Чиновников "подморозили"

Госдума в первом чтении приняла законопроект, "замораживающий" рост зарплат госслужащим на 2010 год. Впрочем, чиновники не единственные на ком государство сэкономит в следующем году

Москва. 11 ноября. IFX.RU - У многих россиян в этом году вслед за экономикой упали доходы. Одним подрезали зарплаты, других - лишили премиальных. Госслужащие не станут исключением из печального списка тех, чьи доходы пострадают от кризиса. Зарплату им в следующем году не поднимут.

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, приостанавливающий, в частности, индексацию зарплат федеральных госслужащих в 2010 году. Законопроект "О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов РФ в связи с законом "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов" был внесен в Госдуму правительством РФ.

Такое решение было ожидаемым. Принятый Госдумой в конце октября в первом чтении проект федерального бюджета-2010 не предусматривает расходов на индексацию зарплат чиновникам.

Как отмечается в пояснительной записке к новому документу, правительство РФ решило при формировании федерального бюджета на следующий год рассчитать бюджетные ассигнования на фонды оплаты труда федеральных госслужащих исходя из условий оплаты труда, действующих в 2009 году.

В связи с этим в 2010 году предложено приостановить действие статьи закона "О государственной гражданской службе РФ", которая предусматривает ежегодную индексацию оплаты труда федеральных госслужащих с учетом уровня инфляции. Госслужащих может утешить только то, что инфляция в этом году значительно сбавила темпы.

Но бывают и исключения. Премьер-министр РФ Владимир Путин, к примеру, распорядился выплатить руководителям федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет правительство РФ, премию в размере 2 окладов по итогам работы за III квартал.

Как уточняется в документе, премия выплачивается за выполнение особо важных и сложных заданий. В прямом подчинении у правительства РФ находится Федеральная антимонопольная служба (руководитель Игорь Артемьев), Федеральная таможенная служба (Андрей Бельянинов), Федеральная служба по тарифам (Сергей Новиков), Федеральная служба по финансовому мониторингу (Юрий Чиханчин), Федеральная служба по финансовым рынкам (Владимир Миловидов)), Федеральное космическое агентство (Анатолий Перминов), Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Дмитрий Безделов), Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Виктор Черкесов), Федеральное агентство по рыболовству (Андрей Крайний), Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Игорь Чуян).

А вот неприятные изменения в следующем году коснуться не только госслужащих. Правительство также предлагает приостановить на 2010 год статью закона "Об образовании", в соответствии с которой РФ должна предоставлять субъектам федерации субсидии для выплаты компенсации за содержание ребенка в детских садах.

Аспирантов и докторантов бюджетной формы обучения в 2010 году планируется оставить без ежегодного пособия на приобретение научной литературы.

Кроме того предлагается приостановить действие статьи закона "Об автомобильных дорогах и автомобильной деятельности в РФ", которая предполагает формирование расходов федерального бюджета на ремонт и содержание автодорог федерального значения.

Как отмечают авторы законопроекта, норму предлагается приостановить в связи с незапланированным увеличением сети федеральных автодорог. Так, были переданы в собственность РФ дороги регионального значения, в частности, дорога из Санкт-Петербурга до Петрозаводска, дорога "Вилюй" и дорога Оренбург - Уфа. Как отмечает правительство, передача данных дорог не позволяет обеспечить содержание дорог федерального значения исходя из 100-процентного норматива расходов на эти цели.

Приостанавливается также предоставление ряда социальных гарантий, в частности, касающихся медико-психологической реабилитации военнослужащих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько получает чиновник?

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции