Европа отстала от США

Есть обновление от 17:24

ВВП еврозоны в третьем квартале 2009 года, наконец, показал рост - на 0,4% - после пяти кварталов падения. ВВП Евросоюза в целом в июле-сентябре вырос только на 0,2%

Европа отстала от США
Фото: ИТАР-ТАСС

Брюссель. 16 ноября. IFX.RU - Экономика еврозоны в третьем квартале 2009 года пошла в рост после пяти кварталов спада. Однако, по прогнозам экономистов, ее дальнейшее оживление будет достаточно слабым. При этом в июле-сентябре Европа даже отстала от США по темпам восстановления.

ВВП 16 стран региона еврозоны в третьем квартале поднялся на 0,4% относительно предыдущего квартала, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Статистического управления Евросоюза. Аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 0,5%. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года спад составил 4,1%.

Лидером роста выступает Германия, где экономика увеличилась в прошедшем квартале за счет восстановления экспорта на 0,7%. Однако она была в минусе на 4,8%, если сравнивать с аналогичным периодом годичной давности.

ВВП Франции прибавил лишь 0,3%, оказавшись ниже ожиданий, Италии - 0,6%. Испанская экономика сократилась на 0,3% и по-прежнему пребывает в рецессии.

ВВП Евросоюза в целом увеличился в третьем квартале и того меньше - на 0,2% по сравнению со вторым. В частности, в Великобритании спад квартал к кварталу составил 0,4%, к аналогичному периоду прошлого года - 5,2%.

Европа отстала в третьем квартале по темпам восстановления от США, где ВВП в июле-сентябре вырос на 0,9% к предыдущему кварталу.

Эксперты отмечают, что экономика еврозоны пока очень сильно зависит от антикризисных мер, принятых правительствами, и нет уверенности, каковы будут для нее последствия сворачивания этих мер.

"Без сохранения стимулирующих программ мы не сможем удержать нынешние темпы экономического роста, - отмечает старший экономист Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Кристоф Вейл. - Компании постепенно приводят в нормальное состояние запасы продукции, и объемы экспорта увеличиваются. Позитивная динамика, вероятно, сохранится и в текущем квартале".

Несмотря на рост делового и потребительского доверия к экономике еврозоны, увеличивающаяся безработица и укрепление евро относительно доллара США могут сдержать ее восстановление, отмечают эксперты. В целом рост поддерживают пока в основном временные факторы: государственные меры, восстановление уровня запасов на складах.

Негативным фактором могут стать и проблемы в банковской системе: по оценкам Международного валютного фонда, европейские банки списали 40% ожидаемых потерь, тогда как американские - 60%.

Тем не менее, статистические данные о начале роста экономики еврозоны принесли позитив на рынки. Европейские фондовые индексы выросли в пятницу на данных об увеличении ВВП, компенсировавших негатив, связанный с информацией о сокращении потребительского доверия в США.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 к окончанию торгов увеличился на 0,5%, завершив неделю ростом на 2,8%. С мартовского минимума индикатор подскочил на 57% благодаря стимулирующим мерам правительств различных стран и рекордно низким процентным ставкам, которые способствуют выходу экономики из рецессии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости