"Альфа-групп": объединяя активы

Альфа-групп и скандинавский холдинг TeliaSonera договорились об объединении активов "Мегафона" и турецкой Turkcell в новой компании. Алишера Усманова, владеющего 31% акций "Мегафона", также приглашают к участию. Схема новой сделки напоминает объединение долей в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", проводимое Альфой и норвежской Telenor

Москва. 12 ноября. IFX.RU - Компания Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами Альфа-групп, и скандинавский холдинг TeliaSonera договорились создать новую компанию, куда будут переданы их доли в российском операторе "Мегафон" и турецком Turkcell.

Объединённая компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада, её акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, говорится в совместном пресс-релизе Altimo и TeliaSonera. Созданной компании будет принадлежать контрольный пакет акций как в "Мегафоне", так и в Turkcell.

Что касается третьего акционера "Мегафона" - компании "АФ Телеком", принадлежащей бизнесмену Алишеру Усманову, - то она "также приглашается присоединиться к партнерству". В случае если "АФ Телеком" (владеет 31% "Мегафона") примет это приглашение, российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию, говорится в сообщении.

"Никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров. В состав Совета директоров войдут независимые директора, которые будут <…> обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов Совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать", - заверяют компании.

Целью объединения активов, как говорится в пресс-релизе, является желание создать "ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн абонентов в России, других странах СНГ, Турции, с прозрачной и эффективной структурой корпоративного управления".

Заметим, что "Альфа-групп" уже имеет опыт подобного слияния телекоммуникационных активов. Так, в октябре после многолетних споров "Альфа" договорилась с норвежской Telenor в отношении "Вымпелкома" и "Киевстара".

Схожесть ситуации с "Вымпелкомом" и "Киевстаром" в том, что и в "Мегафоне", и в Turkcell, где есть доли у "Альфы", присутствует стратегический иностранный инвестор - скандинавская TeliaSonera. Отличие в том, что у "Альфы" нет доминирующего пакета ни в "Мегафоне", и в Turkcell. Крупнейшие совладельцы "Мегафона" - TeliaSonera и "АФ-Телеком" Алишера Усманова (у него доли в Turkcell нет, поэтому эксперты ранее отмечали, что предложенная сделка по объединению активов вряд ли заинтересует "АФ-Телеком").

В "Мегафоне" "Альфа" владеет 25,1% акций, в Turkcell - 4,99%. Причем, ранее "Альфа" контролировала 13,2% турецкого оператора, однако была вынуждена снизить долю ниже 5% по требованию Федерального суда Южного округа Нью-Йорка. Решение суда было вынесено по иску Telenor в рамках разбирательства, касающегося "Киевстара". Теперь, после достижения договоренностей с Telenor, "Альфа" теоретически может восстановить свой пакет в Turkcell.

Вместе с тем, объединение активов "Мегафона" и Turkcell напоминает историю объединения активов "Вымпелком" и "Киевстар" еще и запутанностью.

Дело в том, что акции Turkcell являются предметом долгих судебных разбирательств, напоминают сами TeliaSonera и Altimo. Бывший контролирующий акционер турецкого оператора, группа Cukurova, по сути продала один и тот же пакет акций дважды: сначала TeliaSonera, а потом Altimo, говорится в сообщении компаний.

Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве вынес решение, согласно которому соглашение между TeliaSonera и Cukurova о продаже акций Turkcell является действующим и согласно ему Cukurova должна передать этот пакет акций Turkcell компании TeliaSonera.

После достижения соглашения о продаже пакета акций турецкого оператора TeliaSonera, Cukurova продала одну его часть Altimo, а другую выставила в качестве залога по кредиту, предоставленного Altimo. Cukurova не смогла должным образом обслуживать кредит, допустила несколько нарушений кредитного договора, в результате чего Altimo предъявила законные претензии на акции, находящиеся в залоге. Факты нарушения договора, а также правомерность претензии Altimo на залог сейчас рассматривается в коммерческом суде Британских Виргинских островов.

Стороны заключили соглашение, что в случае положительного решения суда Altimo получит принадлежащий Cukurova Group пакет акций Turkcell и вносит его в новую объединённую компанию без какой-либо премии.

Кроме того, стороны договорились, что скандинавская TeliaSonera, являясь контролирующим акционером компании Fintur Holdings с правом преимущественного приобретения акций Fintur Holdings, будет иметь опцион на покупку этих акций у Turkcell по справедливой рыночной цене. Fintur Holdings - объединенное предприятие TeliaSonera и Turkcell, в котором TeliaSonera владеет 58,55% акций, а Turkcell - 41,5%. Fintur Holdings является основным акционером ведущих операторов мобильной связи Казахстана, Азербайджана, Грузии и Молдовы. Соглашение TeliaSonera и Altimo носит юридически обязывающий характер, при этом завершение сделки будет зависеть от получения одобрений регуляторов.

Мегафон" - третий по количеству абонентов оператор мобильной связи в РФ. Совладельцами компании являются TeliaSonera (контролирует 43,8% акций оператора), структуры А.Усманова (31,1%), и "дочка" "Альфа-групп" ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%).

После завершения обеих сделок "Альфа" будет иметь совместный с иностранными партнерами контроль сразу в двух крупнейших российских операторах мобильной связи - "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") и "Мегафоне".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи