Кубок конфедераций-2017

ФРС учится гибкости

ФРС должна "легко приспосабливаться" к текущим условиям экономики, что необходимо для стимулирования занятости населения и сдерживания дефляции, считает глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен. Американский регулятор должен обеспечить "высокую степень приспособляемости" монетарной политики раньше, чем возникнет необходимость снижать ставки

Москва. 11 ноября. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по-прежнему обещает сохранять ставки на рекордно низком уровне еще долгое время. Однако если программы стимулирования экономики не свернуть вовремя, это, как известно, чревато разными неприятностями. Поэтому американскому регулятору необходимо быть гибким и "легко приспосабливаться" к текущим условиям.

С таким пожеланием выступила президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джанет Йеллен. "На каком-то этапе нам, несомненно, придется ужесточить монетарную политику - и у нас есть и средства, и воля для принятия таких решений", - подчеркнула Дж. Йеллен, слова которой приводит агентство Bloomberg.

Однако до того, как этот момент наступит, "мы должны обеспечить высокую степень приспособляемости нашей монетарной политики, чтобы гарантировать создание новых рабочих мест и предотвратить снижение инфляции ниже уровня, который согласуется с ценовой стабильностью", - приводит агентство Bloomberg слова Дж.Йеллен.

Напомним, что на прошлой неделе Федеральный резерв в очередной раз подтвердил курс на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени". Ключевая процентная ставка была сохранена в диапазоне 0-0,25% годовых.

Эта фраза о планах сохранять ставки на нынешней отметке еще в течение "продолжительного периода времени" (по общему мнению, таким периодом является срок примерно в 6 месяцев) повторяется в заявлениях ЦБ с марта. И рынок нервно ждал, не даст ли американский ЦБ сигнал о приближении сроков ужесточения монетарной политики.

И вот в прошлую среду ФРС впервые обозначила те факторы, которые для самого регулятора станут сигналом к изменению монетарной политики. В заявлении ФРС говорилось, что нынешний курс может измениться в случае снижения безработицы и повышения инфляционных ожиданий, чего пока не наблюдается.

ФРС видит некоторый риск в том, что инфляция может удерживаться какое-то время ниже норм, которые лучше всего способствуют экономическому росту и стабильности цен в долгосрочной перспективе. "Об окончании рецессии официально еще не объявлено, но широчайший спектр данных свидетельствует о том, что нижняя точка пройдена", - заявила Дж.Йеллен.

Руководители других банков ФРС также приводят аргументы в пользу сохранения низких ставок перед лицом сохраняющихся проблем с занятостью и с учетом медленных темпов подъема экономики.

"Глядя на 2010 и, возможно, 2011 год, наиболее вероятный ход событий - это рост ниже оптимального, досаждающие проблемы с безработицей, инфляция на подавленном уровне. Наша нынешняя политика адекватна", - заявил глава ФРБ Далласа Ричард Фишер.

"Пройдет, возможно, еще какое-то время, прежде чем произойдет значительный рост числа рабочих мест, и еще больше - прежде чем мы увидим ощутимое снижение безработицы", - сказал он.

Сходные мысли высказал и глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. Он указал на сложности на пути оживления экономики США, отметив, что экономика еще слишком слаба. "На этом этапе пока мало оснований испытывать оптимизм в отношении быстрого роста рабочих мест", - сказал он, согласно Market Watch.

Напомним, что американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Главной целью ФРС сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи