Долги по зарплате подскочили

Долги по зарплате в октябре выросли на 6,4% впервые после четырех месяцев снижения, сообщил Росстат. При этом задолженность по зарплате, связанная с задержкой получения средств из бюджетов выросла на 24%, в том числе из федерального - на 60,1%. Больше всего денег компании должны работникам обрабатывающих производств и сельского хозяйства

Долги по зарплате подскочили
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Последние месяцы официальная экономическая статистика преимущественно излучала оптимизм. Однако в октябре ситуация с долгами по зарплате неожиданно ухудшилась.

По данным Росстата, на 1 ноября 2009 года суммарная задолженность организаций (не включая малый бизнес) по зарплате составила 5 млрд 406 млн рублей, что на 6,4% больше, чем по данным на 1 октября.

Таким образом, в октябре долги по зарплате выросли после четырех месяцев снижения задолженности.

Предприятия задерживали зарплату преимущественно из-за отсутствия собственных средств (5 млрд 169 млн рублей или 95,6% общей суммы просроченной задолженности). Уровень такой просрочки за месяц вырос на 5,7%.

Однако есть случаи, когда организации задерживали зарплату из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов. Причем, уровень такой задолженности в октябре вырос на 24% до 237 млн рублей. В том числе, задолженность из федерального бюджета за прошлый месяц выросла на 60,1% до 196 млн рублей.

В результате задолженность по зарплате на 1 ноября имели 0,3 млн человек (1% работников по обследуемым видам экономической деятельности). Из них 55% - работники обрабатывающих производств; 15% - сельского хозяйства; 9% - строительства; 6% - транспорта.

Вместе с тем, не во всех регионах страны долги по зарплате в прошлом месяце росли. За период с 1 октября по 1 ноября задолженность из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 42 субъектах России, выросла - в 37 субъектах. Однако вообще отсутствует такая просрочка по зарплате только в 2 субъектах, вновь образовалась - также в 2 субъектах.

Причем самые большие долги по зарплате из-за отсутствия собственных средств накопили предприятия Хабаровского края (578,2 млн рублей, или 11,2% из общей суммы), Калининградской области (412,6 млн рублей, или 8%), Кировской области (278,7 млн рублей, или 5,4%), Пермского края (199 млн рублей, или 3,9%), Новосибирской области (191,3 млн рублей, или 3,7%).

А вот долги по зарплате из-за несвоевременного получения средств из федерального бюджета на 1 ноября отсутствовали в 62 субъектах РФ. Из общей суммы указанной задолженности 81%, приходится на Приморский, Хабаровский края, Мурманскую и Тульскую области, главным образом, на организации обрабатывающих производств, строительства.

Задолженность по заработной плате связанная с бюджетными проволочками субъектов РФ на 1 ноября наблюдалась в 8 субъектах. Из общей суммы такой просрочки 30% приходится на Архангельскую область (Ненецкий автономный округ).

Долги по зарплате из-за несвоевременного получения средств из местных бюджетов отсутствовали в 66 регионах. Около 60% из общей суммы задолженности приходится на Костромскую область (6,9 млн рублей), Иркутскую область (4,9 млн рублей), Архангельскую область (4,6 млн рублей).

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости