Спрос на газ: в ожидании роста

"Газпром" ожидает "исчезновения временного избытка газа" на европейском рынке уже в 2011 году. При этом газовый гигант в 2010 году планирует экспортировать в дальнее зарубежье 160,8 млрд кубометров "голубого топлива" против 142 млрд кубометров в 2009 году. Но Европа уже заявляла, что купит меньше газа, чем предусмотрено

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Финансовый кризис снизил мировые потребности в "голубом топливе", и это не могло не отразиться на деятельности "Газпрома", снабжающего Европу газом. Отечественный гигант, как и все остальные, ждет улучшения ситуации, которое, вероятно, уже не за горами.

"Газпром" ожидает "исчезновения временного избытка газа" на европейском рынке уже в 2011 году, заявил зампред правления компании Александр Медведев. Он отметил, что опубликованные на данный момент оценки указывают, что восстановление спроса может произойти в 2012 году но, так как эти оценки были сделаны в основном в первой половине текущего года, в настоящее время они могут быть пересмотрены.

Он также сообщил, что "Газпром" в 2010 году планирует экспортировать в дальнее зарубежье 160,8 млрд кубометров газа против 142 млрд кубометров в 2009 году. По словам А.Медведева, выручка от экспорта российского газа в 2010 году должна составить $51 млрд против $42,5 млрд в 2009 году.

В то же время, как пояснил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией в "Газпроме", озвученная А.Медведевым цифра по объемам экспорта газа всего лишь соответствует минимальным контрактным объемам take or pay ("бери или плати"), а не реальной способности рынков потребить этот газ.

Вместе с тем, ранее европейские компании заявляли, что примут в 2010 году российского газа меньше, чем предусмотрено take or pay. Заместитель А.Медведева в "Газпром экспорте" Сергей Челпанов накануне официально признал, что в 2010 году поставки газа в Европу по-прежнему будут ниже планки take or pay. Он отметил, что ситуация с выполнением зарубежными покупателями условий таких контрактов "необычная", но при этом "ни о какой отмене обязательств речи не идет".

Что же касается текущего года, объем экспорта может составить 142-143 млрд кубометров против 158,8 млрд кубометров в 2008 году. По итогам трех кварталов показатели экспорта отстают от цифр аналогичного периода 2008 года на 21%, свидетельствует отчет компании. При этом, по словам С.Челпанова, в IV квартале "Газпром" намерен экспортировать 45 млрд кубометров топлива. Это на 25% выше, чем в IV квартале 2008 года - первом квартале спада потребления газа, вызванного мировым кризисом.

В текущем году европейские потребители не выполнят условие контрактов по поставке газа "бери или плати" в объеме 8-9 млрд кубометров газа. "Газпром" настаивает, что европейские потребители должны оплатить этот невыбранный газ.

Между тем, европейские эксперты советуют "Газпрому" снизить цены. Президент Европейского союза газовой промышленности (Eurogas) Доменико Диспенца (Domenico Dispenza) отмечает, что экспорт российского газа на европейском рынке упал больше, чем экспорт из Алжира, а из Норвегии вообще вырос. По его словам, "с учетом всех этих возможностей, европейские потребители предпочитают отказаться от российского газа возможно потому, что предложение от "Газпрома" более дорогое, чем от других поставщиков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европа в должниках у Газпрома

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости