Выход из рецессии: медленно, но верно

Есть обновление от 15:20

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз для российской экономики, и теперь ожидает более значительного спада в текущем году. Однако "дно" кризиса осталось позади, и в 2010 ВВП РФ вырастет на 3,2%, в то время как мировая экономика в целом прибавит лишь 2,6%

Москва. 10 ноября. IFX.RU - Российская экономика оттолкнулась ото "дна" во втором квартале текущего года, констатирует Всемирный банк. Теперь растущие цены на нефть и восстановление мирового спроса принесут ей некоторое облегчение, говорится в докладе ВБ об экономике России, опубликованном во вторник. Однако всплытие будет медленным, отмечается в документе. При этом прогноз по падению ВВП РФ в 2009 году был пересмотрен в сторону ухудшения, зато в следующем году темпы роста российской экономики будут выше среднемировых.

ВВП: упасть глубже, подняться выше

По сравнению с июньским докладом ВБ прогноз падения ВВП РФ был ухудшен с 7,9% до 8,7% в связи с более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также с более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений.

Как ожидается, в течение III и IV кварталов будет наблюдаться рост (квартал к кварталу), который продолжится и в 2010 году. Однако ограниченный мировой спрос, снижение потребления и кредитный кризис по-прежнему будут серьезно тормозить процесс выхода России из рецессии, отмечает ВБ. При этом прогноз на 2010 год был улучшен, и теперь ВБ ожидает роста российской экономики на 3,2% вместо 2,5%.

Минэкономразвития в настоящее время ожидает падения экономики в 2009 году на уровне 8,5%, однако не исключает, что снижение будет меньше 8%. В соответствии с октябрьским прогнозом Международного валютного фонда (МВФ), падение ВВП РФ в этом году составит 7,5%. Рост экономики в следующем году, ожидают в МВФ, будет менее значительным, чем прогнозирует ВБ - 1,5%.

Прогноз падения мировой экономики в этом году Всемирным банком улучшен, с 2,9% до 2,2%. В 2010 году ожидает рост на уровне 2,6% вместо 2%. А значит российская экономика вырастет более значительно, чем глобальная. При этом по прогнозу МВФ падение глобальной экономики в текущем году составит 1,1%, рост в следующем году - 3,5%.

Меньше инфляции и бюджетного дефицита

В соответствии с обновленным прогнозом ВБ, среднегодовая цена на нефть (по корзине Brent, Dubai и WTI) в 2009 году составит $61,4 за баррель, а в 2010 году - $75,3 за баррель. Ранее ВБ прогнозировал среднегодовую цену нефти в $55 и $63 за баррель в 2009 и 2010 годах соответственно.

Улучшение нефтяных ожиданий позволило ВБ снизить прогноз в отношении дефицита российского бюджета с 7,2% до 6,9% ВВП в 2009 году и с 6% до 4,4% в 2010 году.

Однако риски увеличения дефицита, связанные с волатильностью цен на нефть и мирового спроса, сохраняются. Как отмечается в обзоре ВБ, необходимое сокращение долгового бремени домашних хозяйств, частного и государственного секторов во многих развитых странах, возможно, также будет ограничивать темпы восстановления мировой экономики в среднесрочной перспективе.

Прогноз инфляции в РФ в текущем году ВБ снизил с 11-13% до 9-10%, что отражает резкое снижение внутреннего спроса и продолжение кредитного кризиса. Напомним, что в настоящее время официальный прогноз от Минэкономразвития составляет 11-12%, но в ближайшее время будет пересмотрен и составит "около 9%".

При этом в докладе ВБ отмечается, что существенное ослабление бюджетной политики и расходование средств Резервного фонда могут привести к возникновению избыточной ликвидности в экономике. Учитывая временной лаг (около 8-12 месяцев) между ростом денежной массы и ее влиянием на инфляцию, ВБ ожидает, что инфляционные последствия ослабления бюджетной политики начнут ощущаться во втором квартале 2010 года.

Рубль слегка укрепится

В следующем году Всемирный банк ожидает незначительного укрепления российской валюты. "У нас нет конкретного прогноза, но в своих допущениям мы предполагаем небольшое, незначительное укрепление рубля", - заявил экономист ВБ Сергей Улатов на пресс-конференции во вторник. По его словам, это связано с более высокими ожиданиями цен на нефть, чем у правительства РФ. При этом в проекте бюджета РФ на 2010-2012 годы, принятом в первом чтении, заложено некоторое ослабление рубля в 2010 году.

Как пояснил С.Улатов, более высокие цены на нефть означают более высокое положительное сальдо платежного баланса, а также чистый приток капитала в РФ. Таким образом, курс рубля может в следующем году продолжить укрепление. При этом экономист ВБ не стал комментировать, каким должен быть курс рубля, он лишь отметил, что в этом отношении "политика ЦБ достаточно разумная".

Капитал вернется в четвертом квартале

Риски ухудшения состояния платежного баланса РФ в краткосрочной перспективе ослабеют, ожидает ВБ . В соответствии с новым прогнозом, в 2009 и 2010 годах положительное сальдо счета текущих операций составит $46 млрд и $41 млрд соответственно вместо $32 млрд и $36 млрд, ожидавшихся ранее.

При этом прогноз чистого оттока капитала из РФ в 2009 году улучшен в два раза - с $60 млрд до $30 млрд, а в 2010 году ожидается чистый приток на уровне $20 млрд вместо оттока $30 млрд. Прогноз в основном отражает платежи по внешнему долгу и ограниченные возможностей предприятий и банков по рефинансированию долгов, отмечается в докладе. Отток капитала, не связанный с заимствованиями, по-видимому, прекратится, и будет наблюдаться чистый приток. В частности, чистый приток ожидается уже в IV квартале 2009 года. Возврат капитальных потоков преимущественно отражает ожидания рынка относительно будущего укрепления рубля под вилянием роста цен на нефть.

Дефолты маловероятны

В докладе ВБ отмечается также, что дефолты по внешним долговым обязательствам частного сектора РФ, несмотря на сохраняющиеся риски рефинансирования, до конца 2009 года маловероятны. Однако балансы банков будут ухудшаться, и просрочка превысит 10%, считает Всемирный банк.

Кроме того, ВБ ожидает, что российский Центробанк в ближайшей перспективе будет продолжать снижать ставку рефинансирования, чтобы стимулировать кредитование реального сектора. "Однако эффект от такой политики представляется довольно ограниченным: ставка ЦБ по-прежнему в основном играет лишь роль ориентира, в то время как стоимость кредитования остается запретительно высокой", - отмечают эксперты Всемирного банка.

Несмотря на некоторое улучшение ситуации с ликвидностью, кредитование в России останется ограниченным, при этом просроченная задолженность по кредитам вырастет к концу года. "Мы ожидаем, что состояние балансов многих банков будет продолжать ухудшаться по мере дальнейшего увеличения доли плохих кредитов, которая может до конца года достигнуть в среднем более 10%", - говорится в докладе.

При этом экономист ВБ Сергей Улатов на пресс-конференции во вторник отметил, что оценка Всемирного банка по уровню просрочки в банковском секторе на конец года на уровне 10% основана на данных ЦБ, которые не в полной степени соответствуют международным нормам. В частности, в объеме просроченных кредитов не учитываются реструктурированные кредиты, поэтому реальная просрочка гораздо выше, и необходимо применять повышающий коэффициент от 1,5 до 3, чтобы увидеть реальные размеры просроченных кредитов. А значит просрочку на уровне 10% необходимо как минимум умножить на 1,5, заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ не уверен в России

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости