"Альфа-групп": объединяя активы

Альфа-групп и скандинавский холдинг TeliaSonera договорились об объединении активов "Мегафона" и турецкой Turkcell в новой компании. Алишера Усманова, владеющего 31% акций "Мегафона", также приглашают к участию. Схема новой сделки напоминает объединение долей в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", проводимое Альфой и норвежской Telenor

Москва. 12 ноября. IFX.RU - Компания Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами Альфа-групп, и скандинавский холдинг TeliaSonera договорились создать новую компанию, куда будут переданы их доли в российском операторе "Мегафон" и турецком Turkcell.

Объединённая компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада, её акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, говорится в совместном пресс-релизе Altimo и TeliaSonera. Созданной компании будет принадлежать контрольный пакет акций как в "Мегафоне", так и в Turkcell.

Что касается третьего акционера "Мегафона" - компании "АФ Телеком", принадлежащей бизнесмену Алишеру Усманову, - то она "также приглашается присоединиться к партнерству". В случае если "АФ Телеком" (владеет 31% "Мегафона") примет это приглашение, российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию, говорится в сообщении.

"Никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров. В состав Совета директоров войдут независимые директора, которые будут <…> обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов Совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать", - заверяют компании.

Целью объединения активов, как говорится в пресс-релизе, является желание создать "ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн абонентов в России, других странах СНГ, Турции, с прозрачной и эффективной структурой корпоративного управления".

Заметим, что "Альфа-групп" уже имеет опыт подобного слияния телекоммуникационных активов. Так, в октябре после многолетних споров "Альфа" договорилась с норвежской Telenor в отношении "Вымпелкома" и "Киевстара".

Схожесть ситуации с "Вымпелкомом" и "Киевстаром" в том, что и в "Мегафоне", и в Turkcell, где есть доли у "Альфы", присутствует стратегический иностранный инвестор - скандинавская TeliaSonera. Отличие в том, что у "Альфы" нет доминирующего пакета ни в "Мегафоне", и в Turkcell. Крупнейшие совладельцы "Мегафона" - TeliaSonera и "АФ-Телеком" Алишера Усманова (у него доли в Turkcell нет, поэтому эксперты ранее отмечали, что предложенная сделка по объединению активов вряд ли заинтересует "АФ-Телеком").

В "Мегафоне" "Альфа" владеет 25,1% акций, в Turkcell - 4,99%. Причем, ранее "Альфа" контролировала 13,2% турецкого оператора, однако была вынуждена снизить долю ниже 5% по требованию Федерального суда Южного округа Нью-Йорка. Решение суда было вынесено по иску Telenor в рамках разбирательства, касающегося "Киевстара". Теперь, после достижения договоренностей с Telenor, "Альфа" теоретически может восстановить свой пакет в Turkcell.

Вместе с тем, объединение активов "Мегафона" и Turkcell напоминает историю объединения активов "Вымпелком" и "Киевстар" еще и запутанностью.

Дело в том, что акции Turkcell являются предметом долгих судебных разбирательств, напоминают сами TeliaSonera и Altimo. Бывший контролирующий акционер турецкого оператора, группа Cukurova, по сути продала один и тот же пакет акций дважды: сначала TeliaSonera, а потом Altimo, говорится в сообщении компаний.

Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве вынес решение, согласно которому соглашение между TeliaSonera и Cukurova о продаже акций Turkcell является действующим и согласно ему Cukurova должна передать этот пакет акций Turkcell компании TeliaSonera.

После достижения соглашения о продаже пакета акций турецкого оператора TeliaSonera, Cukurova продала одну его часть Altimo, а другую выставила в качестве залога по кредиту, предоставленного Altimo. Cukurova не смогла должным образом обслуживать кредит, допустила несколько нарушений кредитного договора, в результате чего Altimo предъявила законные претензии на акции, находящиеся в залоге. Факты нарушения договора, а также правомерность претензии Altimo на залог сейчас рассматривается в коммерческом суде Британских Виргинских островов.

Стороны заключили соглашение, что в случае положительного решения суда Altimo получит принадлежащий Cukurova Group пакет акций Turkcell и вносит его в новую объединённую компанию без какой-либо премии.

Кроме того, стороны договорились, что скандинавская TeliaSonera, являясь контролирующим акционером компании Fintur Holdings с правом преимущественного приобретения акций Fintur Holdings, будет иметь опцион на покупку этих акций у Turkcell по справедливой рыночной цене. Fintur Holdings - объединенное предприятие TeliaSonera и Turkcell, в котором TeliaSonera владеет 58,55% акций, а Turkcell - 41,5%. Fintur Holdings является основным акционером ведущих операторов мобильной связи Казахстана, Азербайджана, Грузии и Молдовы. Соглашение TeliaSonera и Altimo носит юридически обязывающий характер, при этом завершение сделки будет зависеть от получения одобрений регуляторов.

Мегафон" - третий по количеству абонентов оператор мобильной связи в РФ. Совладельцами компании являются TeliaSonera (контролирует 43,8% акций оператора), структуры А.Усманова (31,1%), и "дочка" "Альфа-групп" ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%).

После завершения обеих сделок "Альфа" будет иметь совместный с иностранными партнерами контроль сразу в двух крупнейших российских операторах мобильной связи - "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") и "Мегафоне".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи