Чиновников "подморозили"

Госдума в первом чтении приняла законопроект, "замораживающий" рост зарплат госслужащим на 2010 год. Впрочем, чиновники не единственные на ком государство сэкономит в следующем году

Москва. 11 ноября. IFX.RU - У многих россиян в этом году вслед за экономикой упали доходы. Одним подрезали зарплаты, других - лишили премиальных. Госслужащие не станут исключением из печального списка тех, чьи доходы пострадают от кризиса. Зарплату им в следующем году не поднимут.

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, приостанавливающий, в частности, индексацию зарплат федеральных госслужащих в 2010 году. Законопроект "О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов РФ в связи с законом "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов" был внесен в Госдуму правительством РФ.

Такое решение было ожидаемым. Принятый Госдумой в конце октября в первом чтении проект федерального бюджета-2010 не предусматривает расходов на индексацию зарплат чиновникам.

Как отмечается в пояснительной записке к новому документу, правительство РФ решило при формировании федерального бюджета на следующий год рассчитать бюджетные ассигнования на фонды оплаты труда федеральных госслужащих исходя из условий оплаты труда, действующих в 2009 году.

В связи с этим в 2010 году предложено приостановить действие статьи закона "О государственной гражданской службе РФ", которая предусматривает ежегодную индексацию оплаты труда федеральных госслужащих с учетом уровня инфляции. Госслужащих может утешить только то, что инфляция в этом году значительно сбавила темпы.

Но бывают и исключения. Премьер-министр РФ Владимир Путин, к примеру, распорядился выплатить руководителям федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет правительство РФ, премию в размере 2 окладов по итогам работы за III квартал.

Как уточняется в документе, премия выплачивается за выполнение особо важных и сложных заданий. В прямом подчинении у правительства РФ находится Федеральная антимонопольная служба (руководитель Игорь Артемьев), Федеральная таможенная служба (Андрей Бельянинов), Федеральная служба по тарифам (Сергей Новиков), Федеральная служба по финансовому мониторингу (Юрий Чиханчин), Федеральная служба по финансовым рынкам (Владимир Миловидов)), Федеральное космическое агентство (Анатолий Перминов), Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Дмитрий Безделов), Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Виктор Черкесов), Федеральное агентство по рыболовству (Андрей Крайний), Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Игорь Чуян).

А вот неприятные изменения в следующем году коснуться не только госслужащих. Правительство также предлагает приостановить на 2010 год статью закона "Об образовании", в соответствии с которой РФ должна предоставлять субъектам федерации субсидии для выплаты компенсации за содержание ребенка в детских садах.

Аспирантов и докторантов бюджетной формы обучения в 2010 году планируется оставить без ежегодного пособия на приобретение научной литературы.

Кроме того предлагается приостановить действие статьи закона "Об автомобильных дорогах и автомобильной деятельности в РФ", которая предполагает формирование расходов федерального бюджета на ремонт и содержание автодорог федерального значения.

Как отмечают авторы законопроекта, норму предлагается приостановить в связи с незапланированным увеличением сети федеральных автодорог. Так, были переданы в собственность РФ дороги регионального значения, в частности, дорога из Санкт-Петербурга до Петрозаводска, дорога "Вилюй" и дорога Оренбург - Уфа. Как отмечает правительство, передача данных дорог не позволяет обеспечить содержание дорог федерального значения исходя из 100-процентного норматива расходов на эти цели.

Приостанавливается также предоставление ряда социальных гарантий, в частности, касающихся медико-психологической реабилитации военнослужащих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько получает чиновник?

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости