Кубок конфедераций-2017

Маски-шоу по принуждению

Есть обновление от 11:34

Россияне не боятся "свиного гриппа". Жизнь вообще опасная штука, рассуждают они, и предпочитают вакцинации народные средства. Гораздо больше, по данным немецкой Die Zeit, граждан пугает не инфекция, и риск быть оштрафованными за неношение марлевых повязок. А такие слухи в стране уже циркулируют, отмечает издание

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Грипп H1N1, более известный как "свиной грипп", в России стал одной из самых обсуждаемых тем. По популярности сводки с инфекционных полей вполне могут сравниться с сообщениями о растущей безработице и заявлениями новороссийского майора Алексея Дымовского, выступившего с обвинениями в отношении порядков в органах внутренних дел, пишет немецкая Die Zeit. Однако гораздо быстрее самой инфекции распространяются слухи, с нею связанные.

Власти уже дали журналистам понять, что не нужно сеять панику. Впрочем, "свиной грипп" россиян и не пугает, отмечает Die Zeit. Жизнь вообще штука опасная, говорят жители России. И спорить с доводами скептиков сложно. Каждый день, по данным газеты, в России от отравления алкоголем умирают 110 человек, еще 93 жизни ежедневно уносят ДТП. Между тем, сообщала ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, по состоянию на прошлую неделю в РФ подтверждена смерть от "свиного гриппа" 19-ти человек.

В российских школах были продлены каникулы, закрылись на карантин и некоторые университеты на востоке страны. Но паниковать мы все равно не спешим. Напротив, студенты и школьники счастливы, что ин не нужно учиться.

К вакцинации, уже начавшейся в некоторых регионах страны, но охватившей пока лишь группы риска, россияне относятся скептически. И лечатся по старинке: парацетамол, чай с медом, растирание водкой и много чеснока.

По данным газеты, гораздо больше пугает наших соотечественников не вероятность подхватить опасную заразу, а слухи о штрафах за неношение масок. Сотрудники аптек рассказали Die Zeit о том, что предприниматели скупают марлевые повязки ящиками, поскольку слышали: если при проверке выяснится, что сотрудники их не носят, придется платить. Они, впрочем, не знают, на каком основании могут быть оштрафованы и кто дал такое распоряжение, но предпочитают перестраховаться. Ведь опыта общения с коррумпированными "проверяльщиками" у них предостаточно.

Правда, ученые не имеют доказательств того, что марлевые повязки защищают от этой инфекции. Более того, в их числе есть и скептики, утверждающие: они даже опасны. Ведь ношение масок заставляет дышать ртом, и микробы попадают прямиком в легкие.

Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует носить маски везде, при необходимости даже дома. Правда, подчеркивает издание, здесь есть и другая проблема: повязки уже давно стали объектом спекуляции. Есть они далеко не во всех аптеках, и этот отчасти объясняет, почему лишь немногие из ежедневных 9 млн пассажиров московского метро сделали этот модный аксессуар частью своего имиджа.

Однако столичный мэр Юрий Лужков уже пригрозил отзывом лицензии аптекам, в которых нет противогриппозных повязок и лекарств. "Мы будем отзывать лицензии у тех аптек, в которых сейчас нет лекарств против гриппа и марлевых повязок", - рассказал он "Интерфаксу" в четверг.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Свинине вирус не помеха

Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи