Европа отстала от США

Есть обновление от 17:24

ВВП еврозоны в третьем квартале 2009 года, наконец, показал рост - на 0,4% - после пяти кварталов падения. ВВП Евросоюза в целом в июле-сентябре вырос только на 0,2%

Европа отстала от США
Фото: ИТАР-ТАСС

Брюссель. 16 ноября. IFX.RU - Экономика еврозоны в третьем квартале 2009 года пошла в рост после пяти кварталов спада. Однако, по прогнозам экономистов, ее дальнейшее оживление будет достаточно слабым. При этом в июле-сентябре Европа даже отстала от США по темпам восстановления.

ВВП 16 стран региона еврозоны в третьем квартале поднялся на 0,4% относительно предыдущего квартала, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Статистического управления Евросоюза. Аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 0,5%. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года спад составил 4,1%.

Лидером роста выступает Германия, где экономика увеличилась в прошедшем квартале за счет восстановления экспорта на 0,7%. Однако она была в минусе на 4,8%, если сравнивать с аналогичным периодом годичной давности.

ВВП Франции прибавил лишь 0,3%, оказавшись ниже ожиданий, Италии - 0,6%. Испанская экономика сократилась на 0,3% и по-прежнему пребывает в рецессии.

ВВП Евросоюза в целом увеличился в третьем квартале и того меньше - на 0,2% по сравнению со вторым. В частности, в Великобритании спад квартал к кварталу составил 0,4%, к аналогичному периоду прошлого года - 5,2%.

Европа отстала в третьем квартале по темпам восстановления от США, где ВВП в июле-сентябре вырос на 0,9% к предыдущему кварталу.

Эксперты отмечают, что экономика еврозоны пока очень сильно зависит от антикризисных мер, принятых правительствами, и нет уверенности, каковы будут для нее последствия сворачивания этих мер.

"Без сохранения стимулирующих программ мы не сможем удержать нынешние темпы экономического роста, - отмечает старший экономист Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Кристоф Вейл. - Компании постепенно приводят в нормальное состояние запасы продукции, и объемы экспорта увеличиваются. Позитивная динамика, вероятно, сохранится и в текущем квартале".

Несмотря на рост делового и потребительского доверия к экономике еврозоны, увеличивающаяся безработица и укрепление евро относительно доллара США могут сдержать ее восстановление, отмечают эксперты. В целом рост поддерживают пока в основном временные факторы: государственные меры, восстановление уровня запасов на складах.

Негативным фактором могут стать и проблемы в банковской системе: по оценкам Международного валютного фонда, европейские банки списали 40% ожидаемых потерь, тогда как американские - 60%.

Тем не менее, статистические данные о начале роста экономики еврозоны принесли позитив на рынки. Европейские фондовые индексы выросли в пятницу на данных об увеличении ВВП, компенсировавших негатив, связанный с информацией о сокращении потребительского доверия в США.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 к окончанию торгов увеличился на 0,5%, завершив неделю ростом на 2,8%. С мартовского минимума индикатор подскочил на 57% благодаря стимулирующим мерам правительств различных стран и рекордно низким процентным ставкам, которые способствуют выходу экономики из рецессии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи