Долги по зарплате подскочили

Долги по зарплате в октябре выросли на 6,4% впервые после четырех месяцев снижения, сообщил Росстат. При этом задолженность по зарплате, связанная с задержкой получения средств из бюджетов выросла на 24%, в том числе из федерального - на 60,1%. Больше всего денег компании должны работникам обрабатывающих производств и сельского хозяйства

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Последние месяцы официальная экономическая статистика преимущественно излучала оптимизм. Однако в октябре ситуация с долгами по зарплате неожиданно ухудшилась.

По данным Росстата, на 1 ноября 2009 года суммарная задолженность организаций (не включая малый бизнес) по зарплате составила 5 млрд 406 млн рублей, что на 6,4% больше, чем по данным на 1 октября.

Таким образом, в октябре долги по зарплате выросли после четырех месяцев снижения задолженности.

Предприятия задерживали зарплату преимущественно из-за отсутствия собственных средств (5 млрд 169 млн рублей или 95,6% общей суммы просроченной задолженности). Уровень такой просрочки за месяц вырос на 5,7%.

Однако есть случаи, когда организации задерживали зарплату из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов. Причем, уровень такой задолженности в октябре вырос на 24% до 237 млн рублей. В том числе, задолженность из федерального бюджета за прошлый месяц выросла на 60,1% до 196 млн рублей.

В результате задолженность по зарплате на 1 ноября имели 0,3 млн человек (1% работников по обследуемым видам экономической деятельности). Из них 55% - работники обрабатывающих производств; 15% - сельского хозяйства; 9% - строительства; 6% - транспорта.

Вместе с тем, не во всех регионах страны долги по зарплате в прошлом месяце росли. За период с 1 октября по 1 ноября задолженность из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 42 субъектах России, выросла - в 37 субъектах. Однако вообще отсутствует такая просрочка по зарплате только в 2 субъектах, вновь образовалась - также в 2 субъектах.

Причем самые большие долги по зарплате из-за отсутствия собственных средств накопили предприятия Хабаровского края (578,2 млн рублей, или 11,2% из общей суммы), Калининградской области (412,6 млн рублей, или 8%), Кировской области (278,7 млн рублей, или 5,4%), Пермского края (199 млн рублей, или 3,9%), Новосибирской области (191,3 млн рублей, или 3,7%).

А вот долги по зарплате из-за несвоевременного получения средств из федерального бюджета на 1 ноября отсутствовали в 62 субъектах РФ. Из общей суммы указанной задолженности 81%, приходится на Приморский, Хабаровский края, Мурманскую и Тульскую области, главным образом, на организации обрабатывающих производств, строительства.

Задолженность по заработной плате связанная с бюджетными проволочками субъектов РФ на 1 ноября наблюдалась в 8 субъектах. Из общей суммы такой просрочки 30% приходится на Архангельскую область (Ненецкий автономный округ).

Долги по зарплате из-за несвоевременного получения средств из местных бюджетов отсутствовали в 66 регионах. Около 60% из общей суммы задолженности приходится на Костромскую область (6,9 млн рублей), Иркутскую область (4,9 млн рублей), Архангельскую область (4,6 млн рублей).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи