Газ: Россия понимает Украину

Россия понимает трудности Украины и не собирается загонять своего партнера в угол штрафными санкциями за недобор газа, заявляют в "Газпроме". Чтобы устранить проблему, висящую над финансовыми возможностями страны дамокловым мечом, премьер-министр Ю.Тимошенко обещает по итогам года юридически закрепить это решение

Сингапур/Москва. 16 ноября. IFX.RU - Россия идет навстречу Украине и не применяет штрафные санкции за недобор газа, заявил зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев.

"Мы с учетом тяжелого экономического положения на Украине не применяем сейчас это (санкции), хотя имеем полное контрактное право это сделать", - сказал А.Медведев "Интерфаксу" в Сингапуре. "Мы идем навстречу украинской стороне", - подчеркнул он.

А.Медведев напомнил, что помимо этого "аванс за год и один квартал был произведен, а это свыше $2 млрд (проплачен транзит газа в Европу) - фактически финансовая помощь".

"Поэтому все, что мы могли, мы уже сделали. Им (украинской стороне) нужно делать свое дело", - подчеркнул он.

Касаясь негативных сигналов о возможности задержки украинской стороной оплаты за поставленный Россией газ, А.Медведев сказал, что подобные сигналы поступали и перед 7 октября, и перед 7 ноября. "На Украине достаточно золотовалютных резервов, чтобы обеспечить оплату российского газа по контракту", - отметил он.

"Будем надеяться, что предвыборная борьба (на Украине) не приведет к нарушению контрактных обязательств", - заявил А.Медведев.

На Украине в свою очередь рассчитывают, что российская сторона сдержит слово. Премьер-министр Юлия Тимошенко в субботу заявила, что достигла с российской стороной "твердой договоренности" о неприменении штрафных санкций за недобор российского природного газа.

По итогам года "мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, который будет фиксировать те объемы природного газа, которые мы получили и никаких абсолютно штрафных санкций не будет", - сказала Ю.Тимошенко, выступая на одном из совещаний.

Напомним, что подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты содержат условие "бери или плати". Согласно им, "Нафтогаз Украины" должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку в этом году минимум 32 млрд куб. м, а начиная со следующего - минимум 41,6 млрд куб. м. В первом полугодии "Нафтогаз Украины" практически ежемесячно нарушал соглашение на поставку в части закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд куб. м, втором - 10 млрд куб. м, третьем - 12 млрд куб. м и четвертом - 12,5 млрд куб. м, тогда как НАК импортировал в первом квартале 2,8 млрд куб. м, втором - около 5,7 млрд куб. м. Формально это дает право "Газпрому" предъявить "Нафтогазу" штрафные санкции на сумму, которую президент В.Ющенко оценивал в $5,25 млрд.

В третьем квартале "Нафтогаз" вышел на темпы импорта 3,2-3,3 млрд куб. м в месяц. С учетом этого, согласно контракту, до конца года ему необходимо закупить еще минимум 16,9 млрд куб. м, или 4,2 млрд куб. м в месяц. По нынешней цене это составляет около $3,35 млрд, или $0,84 млрд.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" официально обратилась к "Газпрому" с предложением сократить объем импорта природного газа в страну на 2010 год из заложенных в контракте 52 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

Но есть еще проблема якобы неоправданно завышенной цены поставляемого Россией "голубого" топлива. Пришлось главе украинского кабинета министров объяснять своим оппонентам, считающим завышенной цену газа для Украины в контрактах, заключенных почти год назад после очередного газового противостояния, что они сильно ошибаются.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что цена на газ для Украины по заключенным с Российской Федерацией в январе 2009 года контрактам является оптимальной. "Могу вам твердо сказать, что эта цена, которую мы имеем с 1 января 2009 года, по сравнению с другими странами... - меньше только у Белоруссии", - сказала глава правительства,

"И то, что сегодня беспрерывно звучат заявления в средствах массовой информации, в том числе и от высшего руководства страны, о том, что это плохие контракты..., я хочу сказать, что если кто-то мог добиться лучших условий для Украины, то пусть бы и добивался. У президента была возможность вести переговоры, однако он вышел на цену $450 (за 1 тысячу кубометров поставляемого газа у участников рынка. Но мы смогли сделать то, что больше никто сделать не смог", - отметила премьер.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", цена импортируемого в Украину российского газа снизилась с $360 за 1 тыс. кубометров в первом квартале до $270,95 - во втором и $198,34 - в третьем, однако в четвертом возросла до $208,12 за 1 тыс. куб. м.

Но даже такая цена для Украины в кризисные времена оказалось трудноподъемной. Денег в стране сейчас нет и для расчетов за газ приходится реализовывать так называемые специальные права заимствования МВФ (SDR). Министерство финансов Украины вновь решило конвертировать в доллары SDR в объеме 800 млн ($1,28 млрд), сообщил на прошлой неделе и.о.министра финансов Игорь Уманский.

Как сообщалось ранее, правительство Украины обратилось к МВФ с просьбой конвертировать SDR для расчетов за импортируемый в ноябре российский природный газ. По оценкам Минтопэнерго, на эти цели потребуется $520-560 млн.

Ранее правительство получило около $480 млн в результате конвертации SDR300 млн, что позволило "Нафтогазу" оплатить октябрьские поставки российского газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европа в должниках у Газпрома

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости