Взлет ВВП - 13,9%

Российский ВВП продемонстрировал оглушительный успех. В третьем квартале 2009 года этот показатель самочувствия экономики вырос на 13,9% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщила госстатистика. И при столь стремительном взлете в поквартальном разрезе все еще сильно отстаем от прошлого года, недобирая 8,9%. Зато темпы падения замедлились

Москва. 12 ноября. IFX.RU - Российская экономика в третьем квартале закрепила свои успехи, утерев нос рецессии. Несмотря на отставание по сравнению с прошлым годом она продемонстрировала шустрый поквартальный рост. В июле-сентябре ВВП превысили показатели предыдущего квартала на 13,9%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Пока это предварительная оценка физического объема валового внутреннего продукта.

Но экономика все еще не вышла на докризисные уровни. Падение ВВП составило в III квартале 8,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но исходя их данных госстатистики можно сделать вывод, что в годовом выражении темпы падения ВВП замедлились. Можно отметить и то, что данные Росстата оказались лучше, чем предварительная оценка Минэкономразвития, которое оценивало падение в III квартале на 9,4%.

Динамика падения ВВП по отношению к аналогичному периоду прошлого года такова:

  • I квартал 2009 года к IV кварталу 2008 г. - минус 9,8%
  • II квартал к I кварталу - минус 10,9
  • III квартал ко II кварталу - минус 8,9

Поквартальные тенденции ВВП радуют куда больше:

  • I квартал 2009 года к IV кварталу 2008 г. - минус 23,2%
  • II квартал к I кварталу - плюс 7,4%
  • III квартал ко II кварталу - плюс 13,9

По данным Минэкономразвития, очищенных от календарных и сезонных данных динамика ВВП выглядит следующим образом:

  • I квартал 2009 года к IV кварталу 2008 г. - минус 7,6%
  • II квартал к I кварталу - минус 0,3%
  • III квартал ко II кварталу - плюс 0,6%

Прогнозы чиновников на четвертый квартал текущего года говорят, что власти рассчитывают на продолжение роста экономики. По оценкам Минэкономразвития рост ВВП может составить 3-4% по отношению с третьим кварталом. "В четвертом квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост", - говорил министр финансов Алексей Кудрин. Пусть не столь оптимистично, но в положительном ключе.

Минэкономразвития в настоящее время ожидает падения экономики в 2009 году на уровне 8,5%, однако не исключает, что снижение будет меньше 8%. Аналитики менее пессимистичны - консенсус-прогноз падения ВВП в 2009 году, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экспертов в конце октября, составляет 7,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости