Маски-шоу по принуждению

Есть обновление от 11:34

Россияне не боятся "свиного гриппа". Жизнь вообще опасная штука, рассуждают они, и предпочитают вакцинации народные средства. Гораздо больше, по данным немецкой Die Zeit, граждан пугает не инфекция, и риск быть оштрафованными за неношение марлевых повязок. А такие слухи в стране уже циркулируют, отмечает издание

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Грипп H1N1, более известный как "свиной грипп", в России стал одной из самых обсуждаемых тем. По популярности сводки с инфекционных полей вполне могут сравниться с сообщениями о растущей безработице и заявлениями новороссийского майора Алексея Дымовского, выступившего с обвинениями в отношении порядков в органах внутренних дел, пишет немецкая Die Zeit. Однако гораздо быстрее самой инфекции распространяются слухи, с нею связанные.

Власти уже дали журналистам понять, что не нужно сеять панику. Впрочем, "свиной грипп" россиян и не пугает, отмечает Die Zeit. Жизнь вообще штука опасная, говорят жители России. И спорить с доводами скептиков сложно. Каждый день, по данным газеты, в России от отравления алкоголем умирают 110 человек, еще 93 жизни ежедневно уносят ДТП. Между тем, сообщала ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, по состоянию на прошлую неделю в РФ подтверждена смерть от "свиного гриппа" 19-ти человек.

В российских школах были продлены каникулы, закрылись на карантин и некоторые университеты на востоке страны. Но паниковать мы все равно не спешим. Напротив, студенты и школьники счастливы, что ин не нужно учиться.

К вакцинации, уже начавшейся в некоторых регионах страны, но охватившей пока лишь группы риска, россияне относятся скептически. И лечатся по старинке: парацетамол, чай с медом, растирание водкой и много чеснока.

По данным газеты, гораздо больше пугает наших соотечественников не вероятность подхватить опасную заразу, а слухи о штрафах за неношение масок. Сотрудники аптек рассказали Die Zeit о том, что предприниматели скупают марлевые повязки ящиками, поскольку слышали: если при проверке выяснится, что сотрудники их не носят, придется платить. Они, впрочем, не знают, на каком основании могут быть оштрафованы и кто дал такое распоряжение, но предпочитают перестраховаться. Ведь опыта общения с коррумпированными "проверяльщиками" у них предостаточно.

Правда, ученые не имеют доказательств того, что марлевые повязки защищают от этой инфекции. Более того, в их числе есть и скептики, утверждающие: они даже опасны. Ведь ношение масок заставляет дышать ртом, и микробы попадают прямиком в легкие.

Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует носить маски везде, при необходимости даже дома. Правда, подчеркивает издание, здесь есть и другая проблема: повязки уже давно стали объектом спекуляции. Есть они далеко не во всех аптеках, и этот отчасти объясняет, почему лишь немногие из ежедневных 9 млн пассажиров московского метро сделали этот модный аксессуар частью своего имиджа.

Однако столичный мэр Юрий Лужков уже пригрозил отзывом лицензии аптекам, в которых нет противогриппозных повязок и лекарств. "Мы будем отзывать лицензии у тех аптек, в которых сейчас нет лекарств против гриппа и марлевых повязок", - рассказал он "Интерфаксу" в четверг.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Свинине вирус не помеха

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции