Долги по зарплате подскочили

Долги по зарплате в октябре выросли на 6,4% впервые после четырех месяцев снижения, сообщил Росстат. При этом задолженность по зарплате, связанная с задержкой получения средств из бюджетов выросла на 24%, в том числе из федерального - на 60,1%. Больше всего денег компании должны работникам обрабатывающих производств и сельского хозяйства

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Последние месяцы официальная экономическая статистика преимущественно излучала оптимизм. Однако в октябре ситуация с долгами по зарплате неожиданно ухудшилась.

По данным Росстата, на 1 ноября 2009 года суммарная задолженность организаций (не включая малый бизнес) по зарплате составила 5 млрд 406 млн рублей, что на 6,4% больше, чем по данным на 1 октября.

Таким образом, в октябре долги по зарплате выросли после четырех месяцев снижения задолженности.

Предприятия задерживали зарплату преимущественно из-за отсутствия собственных средств (5 млрд 169 млн рублей или 95,6% общей суммы просроченной задолженности). Уровень такой просрочки за месяц вырос на 5,7%.

Однако есть случаи, когда организации задерживали зарплату из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов. Причем, уровень такой задолженности в октябре вырос на 24% до 237 млн рублей. В том числе, задолженность из федерального бюджета за прошлый месяц выросла на 60,1% до 196 млн рублей.

В результате задолженность по зарплате на 1 ноября имели 0,3 млн человек (1% работников по обследуемым видам экономической деятельности). Из них 55% - работники обрабатывающих производств; 15% - сельского хозяйства; 9% - строительства; 6% - транспорта.

Вместе с тем, не во всех регионах страны долги по зарплате в прошлом месяце росли. За период с 1 октября по 1 ноября задолженность из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 42 субъектах России, выросла - в 37 субъектах. Однако вообще отсутствует такая просрочка по зарплате только в 2 субъектах, вновь образовалась - также в 2 субъектах.

Причем самые большие долги по зарплате из-за отсутствия собственных средств накопили предприятия Хабаровского края (578,2 млн рублей, или 11,2% из общей суммы), Калининградской области (412,6 млн рублей, или 8%), Кировской области (278,7 млн рублей, или 5,4%), Пермского края (199 млн рублей, или 3,9%), Новосибирской области (191,3 млн рублей, или 3,7%).

А вот долги по зарплате из-за несвоевременного получения средств из федерального бюджета на 1 ноября отсутствовали в 62 субъектах РФ. Из общей суммы указанной задолженности 81%, приходится на Приморский, Хабаровский края, Мурманскую и Тульскую области, главным образом, на организации обрабатывающих производств, строительства.

Задолженность по заработной плате связанная с бюджетными проволочками субъектов РФ на 1 ноября наблюдалась в 8 субъектах. Из общей суммы такой просрочки 30% приходится на Архангельскую область (Ненецкий автономный округ).

Долги по зарплате из-за несвоевременного получения средств из местных бюджетов отсутствовали в 66 регионах. Около 60% из общей суммы задолженности приходится на Костромскую область (6,9 млн рублей), Иркутскую область (4,9 млн рублей), Архангельскую область (4,6 млн рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости