Доллару обещали помощь

Есть обновление от 23:12

Глава ФРС Бен Бернанке ожидает продолжения в 2010 году сдержанного экономического роста в США, но не исключает возможности новых сбоев. Факторами, которые могут ограничить рост, являются слабая доступность кредитов и не менее слабый рынок труда, и пока рано говорить о повышении процентных ставок. Зато доллар вновь получил заверения в поддержке

Доллару обещали помощь
Фото: Reuters

Вашингтон. 17 ноября. IFX.RU - Проблемы, связанные со снижением доступности кредитов и слабостью рынка труда, могут ограничить темпы оживления экономики США, формируя условия для сохранения низких процентных ставок, сказал в понедельник глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. "Остаются значительные экономические вызовы, - цитирует выступление Бернанке в экономическом клубе в Нью-Йорке агентство Bloomberg. - Приток кредитов остается ограниченным, экономическая активность - слабой, безработица - слишком высокой. Возможны новые сбои в будущем".

В то же время общий тон выступления Бернанке можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм. Глава ФРС ожидает продолжения в будущем году сдержанного экономического роста в США. Спрос, по его словам, демонстрирует признаки укрепления, небольшой рост может произойти в 2010 г. на рынке жилья. "Я считаю, что недавний подъем вызван не только временными факторами и что этот рост, скорее всего, продлится и в будущем году", - отметил Бернанке.

Он указал, что нынешний рост экономики отражает фундаментальные изменения в поведении потребителей, строительстве жилья, условиях кредитования, на экспортных рынках.

Двумя важнейшими факторами, которые могут ограничить рост в будущем году, являются ограниченное банковское кредитование и слабый рынок труда. Бернанке сказал, что рынок труда является "зоной озабоченности" ФРС. "Рабочие места будут ограничены в течение какого-то времени, что будет заставлять домохозяйства быть осторожными с расходами", - сказал он.

ФРС, добавил он, следит за изменением стоимости доллара и поможет "обеспечить то, чтобы он был сильным". Таким образом Бернанке в очередной раз подтвердил официальную позицию властей США, которые не устают заявлять, что стране нужен сильный доллар. Но пока это просто слова, и никаких реальных действий для укрепления нацвалюты Вашингтон не предпринимает. Напротив, президент США Барак Обама и представители правительства неоднократно говорили о том, что Соединенным Штатам следует сократить зависимость от внутреннего потребления, а это будет крайне сложно осуществить при дорогом долларе. Открытых заявлений американских властей о том, что слабость доллара им выгодна, не было, но многие трейдеры и экономисты уверены, что так оно и есть.

Представители ряда азиатских и европейских государств, в том числе Германия, уже выразили обеспокоенность снижением стоимости доллара, которая негативно сказывается на их экспортно-ориентированной экономике.

Пообещав доллару поддержку, глава ФРС не стал останавливаться на деталях и вновь никак не обозначил готовность ЦБ к повышению процентных ставок в какой-либо ближайшей перспективе, повторив формулировку последнего заявления Комитета по открытым рынкам о готовности ФРС сохранять стоимость кредитов на нынешнем уровне в течение продолжительного периода времени.

"Конечно, значительные изменения в экономической ситуации или экономических прогнозов могут изменить и перспективы нашей политики", - сказал Бернанке, добавив, что "инфляция, как представляется, останется подавленной в течение какого-то времени".

Валютный рынок отреагировал на заявления главы ФРС США ослаблением позиций доллара. В ходе торгов понедельник долларовый индекс упал до минимума 15 месяцев - 74,679 пункта.

"Доллар останется под давлением после того, как Бернанке указал, что рынок неправильно понял график внедрения exit strategy ФРС, косвенно подразумевая, что ФРС по-прежнему видит существенные риски для восстановления экономики", - говорится в докладе аналитиков BNP Paribas SA во главе с Хансом-Гюнтером Редекером.

Глава американского ЦБ и в этот раз не стал озвучивать конкретные ориентиры экономики. Зато более откровенным были накануне некоторые представители ФРС. Как считает глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, темпы оживления экономики США, скорее всего, будут сдержанными, и в этой ситуации Федеральный резерв будет вынужден сохранять примерно нынешний курс монетарной политики.

По его оценке, в течение ближайших 18 месяцев темпы экономического роста в США будут находиться примерно на уровне 3%. "Это позитивно, но скромно после такого спада. Безработица будет высокой. Сочетание большого избытка ресурсов и стабильных инфляционных ожиданий дает мне возможность прогнозировать базовую инфляцию на уровне около 1,5% в течение ближайших нескольких лет, двух как минимум", - сказал Ч.Эванс, на которого ссылается Bloomberg.

Он подчеркнул, что Федеральная резервная система будет уделять внимание сохранению ценовой стабильности, то есть поддержанию инфляции в пределах 2%, а также необходимости предотвратить рост инфляционного давления в ситуации укрепления экономики.

Ч.Эванс ожидает увеличения безработицы с нынешних 10,2% еще в течение, возможно, двух кварталов. Затем она будет снижаться, но "относительно медленно". По его мнению, нынешняя политика, скорее всего, будет продолжать быть адекватной в 2010 году и, весьма вероятно, после этого.

Инвесторы и аналитики не ожидают от ЦБ шагов по ужесточению кредитно-денежной политики вплоть, как минимум, до середины 2010 года.

Политика ФРС нравится далеко не всем партнерам США. Так, Пекин критикует политику ФРС, называя ее источником рисков для мировой экономики. Федеральный резерв, проводя мягкую монетарную политику, формирует базу для расширения спекулятивных инвестиций и создает тем самым риски для оживления мировой экономики, считает глава Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности Лиу Мингканг.

По его словам, которые приводит The Wall Street Journal, слабый американский доллар и низкие процентные ставки ведут к "массированным спекуляциям", создающим пузыри на рынках активов по всему миру. Это, считает китайский чиновник, создает риски для оживления мировой экономики, в особенности развивающихся рынков, "увеличивает спекулятивные инвестиции в рынки недвижимости и акций".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сорос погнал "вторую волну"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи