Лицензия под ударом

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила действие лицензии крупнейшей товарной биржи страны - Московской фондовой биржи. Регулятор нашел, что МФБ неоднократно нарушала законодательство. Руководство биржи удивлено решением ФСФР, заявляя, что биржа все делала в рамках требований законодательства

Лицензия под ударом
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Пятница, 13, стала черным днем для Московской фондовой биржи (МФБ), крупнейшей товарной биржей России. Именно в этот день стало известно, что накануне Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии МФБ.

Основанием для этого, как говорится в пресс-релизе ФСФР, послужили неоднократные в течение года нарушения законодательства РФ, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. В частности, сообщает ФСФР, некоторые организации, являющиеся членами биржи, не имеют действующих лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности или деятельности по управлению ценными бумагами.

Кроме того, в секции "с полным покрытием" биржи аккредитованы члены биржи, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Также в качестве участника торгов в секции "с полным покрытием" биржи до октября 2009 года была аккредитована организация, не являющаяся членом биржи.

В то же время по истечении 6 месяцев с момента получения биржей лицензии фондовой биржи количество профессиональных участников рынка ценных бумаг, допущенных к торгам в секции "с полным покрытием", составляет менее 75, а реестр участников торгов и уполномоченных работников участников торгов в секции "с полным покрытием" содержит неполную информацию.

Как сообщил изданию IFX.RU президент МФБ Алексей Рыжиков, биржа пока еще не получила официальные бумаги от регулятора. Торги на бирже в пятницу проходят в обычном режиме, заверили в пресс-службе МФБ.

Как пояснили агентству "Интерфакс" в ФСФР, биржа должна остановить торги с момента получения предписания от ФСРФ. Предписание в адрес биржи должно быть направлено в течении 3 рабочих дней с момента принятия решения о приостановке действия лицензии биржи.

Глава биржи прокомментировал те нарушения, которые были перечислены в пресс-релизе ФСФР. Он подчеркнул, что членами биржи, не имеющими брокерской/дилерской деятельности, могут быть участники товарного рынка, которым такие лицензии иметь не обязательно. Что же касается секции "с полным покрытием", то там, как представляется, аккредитованы только профучастники, и это положение "строго соблюдается", отметил А.Рыжиков.

Говоря о количестве профучастников, допущенных к торгам в секции "с полным покрытием", глава МФБ заявил, что их сейчас порядка 78, и их численность не опускается ниже 75.

Что же касается реестра участников торгов и уполномоченных работников участников торгов в секции "с полным покрытием" биржи, который содержит неполную информацию, А.Рыжиков отметил, что биржа подает его в соответствии с законодательством и не получала предписаний по поводу того, что там что-то не так.

По словам главы МФБ, биржа будет ждать поступления официальной информации от ФСФР, после чего будет анализировать документы.

Отметим, что нерадостная новость пришла на биржу буквально на следующий день после знаменательного события - в четверг МФБ сообщила о завершении преобразования из некоммерческого партнерства в открытое акционерное общество. В среду, 11 ноября, Федеральная налоговая служба выдала ей свидетельство о государственной регистрации ОАО "МФБ" и свидетельство о том, что НП "МФБ" прекратило деятельность юридического лица путем реорганизации в форме преобразования.

НП "МФБ" создано в марте 1997 года. МФБ является крупнейшей товарной биржей в России. Здесь проходят торги ценными бумагами, а также товарами в отделениях сельскохозяйственной продукции, энергоносителей, черных металлов, строительных материалов, минерального сырья, продукции химической промышленности и фармацевтической продукции, осуществляются процедуры по госзакупкам.

На МФБ аккредитовано около 500 участников торгов, зарегистрировано более 2 тыс. клиентов. Общий объем торгов за 2008 год превысил 21,4 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в начале сентября 2008 года ФСФР приостановила биржевые торги сырьем для производства минеральных удобрений на МФБ после жалоб участников биржевых торгов на рост цен, складывающихся в процессе торгов сырьем для производства минудобрений, в частности, апатитовым концентратом.

ФСФР установила, что предусмотренные правилами биржевой торговли на МФБ меры по контролю над процессом ценообразования на бирже являлись неэффективными и не препятствовали резкому дневному повышению цен, а также их искусственному завышению, что является нарушением закона о товарных биржах и биржевой торговле.

Торги на МФБ в отделении минерального сырья не восстановлены до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

С серпом на день рождения

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>