Меньше доверия экономике

Индекс доверия к мировой экономике, рассчитанный Bloomberg на основе опросов экспертов из разных стран, в ноябре снизился после октябрьского максимума. Показатель опустился до 60,3 пункта по сравнению с 61,7 пункта в октябре. В деловых кругах усилились опасения по поводу того, не слишком ли рано в некоторых странах перешли к exit strategy

Нью-Йорк. 11 ноября. IFX.RU - Доверие - вещь хрупкая. Мировая экономика, дискредитированная кризисом, в ноябре потеряла часть доверия делового сообщества. На этот раз опасения экспертов связаны с вопросом, хватит ли глобальной экономике сил на восстановление. Ведь в ряде стран уже начали сворачивать стимулирующие программы.

Индекс Bloomberg Professional Global Confidence в этом месяце опустился до 60,3 пункта по сравнению с 61,7 пункта в октябре, что было максимальным уровнем с момента начала расчетов два года назад.

Тем не менее, показатель превышает 50 пунктов уже четыре месяца подряд. То есть с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов, сообщило агентство Bloomberg. Минимальное значение индекса было зафиксировано в октябре 2008 года, когда доверие к мировой экономике упало до 3,99 пункта.

Ноябрьское снижение индекса связано с тем, что центральные банки некоторых стран предприняли действия по сворачиванию стимулирующих мер, чем усилило опасения относительно интенсивности восстановления глобальной экономики.

Напомним, что среди развитых стран пионером в вопросе сворачивания мер стал Резервный банк Австралии, который в начале октября неожиданно повысил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта, до 3,25% годовых. В конце прошлого месяца аналогичные меры предприняла Норвегия - ее центральный банк повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта - до 1,5%. Помимо того, европейский ЦБ заявил о намерении отказаться от некоторых операций по вливанию ликвидности, а Банк Англии замедлил темпы выкупа облигаций.

Доверие американских участников опроса Bloomberg к мировой экономике в текущем месяце упало до минимального уровня с июля - 46,9 пункта по сравнению 48,8 в октябре. На ожиданиях американских экспертов не могла не сказаться безработица в США, которая в октябре превысила отметку в 10% впервые с 1983 года, негативно сказываясь на потребительских расходах и настроениях.

В то же время индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы вырос до 47,7 пункта с 44 пунктов в октябре. В частности, в Германии показатель увеличился до 62,5 пункта с 50 пунктов после того, как правительство улучшило прогноз роста экономики страны в 2010 году до примерно 1,2%.

Наиболее негативно в Европе настроены испанцы, поскольку экономика страны продолжает оставаться в сильной рецессии, а безработица превышает 20%. Индекс доверия в Испании упал в ноябре до 17,7 пункта по сравнению с 10 пунктами месяцем ранее.

Также снизился показатель в государствах Южной Америки - до 66,5 пункта против 72,9 пункта в октябре. В Бразилии, экономика которой является крупнейшей в регионе, индекс доверия опустился до 86 пунктов с 88,3 пункта.

Наиболее существенно ухудшились настроения в Японии - до 29,9 пункта с 38,8 пункта. Индекс доверия к мировой экономике в странах Азии в целом уменьшился в этом месяце до 75,6 пункта по сравнению с 76,2 пункта в октябре.

При этом снижение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в ближайшие полгода прогнозирует меньшее число респондентов. Индекс доверия к американской валюте повысился до 42,4 пункта с 31,2 в октябре.

Респонденты дали смешанную оценку динамике на фондовых рынках в предстоящие полгода. Участники опроса из США, Японии и Великобритании ожидают снижения котировок акций отечественных компаний, в то время как немцы, мексиканцы и итальянцы уверены в продолжении ралли на рынках своих стран.

Кроме того, жители США, Европы и Латинской Америки остаются уверенными в том, что в ближайшие полгода краткосрочные процентные ставки будут повышаться.

В опросе, проведенном со 2 по 6 ноября, приняли участие более 1,5 тыс. респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Exit strategy. Второй пошел

Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости