Оптимизм-2010

Минэкономразвития верстает новые планы по росту ВВП на 2010 год. Не исключено, что после уточнения всех рисков для экономики, устаревший вариант в плюс 1,6% может смениться на 3% и даже более

Оптимизм-2010
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Кто сказал, что пятница 13-е - плохой день? Как раз напротив. Минэкономразвития выбрало его для объявления новых амбициозных прогнозов по восстановлению экономики. Не исключено, что нынешний прогноз роста ВВП на 2010 год может быть улучшен более чем в 2 раза.

ВВП-2010 крупно повезло

Минэкономразвития уточнит прогноз роста ВВП на 2010 год, сообщил "Интерфаксу" замглавы министерства Андрей Клепач. Сейчас прогноз составляет 1,6%, при этом Минэкономразвития не исключало, что рост может превысить 2%.

Однако оценка может быть еще более оптимистичной. "Мы и раньше говорили, и у нас был сценарий, что если цены на нефть будут высокие, какие они есть сейчас, то рост ВВП в 2010 году может составить порядка 3% и даже более чем 3%", - сказал А.Клепач.

"Сейчас мы будем уточнять с учетом всех рисков, и тогда будет ясно, какая будет цифра на следующий год", - добавил он.

Позднее на брифинге А.Клепач пояснил, что такой рост возможен в 2010 году при ценах на нефть в $68-70 за баррель Urals. Как сообщалось, базовый вариант для подготовки бюджета на 2010 год (консервативный с точки зрения прогноза цены на нефть) исходит из среднегодовой цены на нефть в $58 за баррель, но Минэкономразвития рассчитывало прогноз и при более оптимистичном сценарии ($68 за баррель). По его словам, Минэкономразвития может повысить и этот прогноз.

"Сейчас получается скорее $68-70 на следующий год, но мы еще уточним цифру", - сказал он. "Если цена на нефть будет выше, то есть около $68-70, то увеличение может превысить 3% и составить 3,2-3,5%. Сейчас у нас цена примерно на этом уровне, поэтому я думаю, что рост ВВП будет выше прогноза", - заявил А.Клепач.

Он также сообщил, что, скорее всего, из-за укрепления рубля будет пересмотрен на 2010 год и прогноз по номинальному курсу рубля (который сейчас равняется 33,9 рубля за доллар в среднем за год). "Я думаю, прогноз изменится", - сказал А.Клепач, не назвав цифр.

Напомним, что Росстат в четверг распространил оценку ВВП за III квартал 2009 год, согласно которой падение составило 8,9% к III кварталу 2008 года, тогда как Минэкономразвития ранее оценивало падение в 9,4%.

"Думаю, что действительно третий квартал лучше, чем мы ожидали", - сказал А.Клепач. Будет ли в связи с этим пересмотрена оценка Минэкономразвития по 2009 году в целом (в последний прогноз заложено падение ВВП на 8,5%, при этом министерство не исключает, что оно может быть меньшим - около 8%), А.Клепач пока не говорит.

"Не готов сказать, уточним ли мы оценку по этому году, потому что она зависит не только от итогов третьего квартала, но и от оценки структуры использования накоплений, потребления, оценки по видам деятельности в промышленности и т.д.", - отметил А.Клепач.

Консенсус-прогноз падения ВВП в 2009 году, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экспертов в конце октября, составляет 7,1%.

Как отмечал ранее А.Клепач, озвучивая прогнозы роста-2010 на уровне 2% и даже более, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне в 2011-2012 годах, то это даст дополнительно 0,5-0,8 процентных пунктов роста по сравнению с официальным прогнозом.

Правда, А.Клепач тогда не исключал, что в начале 2010 года возможна пауза в экономическом росте. При этом он высказал сомнение в том, что будет вторая волна кризиса. О том, что такая вероятность низка, думает и министр финансов Алексей Кудрин. "Будет ли второй этап кризиса? Вероятность очень низка", - заявлял министр, предваряя прогноз своих коллег из Минэкономразвития.

Напомним, что в соответствии с уточненным в августе прогнозом социально-экономического развития на 2010-2012 год, оценка по росту ВВП на 2010 год была не так давно повышена до 1,6% с 1%, на 2011 - до 3% с 2,6%, на 2012 год - до 4,3% с 3,8%. Таким образом, на докризисный уровень 2008 года экономика РФ выйдет, по прогнозу Минэкономразвития, в 2012 году.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", по ВВП на 2010 год составляет 2,5% роста.

Оживление производства ожидается в промышленности на уровне 3,8% (3,0% по предыдущему опросу). Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2010 году на 1,9%.

Скромная инфляция

От перспектив чиновник Минэкономразвития перешел к нынешним реалиям, и стало ясно, что инфляция вновь проявится в экономике. Но темпы ее роста будут очень скромные. Инфляция в РФ в ноябре 2009 года может составить 0,3-0,4%, считает Андрей Клепач.

Последние несколько месяцев инфляция в России была нулевой, и только в начале ноября медленный рост цен возобновился. С 3 по 9 ноября инфляция составила 0,1%. С начала года по 9 ноября цены выросли на 8,2% (в 2008 году на ту же дату - 11,8%).

ЦБ в ноябре ожидает рост потребительских цен на 0,2-0,3%.

Подготовленный "Интерфаксом" в конце октября консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 10,3%, но позитивные цифры по октябрю, вероятно, приведут к пересмотру прогнозов в сторону понижения.

Минэкономразвития, как сообщалось, планирует снизить прогноз по инфляции на 2009 год до примерно 9% с действующего официального прогноза в 11-12% (пересмотр будет сделан к 1 декабря).

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция будет меньше

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи