Пол-литра не дешевле 89 рублей

Российское правительство всерьез взялось за контроль алкогольного рынка. Недавно созданный орган - Росалкогольрегулирование предлагает установить минимальную розничную цену на водку. Согласно проекту приказа, со следующего года бутылка водки должна стоить не дешевле 89 рублей за пол-литра

Пол-литра не дешевле 89 рублей
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Страшный сон потребителей нелегальной дешевой водки может стать явью. Правительство намерено реализовать давние планы и ввести минимальную цену на водку.

С нового года бутылка водки 0,5 л будет стоить не дешевле 89 рублей. Если, конечно проект приказа, подготовленный Росалкогольрегулированием, будет утвержден.

Ведомство предлагает установить минимальную розничную цену на водку, как производимую в РФ, так и импортируемую.

Розничная цена на водку в таре другой емкости будет рассчитываться пропорционально минимальной цене за пол-литра.

Введение минимальной розничной цены на водку обсуждается много лет. Эту меру поддерживают легальные производители алкоголя - им сложно конкурировать с "серым" товаром, в цене которого не заложены налоги и акцизы.

Еще в апреле 2008 года статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов отмечал: "Возможно, такое решение будет непопулярным, но, на наш взгляд, водка не должна быть дешевой, тем более "народной". По его словам, сегодня водка значительно дешевле, чем была, например, в советское время.

Вновь предложенная минимальная цена за бутылку оказалась немного выше названной ранее. Так, в ноябре прошлого года первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщал: "Сейчас предприятие, которое платит все налоги и акцизы, у него бутылка водки не должна стоить ниже 80 рублей. Все что ниже этой цены - это нелегальная продукция. Оптовая цена, наверное, должна быть не ниже 60 рублей".

Неожиданностью не стало также то, что с предложением установить минимальную цену выступает недавно созданное ведомство Росалкогольрегулирование - служба, которой препоручено контролировать алкогольный рынок.

О необходимости борьбы с алкогольным суррогатом говорили и медики. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, к примеру, ранее приводил пугающую статистику: число отравлений от поддельной спиртосодержащей продукции достигает 42% в общей статистике отравлений со смертельным исходом.

Введение минимальной цены на водку станет реальным механизмом борьбы против нелегального производства алкоголя, считают эксперты алкогольного рынка. В то же время они не прогнозируют серьезного влияния этого нововведения на прибыльность алкогольных компаний и котировки их акций.

"Сделан разумный шаг в борьбе с нелегальным производством, по пути уничтожения конкурентных преимуществ "теневой" водки", - заявил "Интерфаксу" председатель правления и основной владелец компании "Синергия" Александр Мечетин.

По его словам, основное преимущество нелегальной продукции - ее низкая цена. Введение минимальной цены реально показывает уровень, ниже которого цена легальной водки быть не может.

"При такой цене, конечно, уровень маржи и у производителей, и у ритейлеров будет достаточно низким, и по такой цене легальную водку вряд ли встретишь, но цена может быть такой, и это очень важный показатель", -заявил А.Мечетин.

Как отметил заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, введение минимальной цены на водку в сочетании с другими мерами, в частности, с введением единой ставки акциза, лицензированием перевозки спирта, ужесточением ответственности за нелегальный оборот алкоголя и другими, позволит потеснить с рынка "теневую" продукцию, доля которой в настоящее время оценивается в 30-50%.

"Легальные производители должны только выиграть от минимальной цены на водку, так как нелегальная водка потеряет свое главное конкурентное преимущество - низкую цену", - соглашается аналитик корпорации "Открытие" Виктор Дима.

Хотя, считает он, остается вопрос: будет ли регулироваться минимальная цена закупки в рознице и дистрибуции? "Если минимальная цена для закупок не будет регулироваться, тогда вполне возможно, что нелегальная водка сохранит свою привлекательность для товаропроводящей цепочки, так как будет поставляться для нее дешевле, давая таким образом заработать большую наценку рознице и дистрибуции", - отметил он. В данном случае продажи нелегальной водки сократятся, но не исчезнут, добавил он.

Как считает В.Дима, доля легальных производителей на рынке может увеличиться на 10-15%. "Цена в 89 рублей подразумевает самый низкий ценовой сегмент легальной водки, на котором водочные компании зарабатывают низкую маржу, поэтому серьезного влияния на прибыльность водочных производителей в результате не произойдет, соответственно не стоит ожидать и серьезного изменения курса акций водочных производителей", - заявил аналитик.

По мнению аналитика "Ренессанс капитала" Натальи Загвоздиной, минимальная цена позволит вытеснить с рынка ценовой сегмент 65-90 рублей за бутылку 0,5 литра, в котором теневики конкурируют с легальными производителями. "Серая" водка имеет одно преимущество - ценовое, поскольку ее производители не платят акциз, а он в 2010 году будет составлять 42 рубля на бутылку 0,5 литра", - напомнила она.

Отметив, что у компании "Синергия" (акции котируются на РТС и ММВБ) 33% продаж алкоголя приходится на региональные бренды, те, что продаются по цене 90-100 рублей за 0,5 литра, Н.Загвоздина подчеркнула, что "именно этот сегмент продукции компании и будет основным бенефициаром предлагаемых регуляторных изменений".

"Скорее, нейтральным" назвал влияние минимальной цены на котировки акций алкогольных компаний, прежде всего "Синергии", и аналитик компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. "Планы по введению минимальной розничной цены не добавляют какой-либо конкретики в прогнозы перспектив восстановления рынка, которые пока трудно назвать однозначными", - отметил он.

Вместе с тем М.Клягин не исключает, что планирующиеся реформы, в том числе законодательное ограничение минимальной цены на водку, смогут внести положительные коррективы в развитие отрасли, прежде всего в ограничение ценовой конкурентоспособности контрафактной продукции. "Очевидно, что эта мера особенно актуальна сегодня, когда в условиях снижающегося платежеспособного спроса наблюдается сокращение объемов легального производства и увеличение доли теневого рынка, которая, по некоторым оценкам, уже превысила 50%", - заявил он, напомнив, что, по данным Росстата, падение легального производства за январь-октябрь этого года к аналогичному периоду 2008 года составило 13%.

Как считает аналитик, речь необходимо вести о комплексной реализации целого ряда обсуждавшихся в последние годы мер (единая ставка акциза, новые правила администрирования налога - единовременная выплата или предоставление банковских гарантий, регулирование оборота, ужесточение ответственности в отношении недобросовестных участников рынка и т.д.), а не о введении отдельных норм.

"И, конечно, многое будет зависеть от работы новой контролирующей структуры - Росалкогольрегулирования, - отметил он. - Если, действительно, удастся выстроить эффективную, не ангажированную систему контроля за оборотом спирта и сбором налогов, можно получить положительный эффект на рынке конечной продукции".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пиво хотят приравнять к водке

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи