Госкорпорации поймали на нарушениях

Есть обновление от 09:20

Генпрокуратура в ходе проверок нашла множество нарушений в деятельности госкорпораций. В том числе и нецелевое расходование денег, и необоснованные высокие зарплаты сотрудников госкорпораций

Госкорпорации поймали на нарушениях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. IFX.RU - О госкорпорациях как о проблеме в России заговорили еще весной, причем с подачи самого президента РФ Дмитрия Медведева. В августе глава государства направил в корпорации прокуроров. По итогам проверки президент обещал поставить вопрос о целесообразности существования такой организационно-правовой формы, как госкорпорация. Результаты этой проверки, о которых на встрече с президентом доложил генпрокурор РФ Юрий Чайка, похоже, неутешительны.

Прокуратура проверила и выявила

Результаты проверки, о которых на встрече с президентом доложил генпрокурор РФ Юрий Чайка, выявили факты нарушений целевого расходования финансовых ресурсов и нецелевого использования имущества. По результатам проверки возбуждено 22 уголовных дела.

"Выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов", - сказал прокурор. Ю.Чайка отметил, что подобные нарушения выявлены в деятельности корпораций: "Роснанотех", Внешэкономбанк, "Агентство по страхованию вкладов", "Олимпстрой".

"Имеют место факты незаконного распоряжения имуществом", - добавил Ю.Чайка. По его словам, "в связи с неправомерным отчуждением имущества, прежде всего в пользовании подведомственных госкорпорации "Ростехнологии" предприятий ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт", ОАО "Институт радиовещания и акустики имени Попова", Санкт-Петербургский завод госнедр, Ногинское государственное предприятие "Вторчермет", Климовский завод "Метеоприбор", возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства".

В добавок к этому, Генпрокуратура при проверке госкорпораций выявила случаи найма других компаний для выполнения обязанностей самих госкорпораций. "В частности, "Тройке Диалог" Роснанотех оплатила 130 миллионов рублей за выполнение работ, которые должны выполнять сами, собственные структуры", - сказал генпрокурор.

По его словам, такие факты имели место еще в госкорпорации "Ростехнологии", Агентстве по страхованию вкладов.

Госкорпорации не соответствуют

Также прокуратура установила факты невыполнения функций и задач, а также несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в законах об их создании.

По словам Ю.Чайки, установлены также факты "нецелевого и неэффективного использования госкорпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством".

В частности, сообщил он, корпорация "Нанотехнологии" из переданных ей 130 млрд рублей в ноябре 2007 года освоила к 1 июля 2009 года всего 10 млрд. "Из них 5 млрд - на обеспечение своей текущей деятельности", - добавил Ю.Чайка.

Генпрокурор напомнил, что деньги были переведены для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.

"В результате, подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства", - сказал генпрокурор.

"С момента создания корпорации наблюдательным советом одобрены 36 проектов в сфере нанотехнологий из более чем 1200 поступивших, а финансируется только восемь", - отметил Ю.Чайка. "И те восемь носят локальный характер", - добавил он.

Аналогичные факты установлены в деятельности госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстрой", "Ростехнологии", рассказал Ю.Чайка.

Он также сообщил, что в госкорпорации "Роснанотехнологии" выявлены случаи урегулирования конфликта интересов в пользу служащих госкорпорации.

"Из-за отсутствия в законодательстве о госкорпорациях ограничений для их служащих, механизма урегулирования конфликта интересов допускаются факты принятия решений в интересах служащих корпораций и аффелированных с ними структур", - сказал генпрокурор. По его словам, такие факты имели место в "Роснанотехнологиях".

Еще и бонусы выплатили

Помимо прочего, Генпрокуратура выявила факты выплат в госкорпорациях мало обоснованных премий и бонусов сотрудникам.

По словам Ю.Чайки, "при отсутствии четких показателей эффективности деятельности корпораций работникам выплачиваются мало обоснованные премии и бонусы, предоставляются социальные льготы, компенсации несопоставимые с привилегиями госслужащих".

Он сообщил, что случаи малообоснованных значительных расходов на оплату труда и выплату необоснованных премий распространены в деятельности госкорпораций Роснанотех, Фонд содействия реформе ЖКХ, Олимпстрой, Внешэкономбанк.

Госкорпорации скоро могут стать АО

Между тем, госкорпорации, деятельностью которых в последнее время так недовольно государство, скоро могут быть преобразованы в акционерные общества.

Предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, планируется подготовить до 1 марта 2010 года. Об этом заявил помощник президента - начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Там, где нет конкуренции, правительство должно определить временной период, и этот временной период должен определяться той конкретной задачей, которая стоит перед конкретной государственной корпорацией", - отметил помощник президента

Сотрудников госкорпораций ограничат

К.Чуйченко также считает необходимым внести изменения в законодательство, касающееся деятельности госкорпораций, и приблизить статус работников госкорпораций к статусу госслужащих.

"Мы предлагаем поручить правительству подготовить изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на обеспечение прозрачности деятельности (госкорпораций), а также на обеспечение полноценного контроля со стороны государства за их деятельностью", - заявил помощник президента.

По его словам, предложения сводятся к тому, что необходимо "поручить правительству подготовить предложения о внесении изменений в части регулирования деятельности госкорпораций, в отношении распространения на них законодательства по размещению заказов для государственных нужд".

"Кроме того, мы полагаем необходимым определить правовой статус работников госкорпораций, распространив на них определенные ограничения, с которыми сталкиваются государственные служащие", - сказал К.Чуйченко.

Он уточнил, что, поскольку менеджмент госкорпораций "выполняет государственные задачи, их статус должен быть приближен к статусу госслужащих". По его словам, срок исполнения этих поручений также до 1 марта 2010 года.

К.Чуйченко также отметил, что в госкорпорациях "необходимо создать механизм по урегулированию конфликта интересов, аналогичный государственной службе". По его словам, "необходимо ввести такие правовые институты, как сделки с заинтересованностью и крупные сделки".

Несмотря на то, что выявлены значительные нарушения, пояснил помощник президента, некоторые из них не подпадают под действие законодательства, поскольку "отсутствует институт сделок с заинтересованностью".

Он также отметил, что имеют место случаи передачи компетенции, "когда крупнейшие сделки передаются от наблюдательных советов на рассмотрение правления".

"То есть степень прозрачности меньше, чем у акционерных обществ, а по сути своей сделки, которые совершаются, - это обычные коммерческие сделки", - сказал президент. "Да, совершенно верно", - ответил К.Чуйченко.

Откуда есть пошли госкорпорации

Напомним, что до кризисного 2009 года государство активно создавало госкорпорации, которые имеют особый статус и для которых пишут специальные законы. Однако цели у создания таких предприятий были самые благие - госкорпорации развивать в нашей стране те отрасли, в которые невыгодно вкладывать частным инвесторам.

Основной принцип госкорпораций - окупаемость. То есть они не должны работать в убыток государству. Такой статус имеют Банк развития (Внешэкономбанк), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд развития ЖКХ, "Роснанотех", "Росатом", "Олимпстрой", "Ростехнологии", "Росавтодор" - итого восемь.

Рассматривалась также возможность создания еще одной госкорпорации - "Российского финансового агентства" (РФА), однако в свете летних высказываний президента было решено создавать РФА в форме акционерного общества.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции