительный рост сезонной безработицы в конце текущего года удается сдерживать за счет активной реализации региональных программ по поддержке рынка труда", - подчеркнул заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин, слова которого приводятся в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой министерства.

Замминистра отметил также, что по прогнозным оценкам реализация в субъектах РФ мероприятий по снижению напряженности на рынке труда позволит не допустить роста численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, свыше 2,2 млн человек в среднегодовом исчислении. Напомним, что неделю назад глава Роструда Юрий Герций заявлял, что среднегодовой уровень регистрируемой безработицы к концу текущего года составит до 2,35 млн человек. Так что прогноз Минздравсоцразвития выглядит довольно оптимистичным.

Как говорится в сообщении министерства, за последнюю неделю рост численности безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 45 регионах страны. Среди них Астраханская и Сахалинская области и Чукотский автономный округ. Зато в 34 российских регионах, в числе которых Липецкая и Калининградская области, а также республики Кабардино-Балкария, Северная Осетия - Алания и Тыва, число безработных граждан продолжало снижаться. На рынке труда Владимирской, Тамбовской, Свердловской областей и в Санкт-Петербурге за неделю изменений не произошло.

Всего с начала октября прошлого года общая численность уволенных работников достигла 759,472 тыс. человек, отмечается в сообщении Минздравсоцразвития. Работу из них смогли найти лишь 207,935 тыс., в том числе 118,797 тыс. трудоустроились в прежних организациях. Отметим, что по данным на 28 октября, в списке лишившихся работы с начала кризиса числились 751,407 тыс. человек, а значит всего за неделю ряды "лишних людей" пополнили еще 8 тыс. россиян.

По прогнозам Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в текущем месяце без работы останутся как минимум 111 тыс. человек. Как отмечала ранее замглавы ФНПР Нина Кузьмина, такой рост будет примерно соответствовать сентябрьским уровням.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Чуть меньше безработицы

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости