Золото: невероятно мощный тренд

Есть обновление от 16:21

Слабеющий доллар продолжает толкать золото на рекорды. Неделю желтый металл начинает с достижения очередного абсолютного ценового максимума на азиатских торгах и в Нью-Йорке. Поводов для подъема у золота и так предостаточно, и еще одним может стать сокращение производства этого металла

Лондон. 16 ноября. IFX.RU - Прогрессирующая слабость американской валюты толкает золото на новые рекорды. Вера в доллар тает, и "тихую гавань" он напоминает всё меньше. Безопасным объектом вложения средств в глазах инвесторов выглядит золото. Поэтому желтый металл продолжает свое восхождение.

В понедельник цена золота с немедленной поставкой на азиатском рынке в ходе торгов прибавила 0,9%, достигнув новой рекордной отметки в $1128,78 за унцию, сообщает агентство Bloomberg. Драгметалл обновляет максимумы и на торгах на площадке Comex Нью-йоркской товарной биржи.

Между тем, отмечают эксперты, скоро у золота появится и новый повод для роста. Ведущие золотодобывающие компании мира выражают уверенность, что производство этого металла будет сокращаться в долгосрочном периоде, пишет газета Financial Times.

По прогнозам исследовательской компании GFMS, мировое производство золота вырастет в текущем году на 3,7% - до 2502 тонн, преимущественно благодаря увеличению добычи в Индонезии. "Однако это лишь временная заминка в рамках понижательного тренда, а не долговременный возврат к росту", - полагает старший аналитик GFMS Уильям Тэнкард.

Blackrock Investment Management Ltd. выражает уверенность, что рост цен на золото продолжится в результате сокращения поставок. "Золотой тренд представляется мне невероятно мощным", - говорит Эви Хамбро, руководитель World Mining Fund - одного из ведущих фондов Blackrock.

"Предложение не будет решающим фактором, но на фоне остальных причин оно сможет поддержать цены", - в свою очередь отмечает У.Тэнкард.

По прогнозам экспертов, на текущей неделе желтый металл продолжит свой рост. Восхождение золота поддержат спекуляции относительно того, что инвесторы и центробанки мира будут покупать металл на фоне ослабления доллара, считают эксперты.

"Импульс на повышение подогревается ослаблением доллара, и прогнозы его дальнейшего снижения подтолкнут нас к новым рекордам", - отмечает инвестор Джим Погода, который ранее работал трейдером в Mitsubishi International Corp.

Между тем, с начала года золото уже подорожало на 25%. При этом долларовый индекс, показывающий стоимость доллара относительно корзины из шести основных валют мира, снизился на 7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотые прогнозы - $2000

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости