Долги по зарплате подскочили

Долги по зарплате в октябре выросли на 6,4% впервые после четырех месяцев снижения, сообщил Росстат. При этом задолженность по зарплате, связанная с задержкой получения средств из бюджетов выросла на 24%, в том числе из федерального - на 60,1%. Больше всего денег компании должны работникам обрабатывающих производств и сельского хозяйства

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Последние месяцы официальная экономическая статистика преимущественно излучала оптимизм. Однако в октябре ситуация с долгами по зарплате неожиданно ухудшилась.

По данным Росстата, на 1 ноября 2009 года суммарная задолженность организаций (не включая малый бизнес) по зарплате составила 5 млрд 406 млн рублей, что на 6,4% больше, чем по данным на 1 октября.

Таким образом, в октябре долги по зарплате выросли после четырех месяцев снижения задолженности.

Предприятия задерживали зарплату преимущественно из-за отсутствия собственных средств (5 млрд 169 млн рублей или 95,6% общей суммы просроченной задолженности). Уровень такой просрочки за месяц вырос на 5,7%.

Однако есть случаи, когда организации задерживали зарплату из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов. Причем, уровень такой задолженности в октябре вырос на 24% до 237 млн рублей. В том числе, задолженность из федерального бюджета за прошлый месяц выросла на 60,1% до 196 млн рублей.

В результате задолженность по зарплате на 1 ноября имели 0,3 млн человек (1% работников по обследуемым видам экономической деятельности). Из них 55% - работники обрабатывающих производств; 15% - сельского хозяйства; 9% - строительства; 6% - транспорта.

Вместе с тем, не во всех регионах страны долги по зарплате в прошлом месяце росли. За период с 1 октября по 1 ноября задолженность из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 42 субъектах России, выросла - в 37 субъектах. Однако вообще отсутствует такая просрочка по зарплате только в 2 субъектах, вновь образовалась - также в 2 субъектах.

Причем самые большие долги по зарплате из-за отсутствия собственных средств накопили предприятия Хабаровского края (578,2 млн рублей, или 11,2% из общей суммы), Калининградской области (412,6 млн рублей, или 8%), Кировской области (278,7 млн рублей, или 5,4%), Пермского края (199 млн рублей, или 3,9%), Новосибирской области (191,3 млн рублей, или 3,7%).

А вот долги по зарплате из-за несвоевременного получения средств из федерального бюджета на 1 ноября отсутствовали в 62 субъектах РФ. Из общей суммы указанной задолженности 81%, приходится на Приморский, Хабаровский края, Мурманскую и Тульскую области, главным образом, на организации обрабатывающих производств, строительства.

Задолженность по заработной плате связанная с бюджетными проволочками субъектов РФ на 1 ноября наблюдалась в 8 субъектах. Из общей суммы такой просрочки 30% приходится на Архангельскую область (Ненецкий автономный округ).

Долги по зарплате из-за несвоевременного получения средств из местных бюджетов отсутствовали в 66 регионах. Около 60% из общей суммы задолженности приходится на Костромскую область (6,9 млн рублей), Иркутскую область (4,9 млн рублей), Архангельскую область (4,6 млн рублей).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи